Грузия

Откат реформ: поправки подрывают доступ к правосудию

Общие сведения

Хронология поправок

Ситуацию, сложившуюся в Грузии как с пытками и недозволенным обращением в предварительном заключении, так и осуществлением правосудия в суде, следует признать вопиюще неудовлетворительной. За последние несколько лет местными неправительственными организациями, Международной амнистией, Хьюман Райтс Вотч и другими группами был зафиксирован целый ряд случаев полицейской жестокости, пыток и смерти в заключении.1 В их числе есть эпизоды, когда политических противников правительства пытали и лишали их права на справедливый суд. Так, в мае 1998 г. четверо подсудимых получили поддержку Комитета ООН по правам человека — органа по мониторингу соблюдения Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), который Грузия обязалась выполнять. Эти четверо, все — сторонники экс-президента З.Гамсахурдиа, заявили о применении к ним пыток и об отказе в праве на адвоката по своему выбору. Рассмотрев дела Виктора Домуховского, Зазы Циклаури, Петра Гелбахиани и Ираклия Доквадзе, Комитет признал, что все они подверглись пыткам, причем двое — П.Гелбахиани и З.Циклаури — были лишены возможности выбора защитника, поскольку их заставили принять услуги назначенных адвокатов.2

Пытки в Грузии применяются не только к политическим заключенным. Аналогичные сообщения часто поступают и от тех, кто проходит по обычным уголовным статьям. Положение усугубляется глубокой коррумпированностью грузинских правоохранительных органов, когда человека могут незаконно задержать, подвергнуть пыткам, а затем вымогать у родственников взятку за освобождение. Жертвами применения физической силы и полицейской жестокости становятся также журналисты, правозащитники, работающие по проблемам пыток, представители нетрадиционных религиозных организаций и борцы за права этнических меньшинств, таких, как месхетинцы. Во многих таких случаях месть и преследования со стороны полиции или других представителей власти были вызваны попытками привлечь к нарушениям внимание общественности или добиться восстановления правосудия.

Обеспокоенные частотой сообщений о пытках и их безнаказанности, грузинские и международные правозащитные организации неоднократно обращались к правительству с призывами разработать комплекс мер по борьбе с этой практикой. Хьюман Райтс Вотч, со своей стороны, в апреле 1999 г. призвала президента Э.Шеварднадзе сформулировать и представить на общественное обсуждение комплексную программу по борьбе с пытками и недозволенным обращением. Последняя, как мы отмечали, должна была бы включать прекращение политики терпимости высших государственных чиновников в отношении пыток и других нарушений; решительное привлечение виновных к ответственности, в том числе уголовное преследование вышестоящих руководителей; обеспечение соответствия наказания тяжести преступления; обязательное предание гласности результатов расследований по всем эпизодам; а также дальнейшее реформирование уголовной юстиции, включая полицию и другие органы безопасности, имеющие следственные функции, прокуратуру и судебную систему.

В феврале 1998 г. президент Э.Шеварднадзе подписал законопроект о введении в действие нового Уголовно-процессуального кодекса, в котором определялись права подследственных по уголовным делам и разграничивались функции полиции и других правоохранительных ведомств, органов безопасности и суда в процессе предварительного и судебного следствия. Новый УПК разрабатывался при активном участии практикующих адвокатов и содержал целый ряд гарантий и процессуальных нововведений в интересах обеспечения прав участников уголовного процесса. 15 мая 1999 г. кодекс вступил в силу, сменив старый УПК в редакции 1961 г. В сочетании с мерами по реформированию судебной системы принятие нового УПК позволяло надеяться на прогресс в направлении прекращения захлестнувших Грузию пыток и неправосудных процессов и предоставления пострадавшим от нарушений достаточных средств правовой защиты.

Тем не менее по прошествии более года со времени вступления нового УПК в силу ощутимого улучшения положения с пытками в Грузии не наблюдается. Поток сообщений не уменьшился: в большинстве случаев речь идет о недозволенном обращении в первый период после задержания — в полицейских ИВС; типичными являются также случаи, когда обвиняемых до суда переводят из СИЗО в полицейские изоляторы. Имеет место избиение задержанных еще до заключения их под стражу, что иногда приводит к смерти. Широкий резонанс в СМИ и активные протесты грузинских НПО вызвал недавний случай, который характеризовался особой бесцеремонностью полиции и ее очевидной уверенностью в том, что виновные не будут установлены и наказаны. Имеется в виду дело жителя Тбилиси Давида Вашакмадзе, который остановил машину на обочине дороги недалеко от площади Свободы в центре столицы, чтобы ответить на звонок по мобильному телефону. Подошли двое сотрудников полиции. Не получив документов на машину, они отвели Д.Вашакмадзе и его спутника на расположенный неподалеку берег р. Куры (популярное место вечернего досуга, изобилующее ресторанами), где в течение нескольких часов жестоко били. В избиении приняли участие и другие прибывшие туда полицейские. На крики жертв подошла женщина, работавшая в одном из близлежащих ресторанов, но сотрудники полиции посоветовали ей не лезть не в свое дело. Через двое суток Д.Вашакмадзе умер от полученных травм; его спутник Заза Буадзе остался жив, но получил серьезное расстройство здоровья.3 Подавляющее большинство случаев относится к жестоким побоям в полицейских изоляторах, однако в последнее время Хьюман Райтс Вотч неоднократно получает также сообщения о применении электрошока в таких учреждениях, как ГУВД Тбилиси.

Накануне принятия Грузии в Совет Европы представители правительства указывали на новый УПК как на свидетельство стремления грузинского руководства оставить в прошлом порочную практику и его готовности следовать международным стандартам. Грузия стала членом СЕ 27 апреля 1999 г.

Однако уже 13 мая, за несколько дней до введения кодекса в действие, грузинский парламент принял первый пакет поправок. 13 и 28 мая было принято 289 поправок; вскоре после этого, 22 и 23 июля, — еще 63. В общей сложности результатом этих поправок стали изменение или замена почти половины статей нового УПК.4

В рамках подготовки к вступлению Грузии в СЕ проект нового УПК, наряду с другими законодательными актами, был представлен на рассмотрение Совета.5 Такая процедура преследует цель обеспечить соответствие внутреннего законодательства страны, подавшей заявку, Европейской конвенции о правах человека и нормам прецедентного права Европейского суда по правам человека. После ратификации Конвенции соответствующим государством его граждане, по исчерпании возможностей добиться правосудия в рамках национальной правовой системы, могут обжаловать нарушения в Европейском суде в Страсбурге.6

В ходе встреч с представителями Хьюман Райтс Вотч грузинские официальные лица отрицали существенный характер поправок, заявляя, что они принимались исключительно с целью исправления технических погрешностей, допущенных при разработке первоначального проекта УПК.7 Нам также говорили, что озабоченности ограничением поправками прав обвиняемого, поднятые нашей организацией в письме Совету Европы от 9 сентября 1999 г., являются результатом "неправильного понимания" Хьюман Райтс Вотч внесенных изменений.8 Впоследствии эта проблема была оставлена должностными лицами без внимания, когда Хьюман Райтс Вотч в своих письменных обращениях к правительству по фактам нарушений указывала на неспособность УПК обеспечить задержанному возможность обжалования в судебном порядке.9 Власти не отреагировали и на обеспокоенность грузинских неправительственных организаций, таких, как "42-я статья" — тбилисская организация адвокатов, оказывающая бесплатную юридическую помощь; последняя 17 ноября 1999 г. провела пресс-конференцию для привлечения внимания к проблеме ограничения прав обвиняемого.

На момент подписания президентом нового УПК в феврале 1998 г. кодекс не соответствовал в полном объеме международным стандартам.10 Грузия является участником двух договоров, относящихся непосредственно к запрету пыток, и двух — содержащих четкий запрет на эту категорию нарушений прав человека. Речь идет о Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, Международном пакте о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако комплекс законодательных инициатив, взятый вместе, представлял собой значительную и серьезную попытку реформировать уголовный процесс советского образца, в частности в отношении уравнивания в правах обвинения и защиты и искоренения процедур, способствующих применению пыток в уголовном судопроизводстве, во многом полагающемся на признание как на основу обвинительного приговора. По новому кодексу подследственный по уголовному делу или другие участники процесса могли подать в суд жалобу на неправомерные действия правоохранительных органов. Подследственные получали бы такое право с момента официального объявления им статуса подозреваемого, что в случае содержания под стражей должно быть сделано не позднее чем через 12 часов после заключения под стражу. Однако поправки мая-июля 1999 г. фактически упразднили только что признанное право судебного обжалования — еще до его вступления в силу. В условиях весьма серьезных препятствий на пути судебного обжалования подозреваемым или обвиняемым недозволенного обращения или нарушения его процессуальных прав прокуратура, полиция и другие органы безопасности имеют возможность продолжать творить произвол, не опасаясь наказания.


1) См., например: Amnesty International, Georgia: Continuing Allegations of Torture and Ill-Treatment (London: Amnesty International, February 2000), EUR 56/01/00.
2) Признав применение к задержанным пыток, Комитет заявил об их праве на освобождение. З.Циклаури и В.Домуховский были впоследствии освобождены, однако П.Гелбахиани и И.Доквадзе по состоянию на начало февраля 2000 г. все еще содержались под стражей. U.N. Human Rights Committee, May 29, 1998, Communications No. 623-624 & 626-627/1995: Georgia. 29/05/98. CCPR/C/62/D/623, 624, 626 &627/199. (Jurisprudence).
3) Подробности инцидента, широко освещавшегося в грузинских СМИ, подтвердил в интервью представителям Хьюман Райтс Вотч в апреле 2000 г. в Тбилиси адвокат З.Буадзе Мамука Чабашвили. По словам последнего, после инцидента один из сотрудников полиции был подвергнут административному аресту; по просьбе семьи Буадзе адвокат также ходатайствовал перед прокуратурой о возбуждении уголовных дел в отношении двух других полицейских. См., в том числе: Преступник должен быть наказан. "Дилис Газети", Тбилиси, 22 ноября 1999 г.
4) 4 мая 2000 г. президент подписал принятый парламентом в конце апреля законопроект о внесении в УПК еще 129 поправок. Эти поправки не вносят существенных изменений и не решают каких-либо из проблем, рассматриваемых в настоящем докладе. Скорее, некоторые вызывают дополнительное беспокойство. Так, новая редакция статьи 429(2) ограничивает по некоторым делам период ознакомления с материалами дела по окончании предварительного следствия, в том числе защитой. У обвиняемого в период следствия мог быть другой адвокат или он мог вовсе не иметь защитника, однако новая редакция оставляет защите на ознакомление перед передачей дела в суд не более десяти дней, а в особо сложных делах — не более тридцати дней. Такое положение чревато опасностью того, что в некоторых случаях у обвиняемого не будет достаточно времени для изучения собранных против него доказательств и подготовки адекватной защиты.
5) Интервью Хьюман Райтс Вотч с Катериной Болоньезе, Директорат по правовым вопросам Совета Европы. Страсбург, 23 июня 1999 г.
6) Следует отметить, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод требует, чтобы правовая защита была эффективной. Статья 13 гласит: "Каждый, чьи права и свободы, изложенные в настоящей Конвенции, нарушены, располагает эффективными средствами правовой защиты перед национальными властями, даже если такое нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве". По ряду дел, связанных с пытками, Европейский суд высказывался в пользу необязательности исчерпания национальных средств правовой защиты для обращения в Страсбург. В деле Аксой против Турции (решение 100/1995/606/694 от 18 декабря 1996 г.) Европейский суд признал нарушение, в том числе, статьи 13 Конвенции и отметил, что прокурор, зная о телесных повреждениях и будучи обязанным принять меры к расследованию, не предпринял никаких действий, в силу чего лицо освобождается от обязанности исчерпания национальных средств защиты. Суд подтвердил: "В тех случаях, когда лицо заявляет о применении к нему пыток представителями государства, понятие "эффективные средства правовой защиты" охватывает, помимо выплаты компенсации в случае необходимости, тщательное и эффективное расследование, по итогам которого виновные могли бы быть установлены и наказаны".
7) Интервью Хьюман Райтс Вотч с М.Саакашвили, руководителем парламентской фракции правящего Союза граждан Грузии. Тбилиси, август 1999 г. В период обсуждения и принятия УПК М.Саакашвили возглавлял юридический комитет парламента.
8) Интервью Хьюман Райтс Вотч с постпредом Грузии в Совете Европы Л.Гогоберидзе. Сессия ПАСЕ, Страсбург, 20-25 сентября 1999 г.
9) См., например, Приложение 1.
10) При анализе нарушений прав человека, рассматриваемых в настоящем докладе, Хьюман Райтс Вотч руководствовалась не только подписанными Грузией международным договорами, но также и другими международно-правовыми актами, не имеющими обязательной силы договора, но отражающими авторитетный международный консенсус относительно того, каким образом государства должны следовать своим обязательствам в области прав человека. К таким нормам относятся, в частности, принятые ООН Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, Основные принципы, касающиеся роли юристов.