kazah

Нарушения прав человека в странах СНГ

Положение с правами человека

В 1997 году правительство Казахстана в целом продолжало соблюдать законность и большую часть гражданских и политических прав. Тем не менее все еще существуют серьезные проблемы, такие как условия содержания в тюрьмах, продолжающееся применение смертной казни, сокращение возможностей для осуществления свободы собраний, появившиеся отчасти в результате принятия нового Уголовного кодекса и явного сокращения количества теле- и радиостанций вследствие перераспределения правительством прав на вещание, которое привело к исключению независимых станций.

16 июля парламент принял новый Уголовный кодекс, который заменил старый советский УК. К числу позитивных аспектов можно отнести сокращение случаев, когда может применяться смертная казнь, таких преступлений, как умышленное убийство и терроризм, и отмена смертной казни за такие преступление, как взяточничество и изнасилование при отягчающих обстоятельствах. Смертная казнь больше не будет применяться в отношении женщин (раньше от нее освобождались только беременные женщины) и мужчин старше 65 лет. Также — что важно, учитывая несовершенство судебной системы страны — до двух лет продлен период между приговором и приведением его в исполнение, чтобы дать время для последних апелляций. Ранее этот период составлял в среднем один год, включая последнюю апелляцию и просьбу о помиловании. Однако имеются и негативные аспекты — например, то, что по новому кодексу уголовным преступлением считается деятельность неправительственных организаций, не получивших официальную регистрацию, и организация несанкционированных публичных митингов и демонстраций.

В 1997 году продолжала применяться смертная казнь, хотя не имеется данных о количестве приведенных в исполнение приговоров. Должностные лица, особенно советник президента Назарбаева по юридическим вопросам Игорь Рогов, проявили готовность к диалогу по этому вопросу при посещении семинара на тему смертной казни, организованного неправительственным Казахстанско-Американским Бюро по правам человека и законности 22-23 января. Они также выразили готовность сократить применение смертной казни и, по словам г-на Рогова, со временем отменить ее. Однако вскоре после этого, в последнюю неделю апреля, власти, игнорируя неоднократные просьбы Международной Амнистии и других организаций, отдали приказ о казни Олега Горозашвили. Смертный приговор был приведен в исполнение, несмотря на сомнения в его виновности, подозрения о серьезной судебной ошибке и явное намерение государственного следствия отложить казнь для дальнейшего рассмотрения дела.

Странным аргументом за сохранение смертной казни, который приводили должностные лица на семинаре в январе, являлось то, что условия содержания в тюрьмах настолько ужасны, что мало кто из осужденных сможет выдержать длительный срок. В июле приводились данные Министерства внутренних дел о том, что на этот момент в тюрьмах умерло 1122 человека, из них 770 от туберкулеза. Примерно такой же уровень смертности наблюдался и в 1996 году, когда, по официальным данным, умер 2531 заключенный. Министр внутренних дел также сказал, что в июле в Казахстане было 83000 заключенных, из которых 15000 были отпущены под залог. По официальным данным, каждый пятый заключенный болен туберкулезом.

К лицам, наказанным не за уголовные преступления, а за политическую деятельность, продолжают применяться различные правовые санкции. В июне власти Алматы арестовали шестидесятилетнего лидера группы пенсионеров-активистов под названием “Поколение” Нину Савостину и продержали под стражей в течение семи суток, а также заместителя главы Рабочего движения Юрия Винкова, находившегося в заключении пятнадцать суток за участие в демонстрации пенсионеров 30 мая. Мадель Исмаилов, председатель Рабочего движения, находился под стражей до конца июля по обвинению в организации этой демонстрации. Суд над ним состоялся 17 сентября, и он был приговорен к году исправительных работ; ему позволено отбывать наказание на своем рабочем месте, с вычетом части зарплаты. Намерение властей препятствовать осуществлению даже такого фундаментального права на свободу собраний указывает на крайне опасное стремление уничтожить политическую оппозицию.

Другой источник оппозиции государственной политике, независимое рабочее движение в этом году также подверглось преследованиям со стороны правительства. Руководитель Независимой федерации профсоюзов Леонид Соломин, 13 марта после длительного следствия был обвинен в финансовых нарушениях. Хотя в сентябре дело было закрыто за отсутствием доказательств, обвинения привели к изоляции Соломина как политической фигуры и серьезно повредили его работе. Другому видному представителю оппозиции Петру Своику, одному из лидеров оппозиционного движения “Азамат,” были предъявлены уголовные обвинения, связанные с якобы совершенными им нарушениями в период, когда он занимал должность главы Государственного антимонопольного комитета. На момент написания настоящего доклада дело еще не передано в суд. Но предъявление обвинений именно в тот момент, когда движение “Азамат” стало пользоваться все большим влиянием, и последующее длительное, не давшее убедительных результатов следствие указывают на попытку дискредитировать и изолировать авторитетного политика.

В 1997 году не было зарегистрировано ни одного случая вынесения приговора по политическим мотивам в контексте этнических отношений. Последний случай — закончившийся 25 декабря суд над Ниной Сидоровой, председателем Русского центра, которой дали два года тюрьмы условно за оскорбление суда и сопротивление милиции. Обвинение ей было предъявлено в 1996 году, через несколько месяцев после совершения вменяемых ей преступлений и только когда она совершила попытку зарегистрировать Русский центр как общественное объединение.

Имело место сокращение общедоступных русскоязычных средств массовой информации — наиболее важного внешнего источника информации в Казахстане — когда власти запретили ретрансляцию национальной российской телевизионной станции РТР. 27 января Российское телевидение заявило, что его программы не показывались в Казахстане с 5 декабря. С 1995 года ретрансляции его программ были сокращены до двух с половиной часов в день. Власти Казахстана сообщили, что это не было политическим шагом и произошло в результате неуплаты российской станцией взноса за ретрансляцию, однако некоторые наблюдатели видят в этом еще один шаг к сокращению присутствия в стране русскоязычных СМИ и в целом альтернативных источников иноформации.

В местных СМИ произошли большие перемены, когда существующие частоты вещания были поставлены на аукцион, вначале в Алматы и окружающей области, а затем и в остальной части страны. Противники этой акции заявляли, что она предназначена для отсеивания и закрытия тех станций, которые воспринимаются как враждебные правительству. Правительство утверждает, что это было предпринято исключительно из коммерческих соображений, но даже если бы это было так, несоразмерно высокие начальные цены, достигающие эквивалента 111.000 долларов США, явились непреодолимым барьером для свободы слова. По меньшей мере, тридцать одна телевизионная и радиостанция были отстранены от эфира, когда им не удалось за период с января по май получить права на вещание. По словам сотрудника одной из таких станций, ТВ “М,” член президентской администрации сообщил ему, что станцию закрывают, поскольку ее вещание было слишком “политизированным.”