belarus

Нарушения академической свободы

Краткие выводы

Развернутая при президенте А.Лукашенко кампания всепроникающего политического контроля над университетами привела к жесткому ограничению академической свободы и возникновению в белорусских университетах атмосферы страха и подозрительности. Как в университетах, так и вне их были ограничены свободы выражения убеждений и собраний, в рамках государственной политики по зажиму гражданского общества во всех сферах. Ограничения властями академической свободы находятся в одном ряду с аналогичными мерами в отношении неправительственных организаций, независимых средств массовой информации, независимых адвокатов и самых различных оппозиционных политических партий и организаций. Тех, кто на демонстрациях оппозиции мирно реализует свое законное право на свободу собраний, кто вступает в оппозиционные политические партии или кто свободно выражает свое мнение в университете или за его пределами — как студентов, так и преподавателей — наказывают: предупреждают, выносят выговоры, исключают, понижают в должности или увольняют. Ирония состоит в том, что в 1998 г. правительство, наряду с историей Беларуси, культурой, философией и этикой, ввело права человека как один из обязательных предметов для студентов. Целенаправленное ограничение властями академической свободы превращает эту инициативу в фарс и чревато весьма серьезными последствиями для творческого и интеллектуального развития Беларуси, погружая страну вновь в душную трясину запретов советской эпохи.

В постсоветской Беларуси образца 1994 г. история стала чрезвычайно политизированным предметом. Президент А.Лукашенко превратил собственную трактовку истории в краеугольный камень центральной линии своего правления — объединения с Россией. При этом он выдвинул преподавание белорусской истории в школах и университетах на передний край все более острой борьбы за представление "подлинной" истории Беларуси. Постепенно ограничивается предоставленная историкам в период перестройки и после распада СССР полная свобода исследований и публикаций по запретным в прошлом вопросам, таким, как зверства сталинизма. Ученых, которые занимались исследованием трагических страниц белорусской истории периода сталинизма, рассматривают как бросивших прямой вызов правительственной политике интеграции, и в настоящее время они сталкиваются с ограничениями в своей работе. Историки и исследователи, публикующие работы или организующие конференции по такой тематике, становятся объектом полемических нападок в государственных изданиях; при этом их лишают возможности отвечать, отказывая в доступе к средствам информации. Написанные и изданные в постсоветский период учебники истории для школ и университетов постепенно убрали из аудиторий, заменив по приказу властей стандартными советскими изданиями. Новое поколение независимых историков ставят сегодня на одну доску с оппозиционными политиками; в отличие от тех ученых, которые поддерживают нынешнюю линию президента, они оказываются во все более опасной ситуации.

В организационном плане белорусская система государственного университетского образования все в большей степени переводится под личный контроль президента А.Лукашенко через новый порядок прямого назначения президентом ректоров и деканов университетов. В настоящее время ректоров госуниверситетов назначает и, как утверждают, снимает президент, что создает возможность подмены при принятии таких решений академических критериев политическими. Критики заявляют, что президентский отбор ректоров превратил политическую лояльность в фактор выбора академических руководителей, подрывая независимость госуниверситетов. Во всех случаях без исключения уволенные, как считается, по политическим мотивам ректоры, к которым обращался представитель правозащитной организации, отказывались от интервью даже под гарантию полной анонимности, опасаясь возмездия. Несмотря на то что независимые политические организации в университетах запрещены, власти финансируют и предоставляют место в университетских городках откровенно пропрезидентскому и чисто политическому Белорусскому патриотическому союзу молодежи (БПСМ), активно поощряя членство в этой организации как необходимое условие для желающих сделать карьеру. Образованный по инициативе президента и имеющий отделения в каждом госуниверситете и вузе, БПСМ представляет собой неуклюжую попытку политического индоктринирования нынешнего и будущих поколений молодых людей и привлечения их в ряды президентских сторонников, чтобы активно противодействовать вновь образованным молодежным организациям — как при оппозиционных партиях, так и независимым — и обеспечить контроль президента за жизнью академического сообщества на всех уровнях. Представители БПСМ теперь вместе с членами комиссий присутствуют на приеме вступительных экзаменов в госуниверситетах. В то время как члены БПСМ пользуются привилегиями и скидками в университетских городках и магазинах, студентам, занимающим руководящие посты в молодежных организациях оппозиционных политических объединений, за их политическую деятельность грозят предупреждения, штрафы, лишение свободы и исключение.

С момента своего прихода к власти президент А.Лукашенко стремится взять под систематический контроль все секторы гражданского общества. В рамках этой организованной кампании власти взялись и за подавление инакомыслия в университетах. Пытаясь контролировать жизнь студенчества, государство урезает и ограничивает его политическую активность. Университетские власти и само государство располагают для этого целым набором средств воздействия на активно участвующих в политике студентов. Администрация госуниверситетов угрожает им замечаниями, выговорами, снижением оценок и исключением, в то время как государственные органы берут таких студентов на заметку, особенно — участников демонстраций оппозиции, для применения административных и уголовных санкций. Точно так же политически активные преподаватели, независимые историки и сотрудники университетов, выступающие против сложившегося порядка, подвергаются университетскими властями самым различным репрессивным мерам. Последние, обычно в форме предупреждений или выговоров, призваны служить сигналом для сотрудников университета о том, что политический нонконформизм, не говоря уже об активном участии в политической оппозиции, ставит под угрозу источник их существования. Исследования политически чувствительных вопросов, таких, как белорусское движение за независимость в советский период, рассматриваются как вызов государственной политике интеграции с Россией и активно не приветствуются старшей профессурой, даже когда такие исследования еще не привлекли внимание властей. Примечательно, что значительное число преподавателей перебрались из государственных в негосударственные институты.

Правительство относится к частному образованию как к угрозе своему контролю и влиянию в этой области, особенно в отношении таких политически чувствительных предметов, как история и право, и создает значительные препятствия развитию и функционированию частных университетов и других форм частного образования, возникших в Беларуси после распада Советского Союза. Новые институты возникли в форме частных университетов, действующих на коммерческой основе, а также организаций меньшего масштаба, предоставляющих вечернее обучение или занятия по выходным для взрослых и молодежи. К сожалению, такие частные университеты и школы служат объектом различных санкций, которые, хотя и представляются в некоторых случаях как направленные на обеспечение качества образования, используются на деле для насаждения конформизма. Местные власти, со своей стороны, систематически чинят препоны небольшим внеуниверситетским программам, отказывая им в помещениях, причем совершенно произвольно, или вводя продлеваемые ограничения на проведение несанкционированных собраний, чтобы не предоставлять или закрыть помещения для семинаров или других частных образовательных программ. После семинара по юридическому образованию в Смаргоне, который региональный совет молодежных организаций "Рада 23" проводил в редакции одной из независимых газет, сотрудники КГБ опросили всех организаторов, интересуясь, кто проводил, о чем шла речь и на чьи деньги. В Пружанах членам группы по образованию в области законных прав из Бреста — Брестской ассоциации женщин-юристов — местные власти в последний момент заявили, что начиная с 6 июля 1999 г. им запрещается проведение семинара в связи с "эпидемией" в городе. Для частных университетов в нынешней политически накаленной атмосфере в Беларуси стандартная процедура периодического возобновления Министерством образования лицензий становится временем тревожного ожидания, пока рассматривается политическая жизнь в их пределах. В результате частные университеты большей частью держатся подальше от политически чувствительных предметов. О степени проникновения и влияния государства в секторе негосударственных университетов красноречиво свидетельствует то, что преподаватели, перешедшие из государственного сектора в частный, с которыми беседовал представитель Хьюман Райтс Вотч, говорили, что боятся мести властей, если станет известно об обсуждении ими вопросов академической свободы. Некоторые отказывались от встречи, другие просили не раскрывать их имен. Один из старших преподавателей обеспокоенно просил предоставить гарантии того, что ни к чему не обязывающий разговор с представителем Хьюман Райтс Вотч об общем состоянии академической свободы в Беларуси не станет известен другим.