belarus

Нарушения академической свободы

Возрождение советской истории

Этот режим не совсем советский,
но у него отношение к советскому периоду как к золотому веку.
белорусский историк

После 1994 г. история в Беларуси стала крайне политизированным предметом. Президент А.Лукашенко вынес трактовку исторического прошлого на острие своей политики в том, что касается центральной линии его правления — интеграции с Россией. К историкам, которые вскрывают и отваживаются писать о зверствах сталинизма, относятся как к бросившим прямой вызов политике президента, и впоследствии они сталкиваются с ограничениями в своей работе.3 Последнее имеет особое значение, поскольку такого рода исследования раскрывают и стимулируют анализ последствий атмосферы запугиваний, страха и благонадежности в советскую эпоху — аспектов, которые, как представляется, возрождаются в Беларуси при президенте А.Лукашенко.

Следствием перестройки и распада Советского Союза в 1991 г. стала полная свобода, предоставленная белорусским историкам в проведении исследований архивов нынешнего столетия, и впервые — в том, что касается публикации результатов. Неудивительно, что целый ряд ученых предпочли изучение сталинских репрессий и движений за независимость Беларуси — вопросов, которые были анафемой для советской идеи гармоничного единства между союзными республиками и в силу этого оставались под запретом. Академические исследователи и преподаватели с энтузиазмом приняли вновь изданные новые учебники истории для школ и университетов, в которых впервые упоминались движение за независимость Беларуси, борьба против российского господства, а также программы и политика русификации Беларуси. Однако после избрания в июле 1994 г. А.Лукашенко президентом республики такие ученые постепенно стали ощущать, как свертывается их свобода исследований, публикаций и дискуссий о результатах и концепциях, хотя доступ в исторические архивы оставался свободным. Уроки истории в белорусских школах и университетах, в свою очередь, вдруг оказались на переднем крае все более острой борьбы за представление "подлинной" истории Беларуси. В 1995 г. администрация А.Лукашенко предприняла попытку очистить школы и университеты от новых учебников постсоветского периода; была издана директива (впоследствии власти отрицали этот факт) с указанием изъять все такие учебники и заменить их советскими изданиями — шаг, приведший к отставке двух заместителей министра образования (см.ниже). Государственную прессу стали использовать для развертывания жесткой полемики с историками, в первую очередь с исследователями сталинских репрессий и движения за независимость Беларуси; иногда в печати раздавались требования уголовной ответственности за такого рода деятельность и даже за проведение семинаров по этой проблематике. При утверждении тематики исследований по таким политически чувствительным вопросам исследователи встречали все большее сопротивление со стороны своих кафедр. Многие представители нового поколения историков говорят о необходимости раскрыть и предать гласности "реальную" историю или "историческую правду" о Беларуси. История, естественно, подвержена самому разнообразному толкованию, и даже наиболее свободные и демократические общества пронизаны горячими и темпераментными дебатами по различным историческим проблемам. Однако в сегодняшней Беларуси очевидным становится все больший перекос таких дискуссий в пользу ученых, поддерживающих нынешнюю политику президента, в то время как противоречащие официальной линии все более оказываются в опасной ситуации.


3) Зенону Позняку, находящемуся в эмиграции лидеру наиболее заметной оппозиционной партии — Белорусского народного фронта (БНФ), принадлежит заслуга открытия в середине 80-х гг. массового захоронения в лесу у с.Куропаты под Минском. По его утверждениям, на этом месте войска печально известного НКВД расстреляли в 1930-х гг. порядка 200 тыс. граждан Беларуси. Официальное расследование заявлений З.Позняка, предпринятое после избрания А.Лукашенко, опровергло выдвинутый первым тезис, постановив, что число жертв было гораздо меньшим и что на самом деле они были евреями из различных стран, казненными нацистами в годы Второй мировой войны.