Россия

СЛИШКОМ МАЛО И СЛИШКОМ ПОЗДНО
Отношение государства к проблеме насилия против женщин

Обзор

«Здесь достоинство женщины ничего не стоит»

 —Зоя Хоткина
Московский центр гендерных исследований
Москва, 25 апреля 1996 г.

В марте 1995 г. организация Хьюман Райтс Вотч выпустила доклад «Ни работы, ни справедливости», где были зафиксированы случаи повсеместной дискриминации по признаку пола в связи с трудоустройством, которую практиковало, которой попустительствовало и с которой мирилось российское правительство. В докладе также описывалось, как российские правоохранительные органы систематически отказывают женщинам в их праве на равную защиту закона, не желая расследовать и возбуждать судебные дела по фактам насилия против женщин. В апреле 1996 года мы вернулись в Россию, чтобы продолжить изучение этой проблемы. В данном докладе подробно рассматривается реакция государства на сексуальное насилие вне дома, а также сексуальное и иное насилие со стороны мужей и сожителей.

Насилие против женщин является в России повсеместной проблемой. Соглавно официальной статистике, в 1996 году почти 11.000 женщин подали заявления об изнасиловании или попытке изнасилования; по случаям нападения или убийства женщин их мужьями или сожителями правительство попросту не собирает статистических данных. Екатерина Лахова, советник президента Ельцина по делам женщин, подсчитала, что каждый год 14.000 женщин в России убивают их мужья или члены семьи. Однако эта статистика ни в коей мере не показывает истинных масштабов проблемы насилия против женщин. По данным активисток женского движения, лишь около 5-10% жертв изнасилования сообщают в милицию, а процент доходящих до милиции фактов домашнего насилия еще ниже. Признавая, что на решение потерпевшей сообщить или не сообщать в милицию влияет множество факторов, Хьюман Райтс Вотч считает, что недостаточная помощь государства жертвам насилия играет важную роль в том, что факты насилия замалчиваются и лишь небольшая их часть доходит до правоохранительных органов.

Правительство России не предоставляет жертвам насилия защиту закона, требуемую подписанными Россией международными правозащитными документами. Хотя в российском законодательстве деяния, представляющие собой сексуальное или домашнее насилие, квалифицируются как уголовное преступление, организация Хьюман Райтс Вотч выяснила, что российские правоохранительные органы не обеспечивают обязательное расследование случаев насилия против женщин и передачу дел в суд и фактически иногда препятствуют и расследованию и передаче в суд таких дел. Это несоответствие между буквой закона и правоприменительной практикой демонстрирует невыполнение Россией обязательств по соблюдению международных правозащитных норм. Проявляя терпимость к насилию против женщин, Россия не только не обеспечивает соблюдение прав женщин, гарантированных соответствующими международными соглашениями, но также не обеспечивает равное в отношении всех граждан соблюдение своего собственного законодательства.

Наши исследователи посетили Москву и Санкт-Петербург, а также Сергиев Посад (бывший Загорск) — город в Московской области; Мурманск, военный порт на северо-западе России, и Нижний Тагил, промышленный город на Урале. Мы собрали свидетельства женщин, переживших сексуальное или домашнее насилие. Мы побеседовали с общественными активистами, которые помогают женщинам, пострадавшим от насилия, с сотрудниками милиции и прокуратуры, а также с судмедэкспертами. Кроме этого, наши исследователи также встретились с несколькими нынешними и бывшими депутатами Государственной Думы. Исходя из данных, полученных в результате этого исследования, Хьюман Райтс Вотч считает, что российская правоохранительная система не только не борется с насилием против женщин, но напротив, создает многочисленные и труднопреодолимые препятствия к такой борьбе. Представителями Хьюман Райтс Вотч документированы свидетельства того, что с момента первого обращения жертвы насилия в правоохранительные органы до момента закрытия ее дела она систематически сталкивается с враждебным отношением, саботажем и предвзятостью в отношении ее дела.

Наши исследования показывают, что в милиции и прокуратуре, как правило, отказываются принять заявление или пытаются отговорить потерпевшую его подавать, намекая на то, что нападение было либо спровоцировано, либо сфабриковано потерпевшей, и таким образом она в действительности потерпевшей не является. В тех редких случаях, когда заявление у потерпевшей было принято, это скептическое или враждебное отношение тем не менее сохранялось и проявлялось в процессе следствия. Расследуя дела о половых преступлениях, следователь наводит справки у широкого круга лиц о репутации и подробностях сексуальной жизни потерпевшей, что является неоправданным вторжением в ее частную жизнь. Имеется также ряд других сомнительных требований, которые должны быть соблюдены в ходе расследования дел о сексуальном и ином насилии, в результате чего потерпевшая подвергается более тщательной проверке, чем в случае иных видов преступлений. Примерами таких требований являются длительные психологические собеседования с потерпевшей и травмирующая очная ставка потерпевшей с подозреваемым. В общей атмосфере безразличия к жертве насилия и полного отсутствия заботы о ней неудивительно, что сотрудники правоохранительных органов в ходе следствия, как правило, не предоставляют никакой защиты потерпевшей и ее семье от преследований со стороны подозреваемого и его близких, стремящихся заставить ее забрать заявление.

Хьюман Райтс Вотч также были обнаружены серьезные недочеты в системе сбора данных судмедэкспертизы, которые в России требуются для возбуждения уголовных дел о половых преступлениях. Во многих случаях мы обнаружили, что сотрудники милиции не дают женщине направление на судмедэкспертизу, проводимую в соответствующем государственном учреждении, либо необоснованно задерживают выдачу такого направления. Эта задержка, препятствующая скорейшему осмотру потерпевшей, особенно недопустима в связи с нестойкостью вещественных доказательств, получаемых при судмедэкспертизе, и критической важностью этих доказательств, особенно в случаях сексуальных преступлений. Кроме этого, мы обнаружили, что даже когда потерпевшая направляется на судмедэкспертизу, получение существенных доказательств крайне затруднено. Многие судмедэкспертизы проводятся на крайне низком уровне, свидетельствующем о предвзятом отношении к женщинам, не являющимися девственницами. Вместо сбора данных, которые доказывали бы размеры и тяжесть полученных женщиной травм и помогли выявить насильника, многие врачи обращают внимание исключительно на девственную плеву, стремясь определить, как и когда она была нарушена.

Несмотря на недостатки процесса следствия, все муниципалитеты, в которых проводили свои исследования представители Хьюман Райтс Вотч, зявляют о полной или почти полной осуждаемости за сексуальные преступления на своей территории. Однако этот кажущийся успех в преследовании такого рода преступлений обманчив. По внимательном рассмотрении эти цифры указывают на практику закрытия всех дел, кроме тех, доказуемость которых не вызывает сомнений. На основании этого можно предположить, что дела, не представляющиеся легко доказуемыми, попросту не доходят до суда.

Представителями Хьюман Райтс Вотч также зафиксированы специфические трудности, с которыми сталкиваются жертвы домашнего насилия. Поскольку правоохранительные органы даже не считают домашнее насилие преступлением, многие милиционеры отказываются реагировать на просьбы женщин о помощи. В тех немногих случаях, когда милиция все же реагирует на жалобы, виновного задерживают лишь на короткое время и освобождают без последующего наблюдения; после освобождения насилие в семье, как правило, возобновляется. Бездействие милиции особенно пагубно потому, что в данный момент единственной в России правовой защитой женщин, страдающих от домашнего насилия, являются уголовные санкции; отсутствует возможность получить охранный ордер, который давал бы защиту от агрессивного партнера без возбуждения уголовного дела.

Представителями Хьюман Райтс Вотч было выяснено, что острый недостаток убежищ для подвергающихся насилию женщин — во всей России их имеется только два — и дефицит доступного жилья усугубляет физическую и моральную уязвимость жертв домашнего насилия. Отсутствие альтернативного жилья означает, что женщины ограничены в своей возможности уйти от агрессивных мужей. Во многих случаях женщина даже после развода вынуждена вместе с детьми жить в одной квартире с бывшим мужем. Хотя в российском законодательстве предусмотрены некоторые возможности решения проблемы с жильем — например, выселение агрессивных членов семьи или раздел квартиры — в отношении жертв домашнего насилия, как выяснили представители Хьюман Райтс Вотч, эти меры возможны лишь в теории, но редко применяются на практике.

В результате сильного давления со стороны российских правозащитников, отстаивающих права женщин, и международной общественности правительство Российской Федерации начало признавать серьезность проблемы насилия против женщин и заявило о своем желании улучшить защиту женщин. В феврале 1996 года администрацией президента Ельцина было издано постановление об улучшении положения женщин в Российской Федерации. В этом постановлении, изданном в ответ на рекомендации состоявшейся в 1995 году в Пекине Четвертой всемирной конференции ООН по статусу женщин, правительство берет на себя обязательство провести оценку российского законодательства и разработать предложения по внесению в него изменений, необходимых для обеспечения прав женщин. Подчеркивая, что насилие должно быть запрещено во всех сферах жизни, в том числе на рабочем месте и дома, правительство в своем постановлении обязалось собирать полные и объективные статистические данные по проблеме насилия против женщин, координировать свои усилия с неправительственными женскими кризисными центрами и разрабатывать уголовные и гражданские санкции против насилия в отношении женщин. В июне 1996 года Президент Ельцин издал указ 932 «О разработке национального плана действий по улучшению положения женщин и повышению их роли в обществе до 2000 года». Этот указ призван способствовать выполнению решений, принятых на Пекинской конференции, и содержит распоряжение о разработке проекта такого плана.

Нам предстоит еще увидеть, улучшится ли положение женщин в результате предлагаемых мер. Судя по имеющимся данным, в этом есть основания сомневаться. Например, в принятом Государственной Думой бюджете на 1997 год не выделено средств на выполнение задач, намеченных в постановлении 1996 года и президентском указе. Новые Уголовный, Трудовой и Семейный кодексы, принятые в течение последних двух лет, практически не содержат положений, которые улучшали бы защиту прав женщин, в особенности в отношении насилия. Даже такой демонстративный шаг правительства, как подача в Государственную Думу проекта закона о насилии, сопровождался серьезными недочетами. Как отмечают многие женские группы, столкнувшиеся с большими трудностями при попытках получить доступ к текстам законопроекта и довести до сведения Думы свои комментарии, существует опасность, что предлагаемый закон смягчит уголовное наказание за насилие, поставит под угрозу существование независимых женских кризисных центров и не создаст благоприятных условий для развития гражданских мер защиты от насилия. Если на основе прошлого и настоящего можно формулировать прогнозы на будущее, перспективы для женщин — реальных женщин, а не тех, о которых идет речь в риторических заявлениях политиков, — остаются малоутешительными.