Беларусь

Подавление гражданского общества

Подчинение адвокатуры

3 мая 1997 г президент Лукашенко издал декрет о деятельности адвокатов и нотариусов.86 Декрет серьезно подрывает независимость адвокатов от правительства, поскольку наделяет министерство юстиции полномочиями по выдаче лицензий адвокатам и обязывает всех практикующих адвокатов стать членами централизованной системы адвокатских коллегий (или ассоциаций), деятельность которых находится под контролем министерства. Такая система дает Министерству юстиции широкую возможность исключать независимо настроенных адвокатов из системы правосудия и тем самым лишить обвиняемых их права на защиту в суде с использованием адвоката по своему выбору.

В соответствии с вышеупомянутым декретом, после того как кандидаты сдадут экзамен квалификационной комиссии и выполнят ряд формальностей, Министерство юстиции выдает им лицензию сроком на пять лет. Квалификационная комиссия состоит из представителей государственных учреждений, адвокатов и других правоведов, а председателем является заместитель министра юстиции. Министерство возобновляет лицензии только после ознакомления с выводами коллегии адвокатов о соответствии деятельности адвоката законодательству, регулирующему адвокатскую практику.

Декретом установлено, что начиная с 1 июля 1997 г. все практикующие адвокаты должны быть членами адвокатских коллегий. В Беларуси несколько таких коллегий (по одной в каждой области и в городе Минске), каждая из которых может открывать отделения под своей юрисдикцией. Декрет обязывает Министерство юстиции учредить республиканскую коллегию адвокатов, которая объединит все областные коллегии.

Коллегии адвокатов находятся под пристальным контролем Министерства юстиции, которое имеет право приостанавливать действие решений адвокатских коллегий и подавать просьбы об отмене этих решений, а также аннулировать адвокатские лицензии в случаях, предусмотренных законом. Если лицензия адвоката аннулирована, он не может в течение пяти лет обращаться за получением новой лицензии. Кроме этого, Министерство юстиции имеет право издавать нормативные акты, регулирующие деятельность адвокатов.

Независимый адвокат Надежда Дударева сказала Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки, что с 1 июля 1997 г. около двадцати ранее независимым адвокатам был закрыт доступ в адвокатские коллегии. Дударева, выступающая защитником многих представителей оппозиции в судах и подвергающаяся преследованиям со стороны министерства юстиции, сомневается, что она была бы принята в адвокатскую коллегию, но отказывается даже от попыток вступить в коллегию, поскольку считает, что адвокаты, работающие в коллегии, почти полностью лишены своей независимости и что их положение сходно с положением государственных служащих. Она утверждает, что при таких обстоятельствах адвокаты в большинстве случаев не могут осуществлять свою деятельность на должном профессиональном уровне.87

Такая попытка взять под контроль профессиональные организации адвокатов противоречит духу Основных принципов ООН о роли адвокатов, которые являются авторитетным руководством для государств-членов ООН по «развитию и обеспечению должной роли адвокатов» в интересах правосудия.88 В Основных принципах провозглашается право адвокатов на «свободу слова, убеждений, объединений и собраний... и на вступление в местные, национальные и международные организации и создание таковых организаций... не будучи подвергнуты ограничениям на исполнение своих профессиональных обязанностей по причине своих законных действий или членства в законно существующей организации... (правило 23).» В дальнейшем толковании этого права Основные принципы также предусматривают право адвокатов «создавать самоуправляемые профессиональные организации и вступать в такие организации», обеспечивающие адвокатам возможность беспрепятственной работы «без неправомерного вмешательства (правила 24 и 25)».

Кроме того, создавая возможность не допустить адвоката к ведению дела в суде, декрет косвенно нарушает право обвиняемого быть представленным адвокатом по своему выбору — право, охраняемое статьей 14 (3) (d) МПГПП.


86) Декрет № 12 «О некоторых мерах по улучшению практики адвокатов и нотариусов в Республике Беларусь».
87) Интервью Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки и Мемориала с Надеждой Дударевой, Минск, 2 апреля 1997 г.; интервью Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки по телефону с Надеждой Дударевой, Минск, 17 июля 1997 г.
88) Приняты на Восьмом конгрессе Организации Объединенных Наций по профилактике преступности и обращению с нарушителями закона, Гавана, Куба, 27 августа – 7 сентября 1990 г.