УЗБЕКИСТАН

В Брюсселе, Лотте Лихт (322) 732-2009

УЗБЕКСКОГО ПОЭТА ПЫТАЮТ ЗА РЕШЕТКОЙ
Правозащитная организация опасается за жизнь Мамадали Махмудова

(Нью-Йорк, 22 июня 2000 г.) — Сегодня Хьюман Райтс Вотч предупредила о критическом состоянии здоровья и возможности смерти в заключении узбекского поэта Мамадали Махмудова. 57-летний М.Махмудов с 1999 г. находится в тюрьме за поддержку запрещенной оппозиционной политической партии.

Недавно М.Махмудов стал лауреатом известной премии Хеллмана-Хаммета, которая присуждается писателям, пострадавшим от политических преследований.

В августе 1999 г. поэту и еще пятерым дали по 14 лет тюрьмы по надуманным обвинениям, в том числе в участии в "преступном сообществе" и использовании средств массовой информации для публичного оскорбления Президента Узбекистана. На суде М.Махмудов открыто заявил, что его пытали, и подробно рассказал о нарушениях в обращении с ним в письменном обращении к международным организациям. Пытки и нарушения в обращении приобрели в тюрьмах Узбекистана массовый характер, однако с М.Махмудовым, как полагают, обращаются особенно жестко в отместку за его прямоту.

По последним сведениям, в мае М.Махмудова вместе с одним из проходивших по тому же делу перевели в зловещую тюрьму в Джаслыке на севере Узбекистана, которая пользуется среди узбекских правозащитников недоброй славой "места, откуда не возвращаются".

Там, как сообщают, М.Махмудов страдает от болей в груди, боках и спине — результат побоев; несколько раз терял сознание. По сведениям, его также подвергают жестокому обращению, заставляя сидеть долгое время в согнутом положении, руки за голову. Он не имеет возможности нормально питаться и не получает необходимой медицинской помощи.

В советский период творчество М.Махмудова подавлялось, однако после распада СССР правительство Узбекистана наградило писателя премией Чолпана за его наиболее известный роман "Скалы, которые не умирают".Эта премия была учреждена в память о поэте, погибшем во время сталинских чисток. Вскоре после этого, однако, М.Махмудов впал в немилость у авторитарных узбекских властей за поддержку кандидатуры коллеги-писателя Мохаммеда Солиха на президентских выборах 1991 г. Последний возглавляет запрещенную ныне в Узбекистане оппозиционную партию "Эрк" ("Свобода").

М.Махмудова впервые арестовали в 1994 г., когда нагрянувшая к нему домой милиция представила огнестрельное оружие в качестве доказательства его причастности к терроризму. Встреченное обществом с активным недоверием, обвинение было снято. Затем поэта обвинили в хищениях и приговорили к четырем годам лишения свободы. Последовала международная кампания в его поддержку, и в отсутствие доказательств он был амнистирован и отпущен на свободу. После серии взрывов в Ташкенте в феврале 1999 г. М.Махмудова арестовали на улице сотрудники в штатском, и он три месяца находился в полной изоляции. В мае он "объявился", и ему были предъявлены обвинения, по которым он в настоящее время отбывает тюремный срок. Узбекские власти обвиняют в организации февральских терактов лидера партии "Эрк" М.Солиха, живущего в Европе в качестве беженца, — обвинение М.Солих отвергает.