HUMAN RIGHTS hrw.orgDefending Human Rights Worldwide
WATCH

Пресс-релизы EnglishFrenchSpanishKoreanArabicHebrewspacer
RSSPortugueseGermanChinesePersianMore Languagesspacer
   

Print    Версия

Suggest to a Friend    Suggest This Page to a Friend

            RSS feed    RSS  (?)

Что происходит в Южной Осетии

В начале августа 2008 г. в Южной Осетии произошла резкая эскалация грузино-югоосетинского конфликта, долгие годы остававшегося "дремлющим". Активные военные действия начались в ночь на 8 августа, когда грузинские силы начали наступление на Цхинвали с заявленной целью восстановить конституционный порядок. Россия направила в регион дополнительные войска на усиление своего миротворческого контингента, размещенного в Южной Осетии для обеспечения соглашения о прекращении огня 1992 г.

Also Available in

english 
Ниже приводится анализ основных положений международного гуманитарного права - законов и обычаев войны - применительно к ситуации в Южной Осетии. Хьюман Райтс Вотч пока не присутствует на месте, и этот материал призван напомнить всем заинтересованным сторонам о существующих международно-правовых нормах и способствовать их соблюдению всеми сторонами.  
 
Мы рассматриваем только нормы гуманитарного права, которыми должны следовать все стороны вооруженного конфликта. В соответствии со своим мандатом Хьюман Райтс Вотч сохраняет строгий нейтралитет относительно вопроса о законности собственно применения военной силы, поскольку наша главная цель - обеспечить соблюдение всеми сторонами законов и обычаев войны. Поэтому мы в принципе не затрагиваем таких вопросов, как территориальная целостность Грузии, требование независимости со стороны Южной Осетии, российские интересы в Южной Осетии, и других аспектов, имеющих отношение к законности применения военной силы. Из-за отсутствия достаточной информации мы также пока оставляем в стороне вопрос о том, стала ли Россия стороной вооруженного конфликта.  
 
Предыстория  
 
Южная Осетия, в советский период существовавшая как автономия в составе Грузии, в 1990 г. объявила независимость. В результате вооруженного конфликта 1991-92 гг. республика фактически вышла из состава Грузии, в 1992 г. было подписано соглашение о прекращении огня, в соответствии с которым в регионе были размещены смешанные миротворческие силы из российского, осетинского и грузинского батальонов и создан четырехсторонний переговорный механизм с участием России, Грузии, Южной Осетии и российской республики Северная Осетия - Алания. На протяжении минувшего года грузинская сторона пыталась изменить формат переговоров, считая его несбалансированным, и отказывалась принимать участие в работе Смешанной контрольной комиссии. Россия выступает за возобновление переговоров в существующем формате. За последние годы Россия предоставила свое гражданство значительной части населения Южной Осетии. В настоящее время Москва говорит, что дополнительные войска введены в республику на усиление российского миротворческого батальона и с целью обеспечить защиту российских граждан. В Тбилиси считают, что по соглашению 1992 г. увеличение миротворческого контингента допустимо только с согласия всех сторон.  
 
Применимые нормы международного гуманитарного права  
 
В ситуации и международного, и внутреннего вооруженного конфликта гуманитарное право призвано в первую очередь оградить гражданских лиц и других нонкомабатантов от опасностей войны. Основополагающим является принцип избирательности, в соответствии с которым всегда и при всех обстоятельствах стороны обязаны проводить различие между комбатантами и гражданскими лицами. Гражданские лица и гражданские объекты не могут быть объектом нападения. Противостоящие стороны обязаны принимать все разумные меры предосторожности, чтобы свести к минимуму гражданские потери и гражданский ущерб и воздерживаться от нападений, которые применительно к гражданскому населению были бы непропорциональными или неизбирательными.  
 
Международное гуманитарное право также предусматривает ряд гарантий для нонкомбатантов (гражданских лиц, миротворцев, выведенных из строя комбатантов противной стороны - пленных, больных или раненых). Законы и обычаи войны запрещают в отношении таких лиц насилие (в первую очередь убийство, жестокое обращение и пытки), а также унижающее достоинство или бесчеловечное обращение. Запрещаются также захват заложников, вынесение приговоров и казни без соблюдения основных процессуальных гарантий.  
 
Международный или внутренний вооруженный конфликт?  
 
В соответствии с международным гуманитарным правом международный вооруженный конфликт имеет место между государствами. Таким образом, военные действия между Россией и Грузией будут квалифицированы как международный конфликт. В такой ситуации применяются писаные нормы гуманитарного права (в первую очередь четыре Женевские конвенции 1949 г. и Дополнительный протокол I 1977 г., а также Гаагские конвенции 1907 г. о законах и обычаях войны), а также международные обычаи. И Грузия, и Россия являются участниками Женевских конвенций 1949 г. и Протокола I.  
 
Международный Комитет Красного Креста исходит из того, что наличие состояния международного вооруженного конфликта не зависит от формального объявления войны или признания начала военных действий. Конвенции начинают применяться автоматически с момента фактического начала вооруженного конфликта. Таким образом, любые боестолкновения между грузинскими и российскими силами в полном объеме будут подпадать под действие Женевских конвенций.  
 
Внутренним (немеждународным) вооруженным конфликтом считается конфликт между государством и негосударственными вооруженными формированиями. Поскольку югоосетинские формирования не считаются государственными, их боестолкновения с грузинскими силами должны квалифицироваться как внутренний конфликт. Последний регламентируется статьей 3 Женевских конвенций, Дополнительным протоколом II 1977 г. (Грузия является его участником) и международными обычаями.  
 
Законные военные цели  
 
Основными принципами гуманитарного права являются неприкосновенность гражданских лиц и гражданского имущества и требование избирательности. Стороны обязаны при всех обстоятельствах проводить различие между гражданскими и военными целями и наносить удары только по последним. Безоговорочно запрещаются любые нападения на гражданское население, которые в случае их преднамеренного характера квалифицируются как военное преступление.  
 
По общему правилу, запрещается наносить удары по гражданским объектам (дома, квартиры, места отправления культа, больницы, школы, памятники культуры), если только они не используются в военных целях. Законной военной целью считается объект, который вносит эффективный вклад в военные действия, и уничтожение, захват или нейтрализация которого обеспечивает конкретное военное преимущество. При наличии сомнений в характере цели она должна считаться гражданской.  
 
Сам по себе гражданский характер цели не ограждает ее от нападения. Удар может быть нанесен в том случае, если при данных обстоятельствах это обеспечивает нападающей стороне конкретное и прямое военное преимущество. Однако при этом должен применяться принцип соразмерности.  
 
Военный характер цели не освобождает от необходимости принятия мер предосторожности в отношении гражданских лиц.  
 
Меры предосторожности при военном нападении  
 
Все стороны конфликта обязаны охранять жизнь, здоровье и безопасность гражданских лиц и других нонкомбатантов. При нанесении ударов по военным целям должны приниматься все разумные меры предосторожности, чтобы избежать гражданских потерь и гражданского ущерба. Запрещаются преднамеренные удары по гражданскому населению, неизбирательные нападения или нападения на военные цели, при которых гражданские потери или гражданский ущерб будут несоразмерными искомой военной цели. Командиры должны выбирать такие средства нападения, которые позволяют свести к минимуму случайные гражданские потери. При наличии значительной опасности случайных гражданских потерь оружие неизбирательного действия применяться не должно. Преднамеренное нападение на гражданских лиц считается серьезным нарушением, то есть - военным преступлением.  
 
Статус миротворцев  
 
Российская сторона сообщает, что направила в Южную Осетию дополнительные войска на усиление миротворческого контингента. Миротворцы, принимающие участие в операциях по поддержанию мира в соответствии с Уставом ООН, не являются сторонами конфликта и, с точки зрения международного гуманитарного права, считаются гражданскими лицами и не подлежат нападению. Нападение на миротворцев квалифицируется как серьезное нарушение гуманитарного права. Однако миротворцы обязаны сохранять нейтралитет и не становиться стороной конфликта. Применение ими силы должно строго ограничиваться пределами самообороны или защиты гражданских объектов, которые они уполномочены ограждать от нападения. Такое применение силы должно быть строго соразмерным. Если российские миротворцы в Южной Осетии нарушат нейтралитет и станут стороной конфликта, приняв прямое или активное участие в военных действиях, они утратят статус гражданских лиц и станут законной военной целью.  
 
Совершение миротворцами нападений под прикрытием своего статуса или вероломные действия - это серьезные нарушения международного гуманитарного права.  
 
Законность ударов по объектам инфраструктуры (аэропортам, дорогам, мостам, электростанциям)  
 
В случае использования в военных целях аэропорты, дороги и мосты могут быть объектами "двойного" назначения. Однако и в этом случае применяется принцип пропорциональности, требующий от сторон тщательно соразмерять последствия для гражданского населения с искомым военным преимуществом, рассматривать все варианты минимизации гражданского ущерба и воздерживаться от нападения, если такой ущерб будет несоразмерным. Например, при оценке целесообразности удара по мосту или дороге следует учитывать наличие альтернативных маршрутов, то есть оценивать реальную возможность нарушить военные коммуникации. Другими словами, стороны должны исходить из того, вносит ли дорога или мост эффективный вклад в военные действия и обеспечивает ли их уничтожение конкретное военное преимущество - либо нападение скорее направлено на создание помех для гражданского населения или даже на то, чтобы помешать мирным жителям покинуть зону боев и уйти в безопасный район.  
 
Объекты электроснабжения населения, как правило, не являются законными военными целями. С одной стороны, их можно отнести к объектам двойного назначения, поскольку ими пользуются и военные. С другой стороны, прекращение электроснабжения зачастую чревато самыми серьезными последствиями для гражданского населения, поскольку при этом возникают проблемы с охлаждением, санитарией, больницами и многими другими составляющими нормальной жизни. В городских условиях электричество вообще можно отнести к "предметам первой необходимости", что практически сводит на нет случаи, когда разрушение электросетей может быть признано оправданным. При этом военное преимущество от лишения противника электроснабжения может в большинстве случаев быть достигнуто точечными ударами по собственно военным объектам или той части инфраструктуры, которая их обеспечивает.  
 
Обязательства сторон при военных действиях в населенных районах  
 
При боевых действиях в населенных районах все стороны обязаны помнить о необходимости ограждать от опасности гражданское население, которое в таком случае подвергается повышенному риску.  
 
Обороняющаяся сторона должна по мере возможности избегать размещения в густонаселенных районах или поблизости от них военных целей, таких как вооружения, личный состав или объекты боевого управления. Присутствие гражданского населения ни при каких обстоятельствах не должно использоваться для преднамеренного прикрытия комбатантов, в противном случае будет иметь место военное преступление.  
 
При оценке законности удара по территории, на которой находятся военные формирования, стороны должны учитывать опасность для гражданских лиц. Это требование распространяется и на ситуацию, когда нападающая сторона считает противника виновным в размещении законных военных целей в густонаселенных районах или когда нападающая сторона подозревает противника в использовании тактики "живого щита".  
 
В любом случае, присутствие личного состава или военных объектов в населенном районе ни при каких обстоятельствах не оправдывает нанесения удара по всему району, а не по конкретной военной цели. Нанесение ударов по площадям в населенных районах считается неизбирательным нападением, то есть военным преступлением.  
 
Тактика "живого щита"  
 
Использование тактики "живого щита" является военным преступлением и определяется как преднамеренное использование присутствия гражданских лиц с целью оградить от нападения определенные объекты, районы или военные формирования. Самым простым примером может служить занятие жилого дома и удержание в нем хозяев, чтобы удержать противника от нанесения удара. При этом для наличия состава преступления необходим именно сознательный умысел удержать противника от нападения, а не просто размещение военных целей в густонаселенных районах, хотя последнее также противоречит требованиям гуманитарного права.  
 
Законность ударов по теле- и радиостанциям  
 
Международное гуманитарное право признает законными удары по объектам вещания, используемым для обеспечения военной связи, однако удары по гражданским теле- и радиостанциям запрещаются, если они наносятся преимущественно с целью создать панику или оказать психологическое воздействие на гражданское население. Нападения на гражданские вещательные объекты разрешены только в том случае, если они соответствуют критериям законной военной цели, то есть вносят эффективный вклад в военные действия, и их уничтожение в данных условиях обеспечивает прямое военное преимущество. Одно лишь распространение пророссийской или прогрузинской пропаганды не делает гражданские вещательные объекты законной военной целью.  
 
Превращение гражданских военных объектов в военную цель при их использовании для обеспечения связи войск не отменяет принципа пропорциональности. Нападающая сторона должна при всех обстоятельствах соразмерять риск для гражданского населения с искомым военным преимуществом. Особая осторожность требуется в отношении объектов, размещенных в густонаселенных районах. При любой возможности делается предварительное предупреждение о нападении.  
 
Предупреждение гражданского населения о нападении. Понятие "эффективного заблаговременного предупреждения"  
 
Международное гуманитарное право требует во всех случаях, когда это позволяют обстоятельства, делать "эффективное заблаговременное предупреждение о нападениях, которые могут затронуть гражданское население". Эффективность определяется конкретными обстоятельствами с учетом времени и возможности для гражданского населения покинуть опасный район. Последнее зависит также от повреждения дорог и мостов и от воздушных ударов по гражданскому транспорту.  
 
Оставшиеся в опасном районе гражданские лица продолжают в полном объеме пользоваться защитой гуманитарного права. В противном случае воюющие стороны могли бы использовать предупреждения для вынужденного перемещения населения. Поэтому даже после предупреждения нападающая сторона обязана принимать все разумные меры предосторожности для ограждения от опасности гражданских лиц и гражданского имущества вплоть до отмены нападения в том случае, когда выясняется гражданский характер цели или несоразмерность гражданских потерь искомому военному преимуществу.  
 
Международное гуманитарное право также запрещает акты насилия или угрозы насилием, главной целью которых является посеять страх среди гражданского населения. В частности, речь идет о призывах к эвакуации, если они не являются предупреждением, а преследуют цель создать панику или иным образом принудить жителей к бегству вне связи с обеспечением их безопасности. Данный запрет касается именно угроз или нападений с целью терроризировать население, а не последствий законных нападений, которые, как правило, также вызывают страх.  
 
Понятие "коллективного наказания" гражданского населения  
 
Международное гуманитарное право признает законность наказания любого лица только за содеянное им лично. Понятие коллективного наказания используется для обозначения любых карательных санкций и притеснений, не только судебных, но и любого рода - административных, полицейских и пр., - которым подвергаются те или иные группы лиц за действия, которых они лично не совершали. Коллективное наказание считается военным преступлением. Для наличия его состава необходимы несколько обстоятельств, включая объект применяемых санкций и их последствия, однако прежде всего важен умысел. Если санкции применяются исключительно или главным образом с целью наказания за действия, совершенные третьей стороной, то в таком случае они с большой долей вероятности будут квалифицированы как коллективное наказание.  
 
Обязанности сторон конфликта в отношении гуманитарных организаций  
 
Международное гуманитарное право требует от сторон конфликта разрешать и содействовать оперативной и беспрепятственной доставке гуманитарной помощи, которая предназначена всем нуждающимся без различий. Воюющие стороны обязаны разрешать гуманитарные операции и не вправе отказывать в этом по произвольным основаниям. Могут приниматься меры по контролю содержания и доставки помощи, чтобы обеспечить отсутствие в грузах оружия. Преднамеренное препятствование гуманитарным операциям запрещается, а в случае если это делается, чтобы подвергнуть гражданских лиц голоду, имеет место военное преступление.  
 
Воюющие стороны также обязаны обеспечивать сотрудникам гуманитарных организаций свободу передвижения в той мере, насколько это необходимо для осуществления ими своих функций. Свобода передвижения сотрудников гуманитарных организаций может ограничиваться только на время по соображениям безусловной военной необходимости.  
 
Нападения на гуманитарные колонны  
 
Международное гуманитарное право требует от сторон конфликта уважать и защищать сотрудников гуманитарных организаций, объекты, используемые для гуманитарных операций, а также личный состав и объекты гражданской обороны. Преднамеренные нападения на сотрудников гуманитарных организаций или гуманитарные объекты считаются военными преступлениями.
 

 
Suggest This Page to a Friend
Your Email (required)
Your Friend's Name
Friend's Email (required)
Email addresses are not stored.
Your Message



Enter Security Code
(case sensitive)




Please read the Защита частной информации

Logo da HRW

О нас | Свяжитесь с нами | Защита частной информации | RSS | Рассылки

© Copyright 2007, Human Rights Watch    350 Fifth Avenue, 34th Floor    New York, NY 10118-3299    EUA