uzbek

Нарушения прав человека в странах СНГ

Роль международного сообщества

Организация Объединенных Наций

12 июля 1997 года Агенство ООН по развитию и правительство Узбекистана официально договорились об осуществлении Программы демократизации и управления, хотя в действительности осуществление некоторых элементов программы началось еще в 1996 году. Основной упор в программе делается на содействие правоохранительным органам и другим правительственным учреждениям, имеющим отношение к вопросам прав человека. К сожалению, ООН не включила в это соглашение каких-либо эффективных мер по обеспечению публичной отчетности за то, как эти организации используют полученную помощь. Например, значительное финансирование было выделено управлению нового омбудсмена и Национальному центру по правам человека, притом что ни та, ни другая организация не могут и не хотят вести политику, независимую от официальной позиции правительства.

ОБСЕ

В миссии ОБСЕ учреждено новое должностное лицо, которое будет заниматься исключительно гуманитарными вопросами. ОБСЕ провела в мае учебный семинар, куда были приглашены официальные организации, в том числе представители Службы национальной безопасности, прокуратуры, милиции и Министерства юстиции, а также две-три неправительственные правозащитные организации. Однако, насколько нам известно, ОБСЕ не осуществляла какого-либо вмешательства по случаям нарушения прав человека в Узбекистане. Игнорируя конкретные случаи нарушений прав человека, оказывая содействие организациям, ответственным за эти нарушения, и в то же время не призывая их к ответу, ОБСЕ фактически проводит политику попустительства.

Европейский Союз

После того как 22 июня 1996 года Европейский Союз подписал с Узбекистаном Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), Европейский парламент и его Комитет по иностранным делам предприняли серьезные усилия к тому, чтобы добиться выполнения Узбекистаном положений соглашения о демократизации и правах человека. В мае Узбекистан посетила делегация Комитета по иностранным делам, встретившись с правительством и неправительственными организациями, имеющими отношение к проблеме прав человека. Члены делегации пришли к выводу, что ратификация СПС должна быть отложена до конца 1997 года, в надежде, что к тому времени появятся положительные изменения в сфере прав человека. Парламент вновь проведет оценку ситуации весной 1998 года, хотя промежуточное соглашение вступит в силу еще до этого времени, в результате чего отсрочка ратификации сводится до уровня символического и потому неэффективного жеста.

США

Правительство США, как и в предыдущие годы, было одним из основных источников давления на правительство Узбекистана. Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе опубликовала 12 июня письмо, в котором подвергла критике суд над пастором Турибаевым и конфискацию 25.000 экземпляров Библии. Официальные представители посольства упомянули в беседах с министрами и другими высокопоставленными правительственными чиновниками ряд конкретных случаев нарушения прав, но власти Узбекистана не приняли соответствующих мер, поскольку, по всей видимости, не восприняли всерьез те проблемы, которые беспокоят правительство США. Государственный департамент дал крайне критическую оценку ситуации с правами человека в Узбекистане в докладе о положении с правами человека в 1996 г., но не дополнил критику какими-либо дипломатическими либо экономическими санкциями.

В июне американским посольством и Информационной службой США было выделено по 10.000 долларов каждой из четырех организаций - официальной парламентской Комиссии по правам человека, Национальному центру по правам человека, неправительственному Обществу прав человека Узбекистана и Комитету по защите прав личности. Гранты были предоставлены в виде компьютерного оборудования и средств связи с Интернет, и не содержали никаких дополнительных условий.


Доклады Хьюман Райтс Вотч по данной тематике:
Uzbekistan—Violations of Media Freedom: Journalism and Censorship in Uzbekistan, 7/97, 18 pp.