russia

Признание любой ценой: Пытки в российской милиции

Приложение С:

Письмо уполномоченного по правам человека

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1998-12-29-002

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации О.О.Миронов направил обращение министру внутренних дел РФ С.В.Степашину. В обращении в частности говорится:

"Уважаемый Сергей Вадимович!

проводимые в России социально-экономические преобразования оказали существенное влияние на состояние прав человека и гражданина, в том числе прав лиц, нарушивших закон, проблема которых не может рассматриваться в отрыве от общего состояния прав человека и гражданина в России.

За последние годы система МВД России претерпевает значительные изменения, укладывающиеся в русло построения демократического правового государства. Завершено реформирование, уточнены задачи и функции федерального министерства.

Правоохранительная система преодолевает имевшиеся недостатки в раскрытии и расследовании наиболее опасных преступлений.

Усилия, принимаемые федеральными и региональными структурами государственной власти, правоохранительными органами по укреплению правопорядка и общественной безопасности, дали определенные результаты.

В то же время материалы прокурорских проверок свидетельствует о том, что в 1997 году в дисциплинарном порядке было наказано 30 тысяч работников органов внутренних дел, свыше 1, 5 тысяч привлечено к уголовной ответственности за преступления по службе, за превышение полномочий было привлечено к суду 853 работника милиции. Поставлено на учет 50,6 тысяч преступлений, ранее не зарегистрированных органами внутренних дел.

Аналогичные нарушения закона, непосредственно связанные с ущемлением прав и свобод человека и гражданина, допускались сотрудниками органов внутренних дел и в 1998 году.

Особое беспокойство вызывает распространенность таких нарушений законности в деятельности органов внутренних дел, как сокрытие преступлений от учета, применение незаконных методов ведения следствия, разного рода злоупотребления служебными полномочиями.

Поступающие в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации обращения граждан свидетельствуют о нарушении конституционных норм и положений Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод работниками МВД Российской Федерации, призванных по долгу службы охранять правопорядок и защищать законные права граждан.

В этих обращениях приводятся многочисленные факты применения насилия и жестокого обращения с подследственными при производстве дознания, оперативно-розыскных действий и предварительного следствия.

В большинстве своем указанные заявления исходят от лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, которые заявляли о применении к ним физического и психического насилия со стороны сотрудников милиции для получения показаний в признании вины в совершенных преступлениях. /.../

При личных беседах Уполномоченного с лицами, содержащимися в следственных изоляторах и колониях, каждый второй заявил, что он подвергался избиениям и издевательствам со стороны работников милиции с момента задержания до направления в следственные изоляторы.

В материалах прессы также содержится информация о применении пыток, в частности, электротока работниками милиции к задержанным. /.../

12 февраля 1998 г. судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия вынесла приговор семи сотрудникам ор-ганов внутренних дел Республики Мордовия, которые обвинялись в превышении власти и служебных полномочий, применении насилия, мучительства и оскорблении личного достоинства задержанных. /.../ Шесть из семи сотрудников органов внутренних дел приговорены к лишению сво-боды на срок от 3 до 9,5 лет. По решению суда республиканское МВД должно выплатить жертвам пыток компенсацию. Судебный процесс, длившийся шесть месяцев, широко освещался в средствах массовой информации. В определении суда указывается на то, что пытки носят систематический характер, совершаются при потворстве должностных лиц достаточно высокого ранга. В адрес министра внутренних дел России судебная коллегия вынесла частное определение.

Не может не настораживать применение силы работниками МВД к участникам политических и экономических акций. Так, практически во всех газетах, вышедших после 10 октября 1998 г., говорилось о разгоне шахтерского пикета на Горбатом мосту (например, "Зачистка в "Час шакала". Советская Россия. 13.10.1998). Но виноватых нет, все покрыто заве-сой секретности и недомолвок. Вместе с тем необходимо, чтобы обще-ственность страны знала, по чьему приказу были совершены те или иные силовые действия:

Общественность весьма обеспокоена теми фактами, когда некоторые работники правоохранительных органов встают на путь прямого нарушения законности путем откровенного сотрудничества с преступными элементами. Об этом неоднократно писала пресса. Так, в статье Е. Ухова "Оборотни в милицейских мундирах" (Труд. 3.11.98) говорится о разоблачении двух милиционеров, стоявших на платной службе у преступников.

В статье К. Воронова, помещенной в газете " Коммерсанта " (6.11.1998), говорилось, что Новосибирский областной суд вынес приго-вор двум высокопоставленным работникам милиции, которые получили взятку в 125 млн. руб. за прекращение уголовного дела.

Информируя Вас о вышеизложенных фактах, в соответствии с пунктом 1 статьи 31 Федерального конституционного закона "Об уполномо-ченном по правам человека в Российской Федерации", прошу принять необходимые меры, направленные на недопустимость нарушения должностными лицами вверенного Вам ведомства конституционных прав и свобод граждан.

О принятых мерах прошу Вас сообщить Уполномоченному.

О.О.Миронов".

Пресс-служба уполномоченного Тел.:207-36-06 Тел./факс: 207-35-71