belarus

Нарушения академической свободы

Возрождение советской истории

Цензура

Используя предупреждения независимым изданиям за публикацию критических статей, власти взяли на себя роль цензора. Это со все очевидностью проявляется в случаях со статьями на научные темы, в том числе по истории. В этой ситуации о научной дискуссии не идет и речи, дело сводится лишь к указанию следовать официальной позиции в отношении истории, альтернативой чему является закрытие.

Наша нива

"Наша нива"- это гуманитарный фонд со своей газетой и издательством, созданный для поддержки белорусского языка и культуры. При том, что газете еще ранее пришлось отстаивать свое право выходить на белорусском10, ей также было сделано официальное предупреждение за публикацию статьи, ставящей под вопрос советскую версию истории. Данный случай иллюстрирует действия властей, направленные на подавление исследований тех аспектов истории, которые не согласуются с нынешней политикой интеграции с Россией. Олег Дернович, исполнительный директор гуманитарного фонда "Наша нива", рассказал представителю Хьюман Райтс Вотч, как это происходило:

Мы напечатали в марте 1997 г. воспоминания людей Слонимского района [Гродненская область], которые рассказывали о том, как советские партизаны в 1943-44 гг. уничтожали мирное население. Здесь был аспект чисто идеологический, который мы не очень подчеркивали, но он был виден: после войны эти люди были, скажем, героями, советская пропаганда использовала их в своей деятельности. А на самом деле эти люди совершали военные преступления: уничтожали мирных людей, занимались грабежами, сводили личные счеты с другими людьми. Мы опубликовали эти воспоминания и буквально через месяц мы получили официальное предупреждение генерального прокурора за публикацию этих воспоминаний.11

Генеральный прокурор предупредил газету 23 мая 1997 г., после чего началась общественная кампания в поддержку "Нашей нивы". О.Дернович рассказывает:

В июне [1997 г.] мы получили документы от людей, которые свои воспоминания у нотариуса заверили и официально подтвердили, что все воспоминания, которые были опубликованы в нашей газете, имели место. Мы обратились с жалобой в прокуратуру на это предупреждение. Эта жалоба была проигнорирована. Потом количество фактов стало больше, и я обратился в Генеральную прокуратуру и потребовал [расследования] в связи с этими массовыми преступлениями.

В конце концов [30 июня 1998 г.] прокуратура дала нам через несколько месяцев ответ. И там была такая последняя фраза: "Оснований для отмены предупреждения нет, поскольку в статье в качестве вывода все партизаны Великой Отечественной войны названы бандитами. Что касается конкретных фактов совершенных на территории Слонимского района преступлений против мирного населения со стороны лиц, указанных в статье, то они по поручению белорусской Генеральной прокуратуры проверялись КГБ Республики Беларусь". Представляете, ответ! Мы подаем жалобу и просим рассмотреть зафиксированные свидетельства, а нам отвечают, что КГБ уже рассмотрело и рассматривать больше нечего — все.12

Хьюман Райтс Вотч не занимает никакой позиции по вопросу о достоверности сведений о действиях советских партизан, опубликованных "Нашей нивой". Однако предупреждение генерального прокурора, очевидно, представляет собой серьезную угрозу свободе слова: этот механизм может в значительной степени ограничить свободу выражения убеждений, поскольку Закон о печати и других средствах массовой информации предусматривает закрытие газеты после двух предупреждений такого рода.


10) В 1998 г. газета успешно оспорила предупреждение Государственного комитета по печати, направленное под предлогом того, что издание пользуется белорусской орфографией, запрещенной советскими властями в 1930-х.
11) Интервью Хьюман Райтс Вотч. Минск, 3 ноября 1999 г.
12) Там же