Азербайджан

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПЫТОК

Введение

Политические волнения

Период хаоса, наступивший после 1991 года, когда Азербайджан получил независимость, был отмечен потерей территорий, захваченных действующими совместно войсками Республики Армения и Нагорно-Карабахскими сепаратистскими группировками, политическими волнениями и несколькими восстаниями в рядах сил правопорядка. Он также был отмечен повышенным международным интересом к сектору нефтедобычи и вложениями иностранного капитала в эту сферу экономики.

Вооруженные силы Армении в настоящий момент занимают до 20% территории Азербайджана, включая бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область и значительные прилегающие к ней территории. Этот самый длительный неразрешенный конфликт в истории бывшего Советского Союза, продолжающийся уже 12 лет и приостановленный соглашением о перемирии в 1994 году, привел к гибели более 20.000 человек. По приблизительным данным Верховного комиссара ООН по беженцам, в Азербайджане сейчас находится около 795 тысяч насильственно перемещенных гражданских лиц и беженцев, однако их точное количество не установлено.1 Такое большое число перемещенных лиц в отношении к общей численности населения Азербайджана, которая составляет примерно 7,6 миллиона человек, привело к усилению социальной напряженности и создало для государства дополнительные трудности в обеспечении незащищенных групп населения продовольствием, жильем, медицинским обслуживанием и образованием.

В июне 1993 года полковник Сурет Гусейнов, командовавший военизированной бригадой, вошедшей в состав вновь сформированной азербайджанской армии, сместил правительство Народного фронта Азербайджана(НФА), возглавляемое президентом Абульфазом Эльчибеем. НФА пришел к власти в мае 1992 года и ко времени переворота под предводительством Гусейнова стал мишенью многочисленных нападок из-за потерь в Нагорном Карабахе.2 Восстание Гусейнова способствовало приходу к власти нынешнего президента Азербайджана, Гейдара Алиева, который вначале занял пост председателя парламента. 3 октября 1993 года Алиев был избран президентом страны в ходе сомнительных, организованных по-советски выборов, на которых он получил 98,8 процентов всех голосов. По сообщениям, в выборах участвовало 96 процентов от общего числа избирателей — такой высокий процент явки на избирательные участки трудно объяснить. Президент Алиев назначил Сурета Гусейнова премьер-министром.

Как для правительства Эльчибея, так и для правительства Алиева характерны нарушения прав человека, в том числе преследование политической оппозиции путем арестов и цензуры, избиения и пытки арестованных полицией и другие нарушения основных гражданских прав. Осенью 1993 и в начале 1994 года сторонники НФА провели публичные митинги и уличные демонстрации, протестуя против смещения Эльчибея с поста президента и против некоторых аспектов политики нового правительства, возглавляемого Алиевым. Войска МВД прибегли к массовым арестам, избиениям и пыткам для подавления протеста как во время, так и после этих акций. В 1994 году правительство Алиева объявило военное положение, наложив запрет на проведение шествий и массовых демонстраций. Также были арестованы лица, обвиненные в участии в государственном перевороте, в попытках организации саботажа или террористических актов, а также предполагаемые члены "незаконных вооруженных формированиях" и военизированных бригад, которые первоначально были сформированы для участия в Нагорно-Карабахском конфликте. В этот период были арестованы многие журналисты, участники демонстраций, бывшие члены правительства Эльчибея и другие государственные деятели в Баку, Гяндже, Нахичевани и других частях страны.

Сотрудники сил правопорядка предприняли несколько попыток восстания в конце 1994 и в 1995 г. Эти инциденты получили широкую огласку. В октябре 1994 года Сурета Гусейнова обвинили в организации заговора при поддержке России. Гусейнову удалось бежать в Россию, но другие члены его правительства были арестованы.3 Эта попытка переворота сопровождалась восстанием специализированных полицейских подразделений, обозначаемых аббревиатурой, взятой из русского языка, ОПОН.4 Войска ОПОН предприняли еще одно восстание в марте 1995 года, в котором предположительно участвовали бывшие члены правительства Эльчибея, придерживающиеся протурецких позиций. Суды над обвиняемыми в причастности к этим инцидентам освещались в азербайджанских средствах массовой информации как "дело ОПОНа".

Правительство осудило и ряд других попыток переворота, включая инциденты, которые правительство частично сделало достоянием гласности в августе 1995 года, когда несколько высокопоставленных сотрудников Министерства обороны якобы совершили попытку сбить личный самолет президента Алиева ракетой "земля-воздух" и заложили под мостом бомбу, которая должна была взорваться при прохождении по мосту президентского автомобиля. Последующий судебный процесс над обвиняемыми в причастности к этим покушениям освещался в азербайджанских СМИ как "дело генералов".

В январе 1997 года Министерство национальной безопасности Азербайджана, Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура выпустили совместное заявление, в котором сообщалось, что с октября 1994 года по январь 1997 года по обвинениям в террористической деятельности и заговорах с целью захвата власти было арестовано около 2000 человек.5 Описанные выше дела получили наибольшую огласку среди многих других предполагаемых попыток государственного переворота; частота выдвигаемых правительством обвинений оппозиции в организации переворотов и массовые аресты, следующие за каждым таким обвинением, дали основание противникам президента Алиева упрекнуть его в том, что он использует эти обвинения и аресты, особенно в отношении сотрудников МВД и Министерства обороны, как предлог для чистки аппарата с целью изгнания политических оппонентов из сил правопорядка и с других государственных постов и консолидации своей власти. Далее оппозиция обвинила президента Алиева в том, что он часто прибегает к услугам президентского Особого отдела — органа военной контрразведки, находящего в непосредственном подчинении у президента, и некоторых других подразделений полиции для незаконных арестов политических оппонентов, как военных, так и штатских.

Президент Алиев неоднократно обвинял Россию в том, что она стоит за попыткой государственного переворота 1994 года и другими подобными попытками, поскольку ведет политику, направленную на дестабилизацию ситуации в Азербайджане, которая позволила бы Москве восстановить свой контроль над бывшими владениями, которые она считает "ближним зарубежьем".6 За одной из попыток государственного переворота — восстанием войск ОПОН под предводительством Ровшана Джавадова в марте 1995 года — последовало официальное заявление, в котором осуждалось участие Турции в этой акции; высказывались мнения, что в попытке переворота были замешаны турецкие силы безопасности.7

В 1996 и 1997 годах многие из обвиняемых в попытках государственных переворотов предстали перед судом. В ходе судебных процессов подтвердились широко распространенные заявления о том, что полиция и другие силы правопорядка систематически подвергают арестованных пыткам с целью вынудить их к признанию вины или к даче ложных показаний относительно других лиц, которых обвиняют в соучастии. Многие обвиняемые на суде отказались от подписанных ими признаний и показаний против других лиц и подробно рассказали о систематических истязаниях, которым они подвергались, находясь под стражей в городском отделении полиции Баку и в других учреждениях. Правозащитные организации Азербайджана также сообщали, что многие лица, содержавшиеся под стражей в ведении сил правопорядка, умерли в результате пыток и жестокого обращения и что нежелание властей оказать немедленную медицинскую помощь другим арестованным привело к новым смертям.8

Эти судебные процессы привлекли внимание к тому, что арестованные по политическим обвинениям в Азербайджане подвергаются пыткам. Однако другие лица, заключенные под стражу не по политическим, а по уголовным обвинениям, также систематически подвергаются физическим истязаниям. Высокопоставленные представители Министерства внутренних дел утверждают, что на них оказывают сильное давление, требуя принять меры по сдерживанию роста преступности, вызванного резким ухудшением социально-экономической обстановки в стране после объявления независимости,9 и аресты, сопровождающиеся систематическими пытками, произошли именно в этом контексте.


1) По приблизительным данным УВКБ ООН, которые включают беженцев из других стран бывшего СССР. По данным правительства Азербайджана, общее число перемещенных лиц и беженцев в результате конфликта достигло 1 миллиона. Все стороны конфликта, включая армянские вооруженные силы, совершали грубые нарушения международного гуманитарного права. См. доклады Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки "Азербайджан: Конфликту в Нагорном Карабахе — семь лет" (Azerbaijan: Seven Years of Conflict in Nagorno-Karabakh, New York: Human Rights Watch,1994); "Кровопролитие на Кавказе: Произвольные бомбардировки, совершаемые Азебайджанскими вооруженными силами в Нагорном Карабахе ("Bloodshed in the Caucasus: Indiscriminate Bombing and Shelling by Azerbaijani Forces in Nagorno Karabakh," A Human Rights Watch Report, vol. 5, no. 10, July 1993); и "Кровопролитие на Кавказе: Эскалация вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе" (Bloodshed in the Caucasus: Escalation of the Armed Conflict in Nagorno Karabakh, New York: Human Rights Watch, 1992).
2) Азербайджанский народный фронт представляет широкий спектр разнородных националистических интересов, объединенных под эгидой отстаивания независимости Азербайджана от России. См. Одри Альштат, "Борьба Азербайджана за демократию ( Audrey L. Alstadt, "Azerbaijan’s Struggle Toward Democracy") в сборнике под редакцией Карен Давиша и Брюса Пэррота "Конфликт, раскол и перемены в Центральной Азии и на Кавказе" (Dawisha and Bruce Parrott (eds.), Conflict, Cleavage and Change in Central Asia and the Caucasus, Cambridge: Cambridge University Press, 1997), где описывается становление Народного фронта Азербайджана в 1970-х годах как культурного движения бакинской интеллигенции под влиянием переосмысления советской истории и российского колониализма в Азербайджане; в итоге это движение переросло в борьбу за политическую независимость Азербайджана от контроля России.
3) Россия выдала Гусейнова Азербайджану 26 марта 1997 г. Впоследствии он был приговорен к пожизненному заключению 15 февраля 1999 г. На суде он объявил, что, находясь под стражей в Азербайджане, подвергался физическим и психологическим пыткам. За месяц до попытки переворота четыре бывших высокопоставленных государственных лица, обвиненные в государственной измене и других преступлениях, бежали из особо охраняемой тюрьмы Министерства государственной безопасности. Это были бывший министр обороны Рагим Газиев, Аликрам Гумбатов, который призывал к созданию Талыш-Муганской автономной республики в Азербайджане в июне 1993 года, Баба Назарли и Ариф Пашаев. Нариман Имранов, бывший тогда министром государственной безопасности, а также несколько сотрудников этого министерства были арестованы по обвинению в содействии побегу.
4) Отряд полиции особого назначения.
5) "По сообщениям, в Азербайджане предотвращен государственный переворот, десятки людей арестованы" ("Azerbaijan Says Prevented Coup, Dozens Arrested,") Рейтер, 28 января 1997 г.
6) Правительство Азербайджана выразило недовольство тем, что Россия не выдает Азербайджану предполагаемых участников попыток переворота, включая первого лидера Азербайджана после объявления независимости, бывшего президента Аяза Муталибова. Муталибов, которому было предоставлено политическое убежище в России, неоднократно отрицал обвинения азербайджанского правительства в участии его в попытках государственного переворота. Хьюман Райтс Вотч категорически возражает против выдачи Россией Азербайджану находящихся в России азербайджанских граждан. Как следует из фактов, приведенных в данном докладе, существуют обоснованные опасения, что эти граждане будут подвергаться пыткам.
7) См. Thomas Goltz, Azerbaijan Diary: A Rogue Reporter’s Adventures in an Oil Rich, War-Torn, Post-Soviet Republic (New York: M.E. Sharpe, 1998), стр. 451, где приводятся рассуждения относительно участия в инциденте отдельных криминальных элементов турецких сил безопасности.
8) См., например, "Смерть политзаключенных в Азербайджане" ("Deaths of Political Prisoners in Azerbaijan"), доклад Правозащитного центра Азербайджана, Баку, 15 декабря 1995 года.
9) Интервью Хьюман Райтс Вотч с полковником Назими Годжаевым, начальником следственного отдела, Садыком Гуселовым, начальником информационного отдела, и полковником Абдулом Ахмедовым, начальником отдела международных связей, Баку, 21 ноября 1997 года.