HUMAN RIGHTS hrw.orgDefending Human Rights Worldwide
WATCH

Пресс-релизы EnglishFrenchSpanishKoreanArabicHebrewspacer
RSSPortugueseGermanChinesePersianMore Languagesspacer
   

Print    Версия

Suggest to a Friend    Suggest This Page to a Friend

            RSS feed    RSS  (?)

Узбекистан: Комитет ООН подтверждает «обыденность» пыток

Ташкенту рекомендовано срочно принять меры по исправлению ситуации

(Женева, 23 ноября 2007 г.) – Правительство Узбекистана должно срочно выполнить рекомендации, сформулированные Комитетом ООН против пыток, заявила Хьюман Райтс Вотч. В обнародованных сегодня весьма резких по тональности заключительных замечаниях Комитет назвал пытки и недозволенное обращение «широко распространенными» в Узбекистане, отметив также сохранение безнаказанности.

" Заключение Комитета дает международным партнерам Узбекистана важный инструмент, который они должны использовать в интересах содействия переменам к лучшему. "
Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии
  

Also Available in

english 
Хьюман Райтс Вотч призвала международных партнеров Узбекистана сделать вопрос о выполнении рекомендаций Комитета приоритетным в отношениях с Ташкентом.  
 
«Заключение Комитета дает международным партнерам Узбекистана важный инструмент, который они должны использовать в интересах содействия переменам к лучшему, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Давление на узбекские власти, чтобы они положили конец пыткам, должно стать одним из ключевых элементов в диалоге международного сообщества с Ташкентом».  
 
В ноябре Комитет ООН против пыток – едва ли не самый авторитетный международный орган в этой области – рассматривал третий периодический доклад Узбекистана о выполнении Конвенции ООН против пыток 1984 г. Узбекистан стал участником этой конвенции в 1995 г. Принятием заключительных замечаний Комитет завершил сегодня трехнедельную сессию в Женеве.  
 
Комитет отметил предпринятые узбекской стороной отдельные позитивные шаги, такие как законодательное оформление отмены смертной казни и введения судебного санкционирования содержания под стражей. Однако основная часть заключительных замечаний (шесть из девяти страниц) посвящена выражению серьезной обеспокоенности в связи с «многочисленными, продолжающимися и последовательными заявлениями об обыденном применении пыток … сотрудниками правоохранительных органов и органов дознания, либо по их подстрекательству или с их согласия», равно как и в связи с «непроведением оперативного и беспристрастного расследования по таким заявлениям» (здесь и далее цит. по англ. тексту).  
 
Комитет призвал правительство Узбекистана «применить принцип нулевой толерантности к сохраняющейся проблеме пыток и к практике безнаказанности», сформулировав целый ряд неотложных мер, которые узбекские власти должны принять для снятия обозначенных обеспокоенностей, в частности:  
     
  • «Публично и недвусмысленно осудить практику пыток в любых ее проявлениях» и ясно заявить, что такие действия не будут оставаться безнаказанными;  
     
  • Обеспечить «на практике оперативное, беспристрастное и эффективное расследование» «полностью независимым органом» «всех заявлений о пытках и недозволенном обращении, а также уголовное преследование и наказание виновных»;  
     
  • Обеспечить «на практике защиту лиц, обращающихся с жалобами, и свидетелей» от мести в связи с обращением с жалобами;  
     
  • Обеспечить «на практике каждому задержанному возможность реализации права на доступ к адвокату, независимому врачу и к кому-либо из членов семьи, а также других юридических гарантий защиты от пыток»;  
     
  • Обеспечить «на практике процессуальную недопустимость полученных под пыткой доказательств»;  
     
  • Обеспечить «полностью независимый мониторинг мест содержания под стражей» «независимыми и беспристрастными национальными и международными экспертами и неправительственными организациями в соответствии с их стандартными технологиями».  
 
Комитет также выразил обеспокоенность в связи с репрессиями против гражданского общества в Узбекистане и призвал власти «принять все необходимые меры, чтобы обеспечить независимым правозащитным наблюдателям защиту от несправедливого лишения свободы, запугивания или насилия в результате их мирной правозащитной деятельности».  
 
Комитет поддержал других субъектов международного сообщества, в первую очередь - Евросоюз, призвав «освободить правозащитников, лишенных свободы и/или осужденных в связи с их мирной профессиональной деятельностью» и предложив правительству Узбекистана «содействовать восстановлению и полноценному функционированию независимых национальных и международных правозащитных организаций, включая возможность проведения внезапных независимых посещений мест содержания под стражей и заключения».  
 
Комитет призвал к «полному, эффективному, беспристрастному расследованию» андижанских событий мая 2005 г., когда узбекскими правительственными войсками были убиты сотни по большей части безоружных демонстрантов. Комитет «с обеспокоенностью» отметил со стороны правительства «непроведение полного и эффективного расследования всех заявлений о применении должностными лицами избыточной силы», а также того обстоятельства, что власти «ограничивали независимый мониторинг прав человека после этих событий и препятствовали ему, таким образом еще более осложняя возможность получения надежной или заслуживающей доверия оценки заявленных нарушений, включая проверку информации о местонахождении и предполагаемых пытках или недозволенном обращении в отношении лиц, задержанных и/или пропавших без вести».  
 
Комитет с особой обеспокоенностью отметил «сообщения о принудительном возвращении из соседних стран лиц, признанных беженцами или ищущими убежища», а также отсутствие информации об «условиях, обращении и местонахождении» таких лиц в Узбекистане. Комитет призвал Ташкент дать согласие на возвращение в страну сотрудников Управления верховного комитета ООН по делам беженцев, которому в марте 2006 г. было предписано свернуть деятельность на территории Узбекистана.  
 
«Заключение Комитета со всей ясностью показывает, сколько еще предстоит сделать, чтобы правительство Узбекистана могло говорить о том, что проблема пыток решается, - говорит Х.Картнер. – Теперь Ташкент должен срочно предпринять добросовестные шаги по выполнению всех рекомендаций».  
 
Накануне рассмотрения Комитетом ООН против пыток третьего периодического доклада Узбекистана Хьюман Райтс Вотч опубликовала собственный 90-страничный доклад о массовой и, как правило, безнаказанной практике пыток в узбекской системе уголовной юстиции. Основанный на двухлетних исследованиях и свидетельствах более 30 пострадавших от пыток и их родственников, доклад опровергает заявления Ташкента о прогрессе и подробно описывает всю цепь нарушений, направленных на получение признания или нужных показаний: они начинаются с момента задержания и продолжаются до приговора или даже в период отбывания наказания. Показано, как пытки и недозволенное обращение игнорируются следователями, прокурорами и судьями и обычно замалчиваются СМИ и властями.
 

 
Suggest This Page to a Friend
Your Email (required)
Your Friend's Name
Friend's Email (required)
Email addresses are not stored.
Your Message



Enter Security Code
(case sensitive)




Please read the Защита частной информации

Logo da HRW

О нас | Свяжитесь с нами | Защита частной информации | RSS | Рассылки

© Copyright 2007, Human Rights Watch    350 Fifth Avenue, 34th Floor    New York, NY 10118-3299    EUA