РОССИЯ

Пресс-релиз от 30 сентября 1999 года

За дальнейшей информацией обращаться:
В Москве, Александр Петров: 7(095) 250-6852
В Нью-Йорке, Рэйчел Денбер: 1(212) 216-1266

ОБЛАВЫ В МОСКВЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

(Нью-Йорк, 30 сентября 1999) — 20 сентября сотрудники московской милиции задержали "Аслана", чеченца по происхождению, и доставили в отделение милиции. Там его обыскали, допросили, сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. Его данные ввели в компьютерную базу данных. Его преступление состояло в том, что у него не было регистрационных документов.

На прошлой неделе Хьюман Райтс Вотч квалифицировала облавы в Москве, в результате которых 20000 человек были задержаны, как "коллективное наказание" за взрывы, повлекшие гибель более 200 человек. Новые данные, полученные Хьюман Райтс Вотч, дают основания предполагать, что одной из целей этих облав было абсолютно противозаконное стремление "документально зафиксировать" чеченцев в Москве как подозреваемых в совершении уголовных преступлений.

Хьюман Райтс Вотч сообщает о трех примерах такого широко распространенного явления как постановка проживающих в Москве этнических чеченцев на учет как подозреваемых. В двух из этих случаев были подброшены патроны или наркотики.

"Аслан", попросивший не называть его настоящее имя, сообщил Хьюман Райтс Вотч, что через три часа после задержания его отпустили и сообщили, что он теперь "попал в архив". Московские власти резко ужесточили и без того обременительный режим регистрации для всех приезжих. Даже в спокойное время милиция жестко следит за правилами регистрации ежедневно задерживая людей для проверки документов, причем подавляющее большинство задержанных — этнические выходцы с Кавказа или люди внешне похожие на них. 21 сентября правительство Москвы подтвердило, что люди, не имеющие регистрации, будут высланы из города за собственный счет.

"Харон" сообщил Хьюман Райтс Вотч, что 14 сентября, когда милиция задержала его в своей квартире, ему сказали, что есть указание "забирать чеченцев, а если нет на них ничего, то находить". В отделении милиции его обыскали и ничего не нашли, однако позднее у "Харона" все же нашлись два патрона, которые по его утверждению были ему подброшены. При этом ему заявили, что у них указание "забирать всех чеченцев". Он был арестован за незаконное хранение боеприпасов, но через три дня отпущен под подписку о невыезде. В течение трех дней задержания его родственники не могли получить сведений о его местонахождении — сотрудники отделения милиции отрицали, что "Харон" находится у них.

Еще один подобный случай произошел с "Исмаилом" 13 сентября. Его задержали на работе, привезли в местное отделение милиции, где его обыскали и "нашли" пакетик, с веществом, которое сразу же определили как наркотик. Его брат направил адвоката в отделение милиции, но сотрудники милиции сказали, что у них есть указание "никого из адвокатов не подпускать" к "Исмаилу". Через три дня прокурор отказался санкционировать арест "Исмаила" по обвинению в хранении наркотиков. После этого он был обвинен в мелком хулиганстве. По решению судьи, "которая поняла всю картину" он был оштрафован и отпущен. Его данные также были занесены в милицейскую базу данных.