(Тбилиси, 21 августа 2008 г.) - Грузинские и российские власти должны срочно принять меры по ограждению населения грузинских сел от опасности, исходящей от оставшихся после российских ударов неразорвавшихся суббоеприпасов, заявила Хьюман Райтс Вотч. Сотрудники этой международной правозащитной организации документировали новые факты применения Россией кассетного оружия в ходе конфликта с Грузией, хотя российская сторона и отрицает это.
|
|
"Из-за применения Россией в Грузии кассетного оружия погибло много людей, хотя Москва и отрицает использование этого варварского вида вооружений, - говорит Марк Гарласко, старший военный аналитик Хьюман Райтс Вотч. - Убитых и раненых будет еще больше, если российская сторона немедленно не откроет затронутые районы для профессиональных организаций по разминированию".
Свидетели говорят, что 8 августа за ударами российской авиации по грузинским бронетанковым частям близ Шиндиси и Пхвениси последовали массированные удары с применением кассетных боеприпасов, в результате которых один житель Шиндиси погиб, один был ранен. В последующие дни по меньшей мере еще два мирных жителя погибли и пятеро были ранены в результате контакта с неразорвавшимися суббоеприпасами, последний случай имел место через 10 дней после первоначального применения. На 20 августа район обеих сел оставался под контролем российской стороны.
© 2008 Human Rights Watch |
В Шиндиси сотрудники Хьюман Райтс Вотч осмотрели неразорвавшиеся кумулятивно-осколочные боевые элементы.
"Крайне опасные неразорвавшиеся суббоеприпасы беспорядочно разбросаны по фермам, дорогам и тропам в районе Шиндиси и Пхвениси, - говорит М.Гарласко. - Оставшиеся там жители не осознают исходящей от них опасности и подвергаются серьезному риску ранения или смерти при любом контакте или даже приближении к ним".
Хьюман Райтс Вотч впервые сообщила о применении российскими войсками кассетного оружия в Грузии 15 августа, ознакомившись с обстоятельствами ударов по Гори и Руиси 12 августа, в результате которых по меньшей мере 11 гражданских лиц погибли, десятки получили ранения. Российская сторона уже 15 августа выступила с опровержением. Заместитель начальника генштаба Анатолий Ноговицын заявил, что "кассетные авиабомбы мы не применяли, в этом не было никакой необходимости".
62-летний Зура Татришвили показывал сотрудникам Хьюман Райтс Вотч неразорвавшийся суббоеприпас, который он беспечно подобрал: "Мы с ними развлекались, и грузинские солдаты тоже. Только когда один солдат бросил бомбочку и она взорвалась, мы поняли, что они опасные". Но даже после этого Татришвили по-прежнему не обращает внимания на то, что его скот топчется по неразорвавшимся боевым элементам, что лишний раз подчеркивает необходимость как разминирования, так и разъяснительной работы.
© 2008 Human Rights Watch |
38-летний Звиад Геладзе показал сотрудникам Хьюман Райтс Вотч такие поля. По его оценке, суббоеприпасы были разбросаны по меньшей мере на километр от его фермы. Поля в настоящее время готовы к сбору урожая. В условиях, когда у гуманитарных организаций по-прежнему нет доступа на большую часть Горийского района, урожай с этих полей может оказаться единственным источником пропитания для жителей региона.
Кассетные боеприпасы содержат десятки или сотни боевых элементов и двояким образом вызывают недопустимые гражданские потери. Во-первых, большой радиус поражения непосредственно приводит к неизбирательным гражданским потерям при ударе. Во-вторых, из-за значительного процента отказов неразорвавшиеся суббоеприпасы фактически становятся противопехотными минами, которые еще многие месяцы или годы продолжают убивать или калечить мирных людей.
Международное гуманитарное право запрещает неизбирательные нападения, в том числе по населенным районам с использованием оружия, которое не позволяет поражать только военные цели. Россия обязана не только прекратить любые такие удары, но и теперь принять все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность гражданского населения в районах, находящихся под контролем российской стороны.
Хьюман Райтс Вотч призвала Грузию, в отношении которой имеются данные о наличии у нее запасов кассетного оружия, присоединиться к международным усилиям по запрещению кассетных боеприпасов и публично взять на себя обязательство не применять такое оружие в этом конфликте. Ни Россия, ни Грузия, не участвуют в процессе разработки соответствующей международной конвенции, начатом в Осло в феврале 2007 г. В мае 2008 г. 107 государств согласовали текст конвенции о полном запрещении использования, производства, поставок и накапливания кассетного оружия. Конвенция будет открыта для подписания в Осло 3 декабря.