azer

Нарушения прав человека в странах СНГ

Положение с правами человека

Положение с правами человека в Азербайджане в 1997 году продолжало оставаться весьма неудовлетворительным, но это обстоятельство не оказало заметного влияния на беспрецедентно высокий уровень присутствия в стране международного бизнеса и международного сообщества в целом. Продолжались лихорадочные международные инвестиции в нефтедобывающий сектор: были созданы два новых консорциума по добыче каспийской нефти; президент Гейдар Алиев подписал соглашения на общую сумму 10 млрд. долларов с американскими нефтяными компаниями, и на некоторых участках началось бурение. Исходя из приоритета защиты нефтяных интересов, международное сообщество в значительной степени приуменьшало масштабы нарушения прав человека в Азербайджане.

На трех судебных заседаниях (9 и 16 января и 19 марта 1997 г.) Верховный Суд Азербайджана вынес приговор пятидесяти шести лицам, причастным к восстанию ОПОНа (отряда полиции особого назначения) в Баку в марте 1995 г. На суде, проходившем 9 января, несколько человек, ранее давших показания против главного обвиняемого, отказались от них во время судебного слушания, утверждая, что для получения от них этих показаний полиция применяла пытки. В декабре 1996 г. суд отказался назначить повторную судебно-медицинскую экспертизу по делам осужденных 16 января. Эта экспертиза могла бы подтвердить представляющиеся хорошо обоснованными заявления о пытках, которым эти люди подвергались в ходе следствия.

Верховный Суд вынес обвинительные приговоры всем из двадцати одного обвиняемого по так называемому “делу генералов”, по которому два генерала обвинялись в планировании государственых переворотов в апреле и августе 1995 г. В декабре 1996 г. девятнадцать человек из числа обвиняемых обратились в Международную Амнистию, утверждая, что их подвергали пыткам.

Дело о государственной измене, открытое против пяти членов Исламской партии Азербайджана, обвиняемых в шпионаже в пользу Ирана, закончилось приговорами к длительным срокам тюремного заключения для четверых из них. В 1996 году милиция освободила двух других подозреваемых, арестованных по тому же делу: один из них умер, по некоторым данным, в результате травм, полученных во время пыток в милиции.

На этом фоне в январе председатель парламентской комиссии по правам человека признал, что условия содержания в тюрьмах Азербайджана неудовлетворительны, но при этом утверждал, что в стране нет политзаключенных. Что касается пыток обвиняемых по делу ОПОНа, он признал, что “иногда допускались ошибки,” но девальвировал даже это признание, заявив, что поскольку ОПОНовцев признали виновными, они сами навлекли на себя жестокое обращение.

Политические аресты по обвинениям в подготовке переворотов и в государственной измене продолжались в конце 1996 и в 1997 г. 25 ноября 1996 года милиция арестовала Разима Агаева, пресс-секретаря бывшего президента Аяза Муталибова, по обвинениям в государственной измене в связи с еще одной попыткой государственного переворота. 18 марта милицией были конфискованы научные работы г-на Агаева якобы по той причине, что в них содержались планы переворота. 13 января милиция арестовала Ахада Мамедова, заместителя председателя оппозиционной партии “Мусават”, якобы потому, что его телефонный номер был найден в записной книжке человека, обвиняемого в шпионаже. Два официальных представителя партии “Мусават” находились под следствием за участие в попытке предотвращения июньского переворота 1993 г., в результате которого к власти пришел президент Алиев.

Наряду с этим имеют место и позитивные моменты: так, 29 января прокуратурой был освобожден из-под стражи бывший премьер-министр Панах Гусейнов, после того как провел в заключении девять месяцев. Тем не менее предъявляемые ему обвинения в коррупции сняты не были.

Цензура средств массовой информации в 1997 г. продолжалась, несмотря на утверждения правительства об обратном, особенно по таким “деликатным” вопросам, как критика политики президента Алиева относительно Нагорного Карабаха, нефти и прав человека, включая критические комментарии по поводу вступления Азербайджана в Совет Европы. В январе оппозиционная ежедневная газета “Азадлыг” (“Независимость”) сообщила, что в 1996 году тем или иным образом подверглись цензуре публикации по 105 темам, в том числе двадцать семь статей и три карикатуры, которые были полностью запрещены, и семьдесят шесть статей, которые были запрещены частично. Районный суд г. Баку наложил штраф на журналиста “Азадлыг” за оскорбление чести и достоинства Милли Маджлиса (парламента): причиной послужил комментарий журналиста, что один из членов парламента, бывший учитель, ведет себя в парламенте как в школьной аудитории и обращается с депутатами как со школьниками. Местные власти Ганжи конфисковали все 2.400 экземпляров книги об оккупации Ганжи Россией в 19 веке.

17 ноября начальник бакинского отделения милиции избил журналиста Тапдыга Фархад-оглы, после того как журналист взял интервью у лидера оппозиции. Государственное расследование по делу об избиении было закрыто 28 января якобы потому, что не представлялось возможным определить местонахождение подозреваемого, а затем вновь открыто под давлением общественности в апреле, но безрезультатно.

Правительство стремилось сохранить фактическую информационную блокаду Нахичеванской автономной республики, куда из остальной части Азербайджана можно добраться только по воздуху. В попытке изолировать бывшего президента Абульфаза Эльчибея, проживающего в Нахичеванской долине в селе Келеки, и предотвратить его возвращение в Баку, милиция неоднократно препятствовала его встречам с журналистами и лидерами оппозиции. 4 мая нахичеванская милиция допросила журналиста “Азадлыг”, держала его под стражей 11 дней (как утверждается — за сопротивление сотрудникам милиции) и оштрафовала на 22.000 манат. В июле милицией в аэропорту Нахичевани была допрошена Ирэн Ласота, редактор американского издания “Uncaptive Minds”, и у нее пытались конфисковать материалы ее интервью с г-ном Эльчибеем; 6 сентября два политических деятеля и два журналиста пытались посетить г-на Эльчибея, но были остановлены в нахичеванском аэропорту и возвращены в Баку; подобные инциденты имели место также 11 сентября и 6 ноября. Тем не менее 30 октября г-н Эльчибей вернулся в Баку на самолете, предоставленном правительством Азербайджана.

Органы МВД осуществляют преследование оппозиционных политических партий, что сводится в основном к препятствованию в проведении партийных конференций и других собраний на местах. Эти преследования заслуживают внимания как сами по себе, так и в свете вероятных президентских выборов в 1998 г. В январе Сальянское отделение милиции не позволило Партии гражданской солидарности провести встречу активистов партии с жителями района. Сотрудники милиции разогнали членов Народного фронта Азербайджана (НФА), когда они пытались провести конференцию 3 июня, и запретили НФА провести собрание в районе Лерик. 28 июня милиция района Кебеле сорвала конференцию партии “Мусават”. В феврале суд признал незаконными неоднократные отказы Министерства юстиции зарегистрировать Демократическую партию Азербайджана, однако на момент написания данного доклада эта партия все еще не была зарегистрирована.