Причина нарушений в Ираке кроется в политике Буша
(Нью-Йорк, 9 июня 2004 г.) - Пытки и унижающее достоинство обращение с заключенными иракской тюрьмы Абу-Граиб стали закономерным следствием политики администрации Дж.Буша, направленной на сознательный обход норм международного права, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч.
"Кошмары тюрьмы Абу-Граиб - это не просто действия отдельных солдат. Истоки следует искать в решении администрации Буша о том, что для нее закон не писан".
|
В 38-страничном докладе "Дорога к Абу-Граиб" показано, как администрация сначала сознательно пошла на допущение незаконных методов следствия, а потом в течение двух лет скрывала или игнорировала факты пыток и других нарушений со стороны американских военнослужащих.
"Кошмары тюрьмы Абу-Граиб - это не просто действия отдельных солдат, - говорит Кеннет Росс, исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч. - Истоки следует искать в решении администрации Буша о том, что для нее закон не писан".
Хьюман Райтс Вотч усматривает три группы факторов, приведших в итоге к скандалу с иракскими заключенными.
Во-первых, после событий 11 сентября администрация Дж.Буша сочла, что война с терроризмом позволяет Соединенным Штатам обходить установленные международным правом запреты. Женевские конвенции были отброшены как "устаревшие". Юристы Пентагона, Министерства юстиции и правового управления Белого дома заговорили о том, что на президента не распространяется действие американских законов и международных договоров о запрете пыток.
Соответственно, США приступили к созданию "офшорных свободных зон", таких как база в Гуантанамо, или центров содержания, "местонахождение которых не разглашается". Американская администрация также без соблюдения процессуальных норм стала высылать подозреваемых в терроризме в страны, где из них выбивали информацию.
Во-вторых, США взяли на вооружение силовые и унижающие достоинство методы следствия, направленные на то, чтобы сделать задержанного "более податливым". Такие методы включали содержание в болезненных стрессовых позах; лишение сна и света на длительное время; помещение задержанного в условия повышенных или пониженных температур, повышенного уровня шума и света; содержание с мешком на голове; лишение одежды.
Все эти методы подпадают под запрет пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, который уже давно закреплен в международных нормах по правам человека, гуманитарном праве и уставах самих американских военных.
В-третьих, вплоть до публикации фотографий из тюрьмы Абу-Граиб должностные лица администрации упорно отмахивались от всех сообщений о фактах недозволенного обращения с задержанными. С первых дней войны в Афганистане и оккупации Ирака администрация скрывала или не предпринимала никаких мер по неоднократным и серьезным заявлениям о пытках и нарушениях в обращении с задержанными.
Администрация Дж.Буша отрицает существование политической установки на пытки и жестокое обращение. Хьюман Райтс Вотч призвала президента США предоставить документальное подтверждение этого, опубликовав все правительственные документы по этой тематике.
Хьюман Райтс Вотч также призвала администрацию обнародовать подробности мер, принимаемых в интересах недопущения подобной практики в будущем, а также привлечь к ответственности по всей строгости закона всех тех, кто отдавал приказы или попустительствовал нарушениям.
"Фотографии из Абу-Граиб уже видели все, - заявил К.Росс. - Пора президенту Бушу показать и полную картину американской политики в области пыток".
|