Азербайджан

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПЫТОК

Приложение 2

Ответ Правительства Азербайджана на запрос Хьюман Райтс Вотч о реформе правовой и судебной системы (получен 9 марта 1999 г.)

Неофициальный перевод

Г-же Холли Картнер
Исполнительному директору
Отделения Европы и Центральной Азии
Хьюман Райтс Вотч

Уважаемая госпожа Картнер!

Прежде всего я хочу поблагодарить Вас за проявленный интерес к правовым реформам, осуществляемым в Республике Азербайджан.

За последний период был принят ряд законов и сделаны соответствующие шаги в области правовой и судебной реформы.

Так, 21 октября 1997 г. был принят закон о Конституционном суде, и Милли Маджлис (парламент) своим решением от 14 июля 1998 г. назначил судей Конституционного суда.

18 июля 1998 г. Президент Республики Азербайджан подписал декрет "Об обеспечении деятельности Конституционного суда Республики Азербайджан", который гарантирует независимость высшего органа конституционного правосудия в Республике Азербайджан — Конституционного суда и устанавливает правовой статус судей Конституционного суда.

В этом декрете Кабинету министров поручено предоставить Коституционному суду помещение, соответствующее его высокому статусу, символы судебной власти, судейскую одежду, специальные принадлежности, средства связи, транспорт и другое необходимое обеспечение. Все эти меры уже осуществлены.

В вышеупомянутом декрете Кабинету министров поручено предусмотреть отдельной статьей в проекте годового государственного бюджета средства для финансового и технического обеспечения деятельности Конституционного суда.

В связи с вступлением в силу 10 июня 1998 г. закона о судах и судьях и с целью обепечить исполнение этого закона, а также создание независимой судебной системы для отправления правосудия, 1 декабря 1998 г. был подписан указ Президента Республики Азербайджан "О применении закона Республики Азербайджан о судах и судьях и о мерах по осуществлению судебной реформы".

Этим указом был создан Судебно-правовой совет при Президенте Республики Азербайджан, осуществляющий полномочия по организации судов, отбору кандидатов на должность судей, а также по другим вопросам, связанным с деятельностью судов и судей. Также был принят Устав Судебно-правового совета. В числе различных мер, предусмотренных этим указом, Судебно-правовому совету предписано представить Президенту Республики Азербайджан свои предложения по созданию и работе Центра правового просвещения, который будет осуществлять профессиональную подготовку судей.

Далее, Кабинету министров поручено:

  • разработать предложения по приведению существующих законодательных актов в соответствие с законом "О судах и судьях" и по внесению поправок в существующее материальное и процедурное законодательство;
  • обеспечить суды, осуществляющие правосудие в Республике Азербайджан, соответствующими зданиями;
  • обеспечить необходимые условия для судебной деятельности, предоставив судам специальные приспособления, транспортные средства и другое материальное обеспечение;
  • обеспечить отдельной статьей проекта годового государственного бюджета выделение необходимых средств для финансового и технического обеспечения судов.

Состав Судебно-правового совета был одобрен 24 декабря 1998 г. постановлением Президента Республики Азербайджан.

25 декабря 1998 г. на пленарном заседании Верховного суда Республики Азербайджан был принят Устав дисциплинарного совета, разработанный с целью решения вопросов ответственности судей при сохранении их независимости.

Закон о прокуратуре, которая является частью судебной системы, уже разработан и будет рассмотрен Комиссией по правовым реформам при Президенте Республики Азербайджан.

Чтобы гарантировать предусмотренные Конституцией Республики Азербайджан и международными документами принципы защиты прав человека, гражданских прав и основных свобод и право каждого на юридическую помощь, был разработан закон об адвокатуре и представлен на рассмотрение Комиссии по правовым реформам при Президенте Республики Азербайджан.

Проект закона о полиции, уже прошедший первое чтение в Милли Маджлисе Республики Азербайджан, нацелен на формирование законодательной основы деятельности полиции, которая находится на передовом рубеже охраны правопорядка, и заполнить законодательные пробелы в этой сфере.

Задачей полиции по этому законопроекту является защита от незаконных действий жизни, здоровья, прав и свобод личности, а также законных интересов и собственности государства, физических и юридических лиц.

В законопроекте четко определены полномочия и обязанности полиции по всем направлениям обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, предупреждения и раскрытия преступлений и других правонарушений, а также обеспечения безопасности дорожного движения.

В законопроект включены соответствующие положения по защите прав человека и основных свобод, включая право на жизнь, право на свободу и безопасность личности, право на уважение частной и семейной жизни, жилища и переписки. В этом отношении законопроект предусматривает неприемлемость применения полицией бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, угроз, пыток, насилия или принуждения личности, независимо от цели таких действий, а также устанавливает порядок, при котором только суд может принимать решения о таких процессуальных действиях, как арест, заключение под стражу, производство обыска в помещении и прослушивание телефонных разговоров.

Следует отметь, что вышеназванные законы были рассмотрены в Совете Европы, и во время их подготовки были учтены мнения выдающихся экспертов, таким образом нецелесообразным было бы изменение недавно принятых законов, направленных на осуществление правовых реформ.

Одним из шагов в направлении обеспечения прав человека, гражданских прав и свобод и независимости судебной власти является недавно вступивший в силу закон о возмещении ущерба, причиненного физическим лицам незаконными действиями дознания, предварительного следствия, органов прокуратуры и суда.

В соответствии с этим законом ущерб, незаконно причиненный следующими действиями дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, должен быть возмещен потерпевшему, независимо от вины должностного лица:

1) арест, предъявление обвинения, взятие под стражу, вынесение обвинительного приговора, конфискация имущества;

2) досмотр и/или обыск, изъятие собственности, отстранение от обязанностей (должности) и/или другие процессуальные действия, ограничивающие права личности и совершенные в связи с расследованием уголовного дела против данного лица;

3) осуществление оперативно-следственных действий в отношении лица;

4) наложение официального наказания в виде исправительных работ, административного ареста и/или штрафа.

В целях создания необходимых условий для осуществления правосудия, борьбы с преступлениями и для обеспечения государственной защиты работников судебных и правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей, которые могут создавать угрозу их безопасности, а также для установления системы мер государственной защиты жизни, здоровья, жилища и имущества означенных лиц и их ближайших родственников 11 декабря 1998 г. был принят и на настоящий момент уже вступил в силу закон о государственной защите работников судебных и правоохранительных органов.

В отношении совершенствования материального и процессуального законодательства следует отметить, что в этой области принимаются соответствующие меры.

Проект общего раздела Гражданского кодекса Республики Азербайджан уже разработан с помощью правительства Германии и представлен на рассмотрение Комиссии по правовой реформе.

Проект Гражданско-процессуального кодекса Республики Азербайджан разрабатывается азербайджанскими юристами, экспертами Совета Европы и GTZ — Германской ассоциацией технического сотрудничества.

Кроме того, организованы рабочие группы азербайджанских правовых экспертов с целью разработки проектов Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса. В этой работе принимают участие эксперты Совета Европы.

Все вышесказанное мы предоставляем Вам в качестве информации, и я надеюсь, что наше сотрудничество в области правовой и судебной реформы будет эффективным и принесет позитивные результаты.

(подпись)

Фуад Алескеров
директор Отдела координации правоохранительных органов.