HUMAN RIGHTS WATCH

Узбекистан: Гульбахор Тураева осуждена на шесть лет

Неослабевающие репрессии свидетельствуют о полном провале политики Евросоюза

(Ташкент, 27 апреля 2007 г.) Шестилетний срок заключения, назначенный андижанским судом 24 апреля узбекскому правозащитнику Гульбахор Тураевой, подчеркивает необходимость сохранения европейских санкций в отношении Узбекистана, заявила Хьюман Райтс Вотч. Приговор опровергает утверждения о прогрессе в области прав человека в этой стране, звучавшие со стороны Германии в обоснование отмены оставшихся санкций.

Гульбахор стала очередной жертвой жестокого режима, поощряемого слабостью европейской позиции по правам человека в Узбекистане, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. Евросоюз должен осудить это решение суда и ясно поставить вопрос о том, что, что дальнейшее развитие отношений невозможно, пока Тураева и другие осужденные активисты остаются за решеткой.  
 
Врач по профессии, Гульбахор Тураева является членом неправительственной организации Анима-кор, которая занимается правами врачей и пациентов. Она была арестована 14 января 2007 г. на границе с Киргизией. При аресте у нее было изъято несколько книг эмигрировавшего оппозиционного лидера Мухаммеда Солиха, находящихся в Узбекистане под негласным запретом. Дело было возбуждено по таким статьям, как посягательство на конституционный строй, клевета, изготовление и распространение материалов, содержащих угрозу общественному порядку.  
 
С момента ареста и до окончания суда, проходившего с 18 по 24 апреля, Тураева оставалась под стражей.  
 
Приговор был объявлен в тот момент, когда в Люксембурге министры иностранных дел стран членов ЕС завершали обсуждение стратегии отношений с государствами Центральной Азии. Заняв активную позицию по реформам в Туркменистане и Киргизии, в отношении Узбекистана Евросоюз ограничился заявлением о намерении вступить с Ташкентом в диалог по правам человека, отметив, что рассчитывает на скорейшее проведение первого раунда. Такая ситуация более чем красноречиво раскрывает позицию, которой придерживается председательствующая в ЕС Германия.  
 
Евросоюз во главе с Германией неоднократно предпочитал закрывать глаза на нарушения со стороны узбекских властей, преподнося в качестве проявлений подлинного прогресса отдельные жесты косметического характера, - говорит Х.Картнер. Отправной точкой своей правозащитной стратегии на узбекском направлении Брюссель сделал диалог, а не освобождение диссидентов. Приговор Тураевой прямо связан с этой мягкотелостью в отношении неудовлетворительной ситуации с правами человека в Узбекистане.  
 
Слушание еще одного политически мотивированного дела правозащитника Умиды Ниязовой, которая также является переводчиком ташкентского офиса Хьюман Райтс Вотч, должно было начаться 19 апреля, но в тот день было отложено на неопределенный срок.  
 
По меньшей мере 15 правозащитников находятся в Узбекистане за решеткой в связи с жестокими репрессиями против гражданского общества, развязанными властями после андижанских событий мая 2005 г., когда правительственными войсками были убиты сотни большей частью безоружных демонстрантов. Особенно жесткому прессингу подвергаются те, кто говорит правду об андижанской бойне и добивается привлечения к ответственности за совершенные преступления.  
 
Тураеву также в связи с этим задерживали еще 27 мая 2005 г. Тогда ее 17 часов продержали в андижанской прокуратуре без пищи и доступа к адвокату, обвиняя в распространении ложной информации об андижанских событиях и в антигосударственной деятельности. Перед этим Тураева рассказывала журналистам о количестве трупов, которое она видела сразу после бойни.  
 
Буквально через пару недель Евросоюзу предстоит определиться с санкциями в отношении Узбекистана, введенными в 2005 г. в связи с отказом Ташкента пойти на международное расследование андижанских событий. Критерии пересмотра санкционного режима включают действия правительства Узбекистана в области прав человека, в связи с чем Евросоюз уточнил, что ожидает прогресса со стороны узбекских властей.  
 
Узбекские власти также еще недавно отказывались продлевать аккредитацию ташкентскому представителю Хьюман Райтс Вотч. В итоге согласие все же последовало на трехмесячный испытательный срок. При этом власти обвиняли Хьюман Райтс Вотч в создании негативного образа Узбекистана.  
 
Как самый минимум, Евросоюз просто обязан сохранить существующие санкции, - заявила Х.Картнер. И Тураева, и Ниязова были арестованы после смягчения санкционного режима в ноябре прошлого года. Теперь Брюсселю следует позаботиться о том, чтобы они и другие несправедливо арестованные правозащитники были освобождены.