Международный уголовный суд
Вопросы и ответы
Что представляет собой Международный уголовный суд (МУС)?
МУС – это постоянно действующий международный трибунал, который будет размещаться в Гааге (Нидерланды) и рассматривать дела лиц, ответственных за наиболее серьезные международные преступления: военные преступления, преступления против человечества и геноцид. По состоянию на 3 августа 2001 г. 37 стран ратифицировали и 139 стран подписали Римский статут Международного уголовного суда.
Когда МУС приступит к рассмотрению дел?
После ратификации Римского статута 60 государствами. Хьюман Райтс Вотч полагает, что это может произойти к середине 2002 г.
Кто может предстать перед Международным уголовным судом?
К суду может быть привлечен любой человек, как военный, так и гражданский, вне зависимости от занимаемой должности. При этом человек может быть передан Суду только в том случае, если на национальном уровне не принимается необходимых мер по привлечению его к уголовной ответственности.
Каким образом человек передается Международному уголовному суду?
Человек может быть передан Суду для расследования и уголовного преследования по инициативе государства-участника Римского статута; прокурора Суда, в случае получения последним заслуживающей доверия информации о совершении преступления, подпадающего под юрисдикцию МУС; а также в случае передачи ситуации Советом Безопасности ООН.
В таких случаях МУС обращается к государствам с просьбой об аресте и передаче подозреваемого.
Какими правами пользуются подозреваемые?
Римский статут предоставляет любому подозреваемому все права, в том числе: право считаться невиновным, пока не доказано иное; право на юридическую помощь; право представлять доказательства; право хранить молчание; а также право на установление достаточных доказательств для обвинения.
Какие меры наказания может назначить МУС?
В зависимости от тяжести совершенного преступления Суд может назначить лишение свободы на срок до 30 лет (в исключительных случаях – пожизненное заключение), штраф или конфискацию преступно нажитого.
МУС не может приговорить обвиняемого к смертной казни.
Кто может войти в состав Суда и стать прокурором?
18 судей избираются из числа кандидатов, предложенных государствами-участниками Римского статута.
Они должны обладать опытом в области уголовного и процессуального права или опытом в таких областях международного права, как международное гуманитарное право и права человека. Кандидаты должны также обладать высокими моральными качествами, быть беспристрастными и независимыми и соответствовать требованиям, которые предъявляются в их государствах к назначению на высшие судебные должности.
В составе Суда:
- не может быть двух граждан одного и того же государства;
- учитывается необходимость справедливого представительства судей мужского и женского пола;
- учитывается справедливое географическое представительство и представительство основных правовых систем мира.
Прокурор и его заместители избираются тайным голосованием Ассамблеей государств-участников и должны обладать высокими моральными качествами, высокой квалификацией и обширным практическим опытом в области уголовного преследования или судебных разбирательств.
Каким образом обеспечивается защита потерпевших и свидетелей?
В рамках МУС создается Группа по оказанию помощи потерпевшим и свидетелям.
В чем отличие МУС от Международного суда и других международных трибуналов?
Международный суд является органом ООН и рассматривает споры между государствами. Международный уголовный суд не входит в систему органов ООН и будет рассматривать только дела отдельных лиц.
Каким образом МУС соотносится с национальными судебными системами?
У каждого государства сохраняется преимущественное право и обязанность осуществлять уголовное преследование по серьезным международным преступлениям. Международный уголовный суд задействуется только в тех случаях, когда национальная судебная система не выполняет надлежащим образом свои обязанности.
В чем состоит значение Международного уголовного суда?
МУС призван обеспечить уголовное преследование виновных в наиболее серьезных нарушениях прав человека даже в случае нежелания или неспособности национальных судов.
|