russia

ПОД ОПЕКОЙ ГОСУДАРСТВА:
Дети страдают от жестокости и пренебрежения в государственных приютах

Заключение

Факты, собранные и представленные в данном докладе, показывают, что дети, оставшиеся без попечения родителей, подвергаются в России жестокой дискриминации по причине своего статуса сирот или «социальных сирот». Это фактически означает, что им отводится роль «граждан второго сорта». Такая ситуация является нарушением основных принципов международных правозащитных договоров, подписанных Россией.

Отсутствие у ребенка родителей или наличие врожденных нарушений усугубляется официальным диагнозом «умственной отсталости» и порождает предвзятое мнение о необучаемости сирот и о якобы унаследованной ими от родителей девиантности поведения. Этот стереотип, в свою очередь, приводит к пренебрежению нуждами ребенка в государственных учреждениях и к дальнейшему отставанию в развитии, и в итоге ребенка лишают таких фундаментальных прав, как право на образование и охрану здоровья, а также право на свободу от жестоких и унизительных наказаний, право голосовать, а в некоторых случаях и право на жизнь.

Эти нарушения прав человека имеют место в результате действий государства, независимо от того, являются ли такие действия официальной политикой либо предпринимаются в нарушение российских и международных норм. И в том, и в другом случае результатом бывает нарушение гражданских и политических прав детей-сирот. Чтобы исправить ситуацию, российские власти должны в первую очередь обеспечить соблюдение прав ребенка без какой-либо дискриминации.

Существует ряд очевидных практических мер, которые помогут преодолеть дискриминацию детей-сирот и детей-инвалидов и не потребуют от Российской Федерации больших затрат. К таким мерам относятся следующие:

  • запретить медицинским работникам запугивать родителей, принуждая их отказываться от детей с врожденными пороками;
  • активно оказывать государственную поддержку альтернативным способам устройства детей: например, выплачивать государственное пособие родителям и родственникам, воспитывающим детей-инвалидов или сирот, поощрять приемные семьи, а также усыновление детей как гражданами.РФ, так и иностранцами;
  • начать серьезную кампанию по просвещению общества о правах и потенциале детей-сирот и детей-инвалидов;
  • запретить ставить официальный диагноз «умственная отсталость» или «олигофрения» детям раннего возраста, пока их невозможно обследовать с достаточной тщательностью;
  • устранить все препятствия к осуществлению гражданских прав, налагаемые диагнозом «дебильность» («легкая степень олигофрении»), и изъять из всех удостоверяющих личность документов, в том числе из паспорта, указание на то, что носитель воспитывался в государственном детском доме;
  • издать строгие приказы трем министерствам, на которые возложена опека над детьми-сиротами, о запрете телесных наказаний, жестокого и унижающего достоинство обращения с детьми, а также употребления оскорбительных выражений в присутствии детей; расследовать все случаи нарушения этих запретов и подвергать виновных дисциплинарным мерам.

Кроме того, российское правительство должно немедленно дать указание о формировании независимого наблюдательного комитета, состоящего из экспертов по детскому развитию, которые будут иметь право посещать детские учреждения без предварительного оповещения администрации и налагать санкции в случае обнаружения ими фактов ненадлежащего исполнения персоналом своих обязанностей.

Российскому правительству давно пора начать соблюдать свои многочисленные обязательства по защите детей, включая Конвенцию ООН по правам ребенка, а также собственное гражданское и уголовное законодательство о несовершеннолетних.

Хьюман Райтс Вотч признает, что российское правительство сталкивается с серьезными финансовыми трудностями при решении многочисленных проблем посткоммунистического переходного периода. Но при этом Россия не является государством, опустошенным войной, засухой или стихийными бедствиями.

Напротив, будучи в Москве и нескольких других городах, мы отметили существование сектора, который в достаточной степени процветает, но которому до сих пор удается уходить от налогов. Международное сообщество должно настаивать на том, чтобы Россия выполняла свои обязательства по отношению к наиболее незащищенным гражданам так же энергично, как оно настаивает на соблюдении Россией международных соглашений о контроле над вооружениями.

В ближайшие месяцы тысячи российских детей рискуют оказаться без родительской опеки и без крова. Этот процесс может усугубиться вследствие недавнего краха российской банковской системы. Решение проблемы — не в том, чтобы построить новые детские дома для детей, оставшихся без родителей. В рамках долгосрочных планов Российская Федерация должна предусмотреть постепенное закрытие этих учреждений и предоставление практической помощи бедствующим семьям.

До тех пор, пока это не будет сделано, российское государство при содействии международного сообщества и местных правозащитных организаций должны принять все меры по прекращению жестокости и пренебрежения, которые тормозят развитие и омрачают жизнь сирот, находящихся под его опекой.