Беларусь

Подавление гражданского общества

Подавление общественных объединений

Аудиторские проверки и другие формы преследования

Основным оружием, которым власти пользуются в борьбе с НПО, являются налоговые проверки. Хотя само по себе проведение аудиторской проверки общественного объединения может быть совершенно обоснованным, в Беларуси такие проверки проводятся с очевидной целью парализовать работу НПО и найти предлог для наложения на них санкций. 19 марта 1997 г. представители Совета безопасности — органа, который, согласно Закону об общественных объединениях, не имеет права проверять деятельность НПО - уведомили три организации о том, что у них будут проведены аудиторские проверки. Примеры этих трех организаций — «Детям Чернобыля», Центр стратегической инициативы «Восток-Запад» и белорусское отделение фонда Сороса — хорошо иллюстрируют намерение властей воспрепятствовать деятельности НПО или сделать ее невозможной.

«Детям Чернобыля» — гуманитарная организация, помогающая юным жертвам Чернобыльской катастрофы 1986 г. В течение нескольких лет организация направила большое число детей, страдающих серьезными заболеваниями, в краткие поездки в Западную Европу и Северную Америку, с целью предоставить детям качественную медицинскую помощь и хотя бы кратковременный отдых от тех трудностей, с которыми они сталкиваются дома. Организация также в большом объеме распределяла гуманитарную помощь, в том числе медикаменты, в районе бедствия. Ирина Грушевая, одна из руководителей организации, рассказала Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки, что деятельность организации основана на идее участия: люди должны активно участвовать в работе организации, прежде чем они начнут получать денежную помощь. В результате такой политики на всей территории Беларуси начали развиваться местные структуры, получающие финансирование от организации «Детям Чернобыля». По словам Грушевой, в Минске у организации есть около 700 добровольцев, а по всей стране существует еще шестьдесят два региональных отделения. Региональные отделения ведут работу по подготовке поездок детей, а также организуют и осуществляют гуманитарные программы.78

Организация «Детям Чернобыля» в ходе последних нескольких лет подверглась разнообразным формам преследования. Вначале правительство предложило организации войти в государственную программу помощи пострадавшим. Организация отказалась от этого предложения. В конце 1996 года организации внезапно повысили арендную плату за офис в 20 раз, после чего организация «Детям Чернобыля» немедленно переехала в другое помещение. Тем не менее, в конце января 1997 г. власти уведомили организацию, что она должна внести арендную плату за старое помещение, накопившуюся за четыре месяца со времени их переезда. Организация отказалась платить эту сумму и теперь серьезно озабочена, что правительство может воспользоваться этим предлогом, чтобы закрыть организацию.

В начале 1997 г министерство образования известило организацию «Детям Чернобыля», что запретит ей отправлять детей за границу, если не будет возвращена в Беларусь девочка, которую якобы насильно увезли в Германию. Девочка была направлена организацией «Детям Чернобыля» в Германию на лечение в начале 1990-х годов и вернулась в Беларусь по окончании своего срока пребывания за границей. Три года спустя немецкая супружеская пара, которая принимала ее в 1991 г., приехала в Беларусь и выразила желание удочерить девочку. Удочерение было оформлено без какого-либо участия «Детей Чернобыля». Угрозу министерства образования, являвшуюся, очевидно, актом запугивания, пришлось опровергнуть, после того как большое число людей, в том числе министр иностранных дел Германии Клаус Кинкель, выразили свой протест белорусским властям.

Организация также была подвергнута нескольким аудиторским проверкам. В прошлом году всесторонняя проверка продолжалась около шести месяцев с участием всех уровней прокуратуры, президентской администрации, налоговой инспекции и отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Когда в октябре 1996 г проверка была завершена и не было найдено никаких нарушений, организации «Детям Чернобыля» сообщили, что теперь у них долгое время проверок не будет. Тем не менее, 19 марта 1997 г. представитель Совета безопасности посетил организацию и объявил о проведении новой проверки.

Среди прочего, Совет безопасности интересовался финансовой помощью, которую организация «Детям Чернобыля» предоставила двадцати бывшим работникам метрополитена, уволенным за участие в забастовке 1995 г., когда персонал метро призывал администрацию выполнить трудовое соглашение о выплате зарплаты. Когда участники забастовки и их семьи обратились к организации «Детям Чернобыля» за помощью, организация связалась со знакомым представителем немецкого профсоюза, которому удалось собрать некоторую сумму денег. Эти деньги организация «Детям Чернобыля» распределила среди двадцати семей. Совет безопасности также затребовал информацию о двух путевках в санаторий, которые организация «Детям Чернобыля» оплатила Юрию Ходыко и Вячеславу Сивчику, лидерам Белорусского народного фронта. Оба они были арестованы 26 апреля 1996 г. во время демонстрации, посвященной 10-й годовщине аварии в Чернобыле. Поскольку Ходыко и Сивчик считали, что их арест был актом произвола, они объявили голодовку, продолжавшуюся 21 день. После голодовки здоровье обоих было сильно подорвано и им требовалось санаторное лечение. Так как организация «Детям Чернобыля» была в числе организаторов демонстрации, они решили оплатить Ходыко и Сивчику путевки в санаторий.

23 и 25 мая 1997 г прокурор Московского района Минска объявил по общественному телевидению, что в хозяйственной деятельности «Детей Чернобыля» были обнаружены «серьезные нарушения», и что против руководителя организации Геннадия Грушевого и главного бухгалтера возбуждены уголовные дела. По неподтвержденным сообщениям, уже выдан ордер на арест Грушевого. На тот день, когда транслировалась эта телевизионная передача, организация «Детям Чернобыля» еще даже не была проинформирована о конечных результатах проверки. Фактически, на момент написания настоящего доклада организация получила только предварительный отчет о результатах аудита, состоящий в основном из абстрактных рассуждений и не содержащий ни конкретных обвинений в адрес Грушевого или иных лиц, ни ссылок на законодательные положения, которые якобы были нарушены.79

Ирина Грушевая считает, что преследование «Детей Чернобыля» связано с тем фактом, что эта организация поддерживает и поощряет идею самодеятельности и независимости от государства. Она сказала представителям Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки: «Под влиянием наших принципов люди меняются... меняется их менталитет, появлется чувство протеста, они становятся мыслящими существами... Мы работали в таком духе все время, и это стало опасным [для властей]».80

Из-за преследований организация недавно вынуждена была прекратить свою программу гуманитарной помощи детским садам, школам-интернатам и инвалидам.

Другое общественное объединение, в отношении которого в настоящий момент ведется проверка, — Центр стратегических инициатив «Восток-Запад» (ЦСИВЗ). ЦСИВЗ стремится к объединению всех демократически мыслящих деловых людей, политиков и ученых в единый мозговой центр, который способствовал бы построению гражданского общества и развитию взаимопонимания между Востоком и Западом. За пять лет своего существования ЦСИВЗ организовал постоянный круглый стол под названием «Беларусь-Россия» с участием депутатов Государственной Думы РФ, ежегодную конференцию по безопасности в Европе с участием экспертов из НАТО, российских специалистов по международной политике и безопасности, официальных лиц из Украины, Польши и Беларуси, а также выпустил различные исследовательские монографии по этой тематике.

26 февраля 1997 г. ЦСИВЗ организовал круглый стол с участием депутатов Верховного Совета тринадцатого созыва, не являющихся членами Палаты представителей. Вскоре после этого администрация здания, в котором расположен офис ЦСИВЗ, уведомила организацию, что они должны освободить помещение до 31 марта 1997 г. якобы потому, что НПО не могут находиться в зданиях, принадлежащих президентской администрации. 19 марта 1997 г., когда представители Совета безопасности объявили о проведении в организации проверки, аренда была продлена вплоть до окончания проверки.81

На момент написания доклада проверка еще не была закончена. Однако в конце апреля на организацию был наложен штраф в 20.000 долларов якобы за ведение хозяйственной деятельности, не разрешенной уставом некоммерческой организации. ЦСИВЗ отрицает обоснованность обвинений и подал в суд на апелляцию штрафной санкции. Сотрудников ЦСИВЗ часто вызывают в налоговую инспекцию и задают им вопросы.82

Атмосфера страха, создаваемая различными описанными выше формами преследования, вынудила некоторые НПО опасаться обысков в их офисах. Представители одной из НПО сообщили Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки, что унесли из офиса все конфиденциальные материалы, поскольку боятся, что к ним могут прийти с обыском.83


78) Интервью Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки с Ириной Грушевой, Минск, 3 апреля 1997 г. Кроме особо оговоренных случаев, вся информация данного раздела получена из этого интервью.
79) Интервью Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки с Геннадием Грушевым, Минск, 2 июня 1997 г.
80) Интервью Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки с Ириной Грушевой, Минск, 3 апреля 1997 г.
81) Интервью Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки с Ольгой Абрамовой, директором международных образовательных программ Центра стратегических инициатив Восток-Запад, Минск, 1 апреля 1997 г.
82) Интервью по телефону Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки с Ольгой Абрамовой, директором международных образовательных программ Центра стратегических инициатив Восток-Запад, Минск, 17 июля 1997 г.
83) Интервью Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки с анонимным представителем НПО, Минск, 2 апреля 1997 г.