russia

Признание любой ценой: Пытки в российской милиции

Рекомендации

Российским властям

В области признания проблемы пыток и их предупреждения и установления законности

  • Признание серьезности проблемы пыток в предварительном заключении и создание комитета по расследованию таких случаев. Признать распространенность пыток в милиции и вынести вопросы конкретных случаев и возможных путей решения на широкое общественное и внутриведомственное обсуждение с участием Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Государственной Думы, Администрации Президента, Уполномоченного по правам человека и соответствующих неправительственных организаций. Необходимо создать комитет в составе представителей вышеуказанных организаций, который выработал бы план действий по прекращению практики пыток. Такой план должен составить основу открытой и всеобъемлющей правительственной программы борьбы с пытками и недозволенным обращением.
  • Добросовестность работы правоохранительных органов. Оперативные сотрудники милиции, следователи МВД и прокуратуры, прокурорские работники и судьи должны добросовестно выполнять свои обязанности, ставя долг перед законом выше ведомственных интересов. Так, следователи должны обеспечить полное и объективное расследование уголовных дел; прокуроры — осуществлять надзор за объективностью, полнотой и законностью следствия, а также полностью и объективно расследовать жалобы о пытках; суды — обеспечить полное и объективное рассмотрение доказательств по уголовным делам.
  • Разработка билля о правах. Правительство или МВД должны разработать билль о правах задержанных, который включал бы право не давать показаний против себя, право на адвоката, право не быть подвергнутым пыткам или недозволенному обращению, право на объявление оснований ареста, право знать место содержания под стражей, право знать имя и должность любого сотрудника правоохранительных органов, участвующего в процессе, и т.п.; сотрудникам милиции должно быть дано указание о предоставлении текста билля о правах любому лицу, которое они задерживают или вызывают для дачи объяснений. Этот же текст должен быть помещен на видном месте во всех местах содержания под стражей или помещениях для допроса.
  • Прекращение практики введения в заблуждение при задержании. МВД следует официально указать сотрудникам милиции на необходимость строгого соблюдения процессуальных норм при задержании. "Добровольное" посещение милицейского учреждения для дачи объяснений должно иметь действительно добровольный характер и происходить только в рабочее время. Сотрудники милиции не должны вводить в заблуждение ни приглашаемых, ни их родственников относительно характера и целей такой беседы. В случае задержания или ареста в порядке статей 89, 90 или 122 УПК сотрудники милиции должны в кратчайший возможный срок предъявить ордер на арест или санкцию на задержание. Они также должны всегда представляться и сообщать задержанному о его правах. Сотрудники милиции не должны отказывать задержанному в праве немедленно связаться с адвокатом. По просьбе задержанного милиция должна немедленно информировать его родственников о его местонахождении и о любых просьбах, связанных с предоставлением юридической помощи. Ни при каких случаях сотрудники милиции не должны использовать административные основания как средство задержания лица, в отношении которого не имеется достаточных оснований для задержания в качестве подозреваемого по уголовному преступлению. МВД следует проводить самую тщательную проверку любых вызывающих доверие жалоб о нарушении этих правил и принимать в отношении допустивших нарушения сотрудников жесткие меры дисциплинарного воздействия.
  • Прозрачность проводящих допросы. Все сотрудники, принимающие участие в допросах, а также медицинский и иной персонал, контактирующий с находящимся под следствием задержанным, должны иметь на себе таблички с указанием имени и/или личного номера.
  • Нормативные положения для медперсонала. Министерство юстиции должно разработать нормативные акты, обязывающие медперсонал мест содержания под стражей внимательно отслеживать наличие у задержанных телесных повреждений или иных следов недозволенного обращения, которые могли стать результатом нарушений со стороны должностного лица; проводить обследование, документально и максимально подробно фиксировать такие повреждения или следы; оперативно информировать о таких случаях соответствующие инстанции.
  • Юридическая квалификация пытки как преступления. Необходимо, в соответствии с рекомендациями Комитета ООН против пыток законодательно оформить включение пытки в российский Уголовный кодекс в качестве самостоятельного преступления, основываясь на определении, данном в статье 1 Конвенции против пыток. Россия должна также внести поправки в УК, с тем чтобы действие статьи 117 УК распространялось и на причинение физических или психических страданий без применения физической силы. Необходимо также изменить статью 302 УК, однозначно распространив ее действие на пытки, совершаемые отличными от должностных лицами при подстрекательстве или попустительстве представителей власти.
  • Оперативное судебное рассмотрение случаев задержания. В интересах защиты от произвольного задержания задержанный должен предстать перед судьей или представителем судебной власти в течение 48 часов (прокуратура не может считаться судебной властью). Судья должен оценить законность и необходимость задержания, а также обращение с задержанным и санкционировать дальнейшее содержание под стражей.
  • Присутствие адвокатов в отделениях милиции. Коллегии адвокатов и МВД должны предпринять шаги для обеспечения присутствия дежурного независимого адвоката в каждом отделении милиции в рабочие часы. Следует проинструктировать сотрудников милиции о необходимости представлять дежурному адвокату любое доставленное в отделение лицо (добровольно или в результате задержания или ареста). По просьбе доставленного адвокату должно быть разрешено присутствовать при снятии объяснений (оперативной беседе).
  • Введение учебной программы. Необходимо ввести программу обучения сотрудников правоохранительных органов международным и национальным юридическим нормам в области прав человека; сотрудники должны нести ответственность за несоблюдение этих стандартов. Акцент в данной программе должен быть сделан, среди прочего, на проблемы пыток и недозволенного обращения, незаконного задержания и соблюдения профессиональных требований. В результате обучения все сотрудники милиции и работники прокуратуры должны получить четкое представление, какие действия составляют пытку.
  • Уполномоченный по правам человека. Уполномоченному следует продолжать активный мониторинг проблемы пыток и внимательно рассматривать все поступающие жалобы. Он должен использовать свое право, предоставленное соответствующим законом, вносить предложения и рекомендации в МВД, Генеральную прокуратуру, Государственную Думу и Правительство России в интересах пресечения широкомасштабной практики пыток в России. Ему следует рекомендовать Госдуме образовать специальную парламентскую комиссию для расследования проблемы пыток и назначить парламентские слушания по данному вопросу с целью выработки системы конкретных мер по прекращению практики пыток и недопущения их в будущем. Необходимо также вмешательство Уполномоченного в дело Сергея Михайлова с требованием о немедленной передаче его на рассмотрение в Верховный Суд для пересмотра смертного приговора.
  • Приглашение международных экспертов для рассмотрения случаев пыток и справедливости уголовного судопроизводства. Правительству России следует пригласить Спецдокладчика ООН Найджела Родли вновь посетить страну и направить Экспертному консультативному совету ОБСЕ по предупреждению пыток запрос о проверке результатов расследования Хьюман Райтс Вотч, опубликованных в настоящем докладе, и выработке рекомендаций по принятию в связи с этим российским правительством и ведомствами соответствующих мер.
  • Представление третьего периодического доклада Комитету ООН против пыток. Правительство должно в приоритетном порядке решить вопрос о представлении третьего периодического доклада о выполнении Конвенции ООН против пыток (по графику — в 1996 г.).
  • Придать гласности выводы международных организаций. Опубликовать результаты ноябрьского (1998 г.) визита в Россию Комитета Совета Европы по предупреждению пыток, а также публиковать результаты всех последующих визитов его представителей.
  • Снятие оговорок к Европейской конвенции о правах человека. В приоритетном порядке решить вопрос о снятии оговорок к статье 5 (пп. 3 и 4): право быть незамедлительно доставленным к судье после задержания и право на быстрое судебное рассмотрение законности задержания.