russia

ПОД ОПЕКОЙ ГОСУДАРСТВА:
Дети страдают от жестокости и пренебрежения в государственных приютах

Международное и российское законодательство

Решение поместить ребенка в детский дом

Произвольное лишение свободы

Хотя интернат может в крайнем случае быть заменой семьи ребенку, оставшемуся без попечения родителей или осиротевшему, содержание ребенка в таком учреждении неизбежно связано с дополнительным ограничением его свободы. Международные документы признают, что институционализация, т.е. содержание ребенка в интернате, является «наименее приемлемым» из возможных вариантов, худшим, чем воспитание ребенка в собственной или приемной семье либо усыновление ребенка гражданами своей страны или иностранцами.57 Мальчики и девочки в российских детских домах всегда бывают изолированы от общества и лишены нормального общения, а в учреждениях для детей с тяжелыми и средней тяжести нарушениями ограничение свободы принимает крайние формы: детей запирают в палатах, привязывают к мебели либо постоянно держат в кроватях. После достижения ребенком совершеннолетия его или ее переводят в еще более жесткие условия интерната для взрослых.

Право не быть произвольно лишенным свободы является одним из основных прав человека, признанным во Всеобщей декларации прав человека,58 в Конвенции о правах ребенка59 и в Международном пакте о гражданских и политических правах.60 Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах, отступления от этого положения допускаются только «во время чрезвычайного положения в государстве, при котором жизнь нации находится под угрозой»,61 но скудость финансовых или технических ресурсов сама по себе не составляет такое чрезвычайное положение.62 Лишение свободы считается «произвольным», даже если оно санкционировано действующими законами, когда оно налагается в форме, которая является неоправданной, непропорциональной, необъективной или применяется без соблюдения соответствующей процедуры. Учитывая, что институционализация для некоторых детей может быть единственным средством охраны их здоровья и благополучия, по крайней мере в период перехода к более гуманным и приближенным к обществу альтернативам, какого рода механизмы контроля требуются согласно международному праву для обеспечения того, чтобы решение о помещении ребенка в закрытое учреждение было разумным, обоснованным и подвергалось периодической проверке независимыми органами?

В отношении детей с физическими или психическими нарушениями, помещенных в интернаты с целью ухода или лечения, Конвенция о правах ребенка требует, чтобы ребенок имел право на «периодическую оценку лечения, предоставляемого ребенку, и всех других условий, связанных с таким попечением о ребенке». Далее в Конвенции говорится: «Каждый лишенный свободы ребенок имеет право на незамедлительный доступ к правовой и другой соответствующей помощи, а также право оспаривать законность лишения его свободы перед судом или другим компетентным, независимым и беспристрастным органом и право на безотлагательное принятие ими решения в отношении любого такого процессуального действия».63 Чтобы это право могло быть реализовано, ребенок должен иметь возможность обратиться ко взрослому лицу, которое может, действуя независимо и в интересах ребенка, потребовать проверки или пересмотра решения о помещении ребенка в какое-либо специализированное учреждение.64

То, насколько важно наличие независимых защитников интересов ребенка, ярко иллюстрирует тот факт, что, как правило, только те дети, которые, находясь в детском доме, поддерживают контакт со своей семьей или с сочувствующим ребенку лицом внутри системы, могут добиться пересмотра диагноза умственной неполноценности или решения о помещении их в специализированное учреждение. Директора интернатов, хотя потенциально и являются защитниками интересов детей, необоснованно помещенных в специализированное учреждение, не могут считаться независимо действующими в интересах ребенка, поскольку они получают дополнительные государственные субсидии на детей-инвалидов и, таким образом, их интересы входят в конфликт с интересами ребенка. Также нет оснований считать, что российские дети-инвалиды могут в этом случае прибегнуть к помощи медицинских или социальных работников, поскольку именно медработники, как известно, убеждают родителей отказаться от детей, вместо того чтобы добиваться поддержки для родителей, воспитывающих больного ребенка дома.


57) См., например, КПР, статья 20, в которой говорится, что ребенок, временно или постоянно лишенный семейной обстановки, имеет право на альтернативное устройство, включая «передачу на воспитание, калафа по исламскому праву, усыновление или, в случае необходимости, помещение в соответствующие учреждения по уходу за детьм» (курсив наш); см. также выше, сноски 6-9.
58) ВДПЧ, статьи 3 и 9.
59) КПР, статья 37.
60) МПГПП, статья 9.
61) МПГПП, статья 4.
62) Экономический и социальный совет ООН, Комиссия по правам человека, Исследование значения для прав человека последних событий, связанных с ситуациями, известными как блокада или чрезвычайное положение, документы ООН, E/CN.4/Sub.2/1982/15.
63) КПР, статья 37(d).
64) Декларация о правах инвалидов указывает, что такие лица «должны иметь возможность прибегнуть к квалифицированной юридической помощи, когда такая помощь необходима для защиты их личности и имущества» (параграф 11), а Декларация о правах людей с отставанием психического развития предусматривает для таких людей право «на законного опекуна, когда это требуется для защиты их личного благополучия и интересов» (параграф 5).