РОССИЯ

В Москве, Дидерик Лохман: 7(095) 250-6852, 764-5938
В Нью-Йорке, Рэйчел Денбер: 1(212) 216-1266

РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТ ЧЕЧЕНЦЕВ В ЗОНУ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

14 октября, 1999 года. Международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч выступила сегодня с осуждением правительства России за закрытие одной из границ с Чечней для гражданских лиц чеченской национальности. На протяжении по меньшей мере недели милицейские посты на административной границе между Чечней и Республикой Северная Осетия отправляют обратно чеченцев, которые спасаются от воздушных налетов и боевых действий, но позволяют пересекать границу русским.

"Правительство России обязано защищать перемещенных лиц и должно делать это, не прибегая к дискриминации, — заявила Холли Картнер, исполнительный директор отдела Европы и Центральной Азии Хьюман Райтс Вотч. — Вместо этого Россия отправляет чеченских беженцев под те самые бомбы, от которых они спасаются бегством. Тем самым их подвергают смертельной опасности, что является грубым нарушением российского и международного законодательства".

О том, что граница закрыта исключительно для чеченцев, первой сообщила российская телекомпания НТВ. Подтверждение данного сообщения было затем получено из двух других источников. Один голландский журналист, посетивший пограничный населенный пункт близ Братского 9 октября, сообщил Хьюман Райтс Вотч, что разговаривал с группой перемещенных лиц, состоявшей из примерно 15 мужчин, которые рассказали ему похожую историю. По словам этих мужчин, милиция на блокпосту вымогала у них взятку в размере 1.000 рублей (примерно 40 долл. США) с каждого мужчины и по 500 рублей (около 20 долл. США) с каждой женщины за разрешение пройти. Как сообщили эти люди, они шли впереди более многочисленной группы гражданских лиц с целью попытаться обеспечить проход на территорию Северной Осетии. Численность этой второй группы остается неясной, поскольку российская милиция приказала журналисту покинуть блокпост.

Эти люди рассказали журналисту, что российская артиллерия обстреливала их, когда они бежали из Чечни по дороге, идущей по берегу реки Терек. По их утверждению, они видели по дороге мертвые тела 14 гражданских лиц. Остается неясным, намеренно ли российские войска вели прицельный огонь по гражданским лицам, или те попали в перестрелку между российскими военными и чеченскими боевиками.

Вернувшиеся вчера из Ингушетии представители российской правозащитной организации "Мемориал" сообщили Хьюман Райтс Вотч, что 11 октября они опросили нескольких людей из числа перемещенных лиц, которых также вернули обратно от границы с Северной Осетией. По словам людей из этой группы, их вынудили возвратиться в Чечню вдоль реки Терек, где они оказались под перекрестным артиллерийским огнем с обеих сторон. После этого опасного путешествия они в конце концов вышли на дорогу в Ингушетию и покинули территорию Чечни.

Хотя граница между Чечней и Ингушетией остается открыта для чеченцев, Россия по-прежнему запрещает чеченским беженцам выезжать из Ингушетии в другие города России, где у многих из них есть родственники, которые могли бы о них позаботиться. Беженцев насильственно концентрируют в Ингушетии, где существует отчаянная нехватка продовольствия, жилья, одеял и медицинских препаратов.

В переданной во вторник передаче НТВ также упоминалось, что местные североосетинские власти не смогли обеспечить достаточную помощь тем русским, которым было позволено перейти границу с Северной Осетией. В ответ на эту передачу руководитель федеральной миграционной службы России Владимир Каламанов высказал возмущение по поводу недостаточной помощи перемещенным лицам из числа русских, пообещав исправить положение. Однако Каламанов очевидно решил не упоминать того, что чеченцев отправляли обратно в Чечню.