HUMAN RIGHTS
WATCH Пресс-релизы PortuguesFrancaisEnglish
EspanolChineseArabic
   

Центральная Азия: права человека должны стать центральным пунктом общей стратегии Евросоюза

Игнорирование нарушений не обеспечит реформ

(Нью-Йорк, 19 апреля 2007 г.) - В ситуации, когда в большинстве центральноазиатских государств сложились репрессивные режимы, Евросоюз должен сделать уважение прав человека одним из приоритетов своей новой стратегии в регионе, отмечается в опубликованном сегодня меморандуме Хьюман Райтс Вотч. Первая в истории ЕС общая стратегия в отношении Центральной Азии должна обсуждаться министрами иностранных дел на заседании Совета по общим вопросам и внешним связям в Брюсселе 23-24 апреля.

" Евросоюз должен увязать развитие сотрудничества с центральноазиатскими государствами с реальным улучшением ситуации в области прав человека. "
Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии
  

Also Available in

english  french  german  portuguese 
Проект, появившийся по инициативе председательствующей в ЕС Германии, призван положить конец многолетнему отсутствию скоординированного подхода Евросоюза к пяти бывшим советским республикам Центральной Азии. Хьюман Райтс Вотч настоятельно призвала Брюссель включить в документ критерии прогресса по приоритетным проблемам прав человека.  
 
"Евросоюз должен увязать развитие сотрудничества с центральноазиатскими государствами с реальным улучшением ситуации в области прав человека, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - У Брюсселя есть шанс подтолкнуть их к реальным переменам, и нужно оказывать давление, а не ограничиваться риторическим декларированием собственных принципов".  
 
В том виде, как он изложен в проекте, европейский подход к правам человека в регионе сводится в основном к структурированным диалогам, образованию и тренингам. Все эти инструменты важны, но сами по себе они не в состоянии обеспечить реальных перемен, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Евросоюз слишком часто с готовностью принимает "позитивные сигналы" со стороны правительств региона, не настаивая на конкретном прогрессе и осязаемых результатах, тем более на фоне усугубления ситуации во многих центральноазиатских странах. Особенно сильно от государственных репрессий страдают правозащитные сообщества в Узбекистане и Туркменистане, однако некоторые официальные представители ЕС сегодня высказываются за ослабление и без того ограниченных санкций в отношении Ташкента, а с Ашхабадом в прошлом году Евросоюз собирался подписывать торговое соглашение.  
 
Одновременно с меморандумом Хьюман Райтс Вотч опубликовала материал о положении правозащитников в Узбекистане, который является одним из самых репрессивных государств во всей Евразии. В материале описывается как бесстрашная работа самих правозащитников, так и самые разнообразные методы, которые используются против них узбекскими властями.  
 
"Судьба правозащитников в Узбекистане, особенно оказавшихся за решеткой, показывает, почему Евросоюз не должен ограничиваться диалогом и тренингами, - говорит Х.Картнер. - Эти узники совести расплачиваются за слабость правозащитной политики Брюсселя".  
 
В частности, на 19 апреля в Ташкенте было назначено начало суда над правозащитником Умидой Ниязовой, которой вменяются политически мотивированные обвинения в контрабанде, распространении подрывных материалов и незаконном пересечении границы. По совместительству Ниязова также является переводчиком ташкентского офиса Хьюман Райтс Вотч.  
 
Ситуация с правами человека остается в целом неблагополучной во всех центральноазиатских государствах. Туркменистан принадлежит к числу самых репрессивных режимов в мире. Казахстан, во главе которого еще с советских времен стоит Нурсултан Назарбаев, рассчитывает на председательство в ОБСЕ, однако пока ни одни общенациональные выборы в этой стране не проходили без нарушений стандартов организации. Нынешнее правительство Киргизии, пришедшее к власти два года назад под реформистскими лозунгами, так и не сделало права человека приоритетом своей повестки.  
 
В подготовительных материалах ЕС говорится, что цель Брюсселя - увидеть в Центральной Азии "формирование стабильных, независимых и процветающих стран, приверженных демократическим ценностям". Однако присутствующая в этих документах слабость европейской правозащитной повестки бросается в глаза на фоне более энергичных подходов по таким направлениям, как энергетика, безопасность и торговля.  
 
"Евросоюзу нет нужды поступаться правами человека ради энергоносителей, - говорит Х.Картнер. - На самом деле, решительная позиция по правам человека будет способствовать долгосрочной стабильности".  
 
Хьюман Райтс Вотч признает различия в ситуации по пяти государствам и предлагает Евросоюзу включить в стратегию отдельный набор требований по каждому из них с критериями определения прогресса. В частности, по Узбекистану предложено потребовать обеспечения возможностей для формирования гражданского общества, свидетельством чего могло бы стать освобождение осужденных правозащитников.  
 
В мае Евросоюз также должен рассматривать вопрос о продлении или отмене санкций, введенных в отношении Узбекистана за отказ Ташкента согласиться на независимое международное расследование андижанских событий мая 2005 г. Хьюман Райтс Вотч неоднократно призывала Брюссель сохранять санкции до тех пор, пока Узбекистан не выполнит все установленные Евросоюзом условия, включающие обуздание нынешних репрессий против гражданского общества.  
 
В материале, посвященном узбекским правозащитникам, приводятся факты, свидетельствующие об эскалации репрессий против гражданского общества в Узбекистане за последние два года. Для борьбы с оппонентами власти прибегают к самым различным методам - от запугивания, угроз и притеснений до физических нападений, лишения свободы и пыток. Многие гражданские активисты, включая правозащитников, независимых журналистов и представителей политической оппозиции, подвергаются нападениям неустановленных лиц, сталкиваются с угрозами с стороны местных властей, на них натравливают погромщиков и держат их под домашним арестом.  
 
Только за последний год больше десятка правозащитников были осуждены на длительные сроки по политически мотивированным делам. У некоторых, как представляется - в отместку за правозащитную деятельность, задерживали родственников. Другим после угроз в их адрес и в адрес их близких пришлось прекратить работу или вообще уехать из страны. Несмотря на это, многие правозащитники в Узбекистане продолжают мониторинг и защиту прав человека, добиваясь улучшения ситуации.  
 
По Туркменистану Хьюман Райтс Вотч предложила Евросоюзу использовать критерии, сформулированные Европарламентом в октябре 2006 г. в связи с рассмотрением вопроса о заключении временного торгового соглашения с Ашхабадом. Эти критерии включают освобождение политзаключенных и создание условий для независимого мониторинга ситуации с правами человека.  
 
В отношении Казахстана Хьюман Райтс Вотч предложила Евросоюзу добиваться ясно выраженного признания Астаной приверженности стандартам ОБСЕ как условия председательства в организации в 2009 г.

HRW Logo