HUMAN RIGHTS hrw.orgDefending Human Rights Worldwide
WATCH

Human Rights Overview EnglishFrenchSpanishKoreanArabicHebrewspacer
RSSPortugueseGermanChinesePersianMore Languagesspacer
   

Print    Версия

Suggest to a Friend    Suggest This Page to a Friend

            RSS feed    RSS  (?)

Белоруссия

События 2007

После мартовских президентских выборов 2006 г. белорусские власти еще более ужесточили репрессивный контроль за политическими свободами и свободой СМИ. Сами выборы, по заключению Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Совета ООН по правам человека, США и Евросоюза, не были свободными и справедливыми. Лидеры и активисты оппозиции остаются за решеткой, а гражданские активисты по-прежнему становятся мишенью избиений, задержаний и запугиваний, что серьезно осложняет деятельность групп гражданского общества.

Also Available in

englishwr2k8 

Related Material

Belarus
Country Page

Download Chapter (PDF)
World Report Chapter

World Report
Report

Политические свободы  
Формально организованная политическая оппозиция в Белоруссии не запрещена, однако на практике власти почти полностью блокируют оппозиционную деятельность. Нередки случаи произвольного и необоснованного отказа в обязательной регистрации. В 2007 г. десятки активистов оппозиции были избиты и арестовывались по надуманным административным и уголовным делам. Так, баллотировавшийся на президентских выборах Александр Козулин, арестованный во время мирного послевыборного марша оппозиции, отбывает пять с половиной лет за хулиганство и нарушение общественного порядка. Более 50 активистов были задержаны накануне «Европейского марша», организованного в октябре лидером оппозиции Александром Милинкевичем, чтобы продемонстрировать стремление граждан Белоруссии к сближению с Европой. Среди задержанных был лидер гомельской областной организации Объединенной гражданской партии, которому дали семь суток за сквернословие в общественном месте.  
 
В 2007 г. более 60 активистов были избиты, оштрафованы или заключены под арест за подготовку и участие в таких мероприятиях, как День воли, ежегодный чернобыльский митинг и «Европейский марш». В отношении нескольких членов оппозиционного Молодого фронта были возбуждены уголовные дела об участии в незарегистрированной организации, еще несколько активистов задерживались за выражение поддержки обвиняемым. Уголовные дела завершились крупными штрафами и тюремными сроками до двух лет, на момент подготовки настоящего доклада лидеры Молодого фронта Дмитрий Дашкевич и Артур Финькевич отбывали срок по приговору. Молодому фронту неоднократно отказывали в регистрации, в мае 2007 г. – в связи с некими противоречиями в уставе. В июле в разных регионах по меньшей мере пять активистов были задержаны за якобы мелкое хулиганство. Лидеру «Молодых демократов» - молодежного крыла Объединенной гражданской партии омоновцы сломали руку.  
 
Властями был закрыт единственный в стране негосударственный вуз. В последнее время отмечаются случаи исключения студентов за участие в группах оппозиционной направленности. Так, в конце 2006 г. за политическую деятельность из Белорусского государственного педагогического университета были отчислены три человека.  
 
В июле 2007 г. из Академии управления при Президенте РБ был отчислен Юрий Олейник – активист Движения за свободу, член Белорусской ассоциации журналистов (НПО, связанная с «Репортерами без границ»). Несмотря на отменную успеваемость, его исключили за прогулы, хотя более вероятным мотивом представляются его связи с группами гражданского общества.  
 
Правозащитники и гражданское общество  
В Белоруссии осталось всего пять зарегистрированных организаций, имеющих отношение к правам человека: Белорусская ассоциация журналистов, Общество белорусского языка, Белорусский ПЕН-центр, Белорусский Хельсинкский комитет, Правовая инициатива. Власти неизменно пытаются запугивать эти НПО и контролировать их деятельность, в том числе применяя к ним санкции за контакты с незарегистрированными организациями. Другие правозащитные группы продолжают работать без регистрации, их попытки получить ее постоянно встречают отказ.  
 
Так, 21 сентября 2007 г. правозащитная группа «Весна» оспорила в Верховном суде решение Минюста об отказе в регистрации. Минюст утверждал, что заявка «Весны» не соответствовала требованиям Закона об общественных объединениях, а также содержала ошибки в датах рождения и написании фамилий. В качестве обоснования отказа также указывалось, что 20 из 69 учредителей привлекались к административной ответственности. В июле 2007 г. Комитет ООН по правам человека признал противоречащей статье 22 Международного пакта о гражданских и политических правах ликвидацию организации-предшественника с тем же названием.  
 
Высший хозяйственный суд подтвердил решение своего президиума о взыскании с Белорусского Хельсинкского комитета недоимки по налогам и сборам в размере 160 млн. рублей (примерно 75 тыс. долл. США) в связи с получением БХК безналоговых грантов Евросоюза в рамках программы ТАСИС. В декабре 2006 г. судебные исполнители Хозяйственного суда г. Минска изъяли из офиса БХК имущество на сумму 255 тыс. руб. (примерно 120 долл. США) в счет погашения задолженности.  
 
Свобода религии  
В Белоруссии существуют конституционные гарантии свободы религии, однако власти препятствуют деятельности любых религиозных институтов кроме тех, которые имеют отношение к Белорусской православной церкви. Религиозным организациям нередко отказывают в регистрации места собраний на основании буквальной трактовки жилищного законодательства, что делает такие собрания незаконными: несколько религиозных лидеров подвергались штрафу, аресту или угрозам за проведение «несанкционированных» служб. С лета 2006 г. по лето 2007 г. из Белоруссии было выдворено более 25 католических и протестантских священнослужителей с иностранным гражданством, как якобы «представляющих угрозу национальной безопасности».  
 
Свобода СМИ  
Правительство продолжает жестко контролировать СМИ. В стране нет независимых телеканалов и радиостанций. Власти отслеживают интернет-контент, острые политические сайты нередко блокируются на какое-то время. Несколько частных газет печатаются в России, поскольку белорусским государственным типографиям запрещено печатать материалы, «дискредитирующие Республику Беларусь» или «представляющие в искаженном свете» ситуацию в стране. Перед президентскими выборами 2006 г. государственная «Белпочта» прекратила доставку нескольких оппозиционных газет.  
 
В сентябре 2007 г. было конфисковано 14 тыс. экземпляров печатающейся в Белоруссии оппозиционной газеты «Товарищ».  
 
Весь интернет-трафик проходит через государственного оператора «Белтелеком», при этом домен национального уровня (.by) контролируется Государственным центром безопасности информации при Президенте РБ. После заявления президента Лукашенко об «анархии в интернете» замминистра информации Александр Слободчук обнародовал планы правительства по созданию межведомственной рабочей группы по разработке политики контроля сетевого контента. В парламенте рассматривается проект закона об обязательной регистрации всех информационных сайтов.  
 
В сентябре 2007 г. по делу о призывах к свержению конституционного строя РБ с использованием средств массовой информации на два года на закрытом процессе был осужден оппозиционный политик Андрей Климов. Это послужило недвусмысленным сигналом о том, что интернет не может служить безопасной альтернативой СМИ для выражения критики в адрес правительства.  
 
В сентябре 2007 г. без объяснений задерживались журналисты Reuters и Agence France Presse, освещавшие суд над активистом оппозиционного молодежного движения. Впоследствии представитель Брестского ОВД утверждал, что они принимали участие в «несанкционированной уличной акции». Перед «Европейским маршем» 14 октября был арестован и получил десять суток за «хулиганство» журналист «‘Magazyn Polski’ в эмиграции» Игорь Банцар.  
 
Ключевые международные игроки  
В то время как многосторонние организации, а также Евросоюз и США продолжали резко критиковать ситуацию с правами человека в Белоруссии, Минск по-прежнему упорно отказывался выполнять рекомендации по исправлению положения и реагировать на санкции за бездействие.  
 
С июня 2007 г. Евросоюз приостановил действие торговых льгот в рамках «генеральной системы тарифных преференций», после того как Белоруссия не выполнила рекомендации Международной организации труда в области отношения к независимым профсоюзам. Аналогичные льготы были заморожены США еще в 2000 г. в связи с отсутствием шагов по обеспечению прав на ассоциацию и заключение коллективного трудового договора.  
 
В ходе официального визита в Белоруссию в апреле 2007 г. второй заместитель госсекретаря США Дэвид Креймер заявил прессе, что если Минск хочет улучшить отношения с Вашингтоном, белорусские власти должны освободить всех политзаключенных и прекратить преследования политических активистов.  
 
В августе 2007 г. США расширили стоп-лист для белорусских должностных лиц. Первоначально он был введен в мае 2006 г., тогда в него в связи с нарушениями прав человека и махинациями на президентских выборах были включены почти 40 чиновников.  
 
В декабре 2006 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 61/175 с выражением «глубокой обеспокоенности по поводу того, что … Беларусь вновь не выполнила свои международные обязательства в отношении проведения свободных и справедливых выборов, в частности, произвольно применив власть государства в отношении кандидатов от оппозиции, постоянное запугивание, задержания и аресты политических активистов и активистов гражданского общества», по поводу «продолжающихся притеснений и задержаний белорусских журналистов … и по поводу того, что старшие должностные лица правительства Беларуси, как утверждается, были причастны к насильственному исчезновению и/или произвольной казни трех политических оппонентов и одного журналиста», по поводу «вынужденного закрытия» Европейского гуманитарного университета в Минске, а также «по поводу постоянно поступающих сообщений о притеснении и закрытии неправительственных организаций» и «продолжения и расширения уголовного преследования … правозащитников». В резолюции также отмечалось отсутствие со стороны белорусских властей сотрудничества с Советом ООН по правам человека.  
 
В мае ГА ООН отвергла заявку Белоруссии на место в Совете по правам человека. Против кандидатуры Минска решительно выступила широкая коалиция международных и национальных правозащитных организаций, указывавших на неудовлетворительную ситуацию с правами человека и на отсутствие сотрудничества с Советом.  

 

 
Suggest This Page to a Friend
Your Email (required)
Your Friend's Name
Friend's Email (required)
Email addresses are not stored.
Your Message



Enter Security Code
(case sensitive)




Please read the Защита частной информации

Logo da HRW

О нас | Ñâÿæèòåñü ñ íàìè | Çàùèòà ÷àñòíîé èíôîðìàöèè | RSS | Ðàññûëêè

© Copyright 2007, Human Rights Watch    350 Fifth Avenue, 34th Floor    New York, NY 10118-3299    EUA