Грузия

Президенту Республики Грузия
М.Саакашвили

Уважаемый господин Президент!

Позвольте поделиться с Вами итогами недавних встреч Хьюман Райтс Вотч с официальными лицами в Тбилиси, на которых обсуждались меры предупреждения пыток. Мы с надеждой восприняли последние шаги Вашего правительства по обузданию пыток со стороны правоохранительных органов и настоятельно призываем Вас не терять темпа реформ в данной области и продолжать поступательное движение.

Наши встречи в период 25-30 июня проходили в развитие рекомендаций, сформулированных в апрельском (2005 г.) меморандуме Хьюман Райтс Вотч "Грузия: неопределенность реформ в области борьбы с пытками". Представители нашей организации встречались с генеральным прокурором З.Адеишвили, министром внутренних дел В.Мирабишвили, министром юстиции К.Кемулария, председателем Верховного суда К.Кублашвили, парламентским секретарем Президента Грузии П.Кублашвили, заместителем председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Г.Бокерия, председателем парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Е.Тевдорадзе, заместителем Народного защитника Б.Ахалая.

Прежде всего хотелось бы поблагодарить правительство за проявленный уровень сотрудничества. Хьюман Райтс Вотч высоко оценивает недавние серьезные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, в том числе признание недопустимыми доказательствами заявлений, сделанных вне судебного заседания и не подтвержденных в суде, а также сокращение предельного срока предварительного заключения. К другим позитивным моментам можно отнести рост числа случаев уголовного преследования сотрудников полиции по фактам пыток и недозволенного обращения, а также систему мониторинга полицейских участков под эгидой Народного защитника.

Все эти позитивные шаги, как представляется, уже начинают приводить к сокращению числа жалоб на пытки в Тбилиси. Однако не приходится рассчитывать на то, что застарелую и комплексную проблему пыток в Грузии удастся решить в короткие сроки, - потребуются последовательные и долгосрочные усилия. Именно в этом контексте на встречах мы поднимали ряд вопросов, которые подробно излагаются ниже.

В ходе бесед с министром юстиции и с заместителем председателя парламентского комитета по юридическим вопросам мы с удовлетворением узнали о принятом правительством решении опубликовать доклад Европейского комитета по предупреждению пыток по итогам посещения Грузии в 2003-2004 гг. (одна из ключевых наших апрельских рекомендаций), а также присоединиться к Факультативному протоколу к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Выполнение рекомендаций Комитета и положений Факультативного протокола станет ключевым фактором дальнейшего прогресса, и мы рассчитываем в ближайшее время услышать о предлагаемых правительством шагах на этом направлении.

В ходе встреч с генеральным прокурором, министром внутренних дел и другими официальными лицами имела место позитивная реакция на наши предложения (подробнее изложены ниже) в части реформирования института процессуальной сделки, идентификации сотрудников правоохранительных органов и временного отстранения сотрудников по подозрению в пытках или недозволенном обращении с задержанными.

В нашем апрельском меморандуме описывались случаи, когда при процессуальной сделке обвиняемому предлагается не обращаться с жалобами на пытки или не настаивать на уже поданных жалобах. Нам известно, что грузинское законодательство не позволяет сотрудникам правоохранительных органов обуславливать процессуальную сделку отказом от жалоб на недозволенное обращение, равно как и применять в таких случаях любые иные посулы или угрозы. Однако поскольку институт процессуальной сделки является для Грузии новым, представлялось бы полезным прямо прописать в законодательстве гарантии для пострадавших от пыток, участвующих в сделке. Соответственно, мы предложили следующее:

• Процессуальная сделка. Включить в Уголовно-процессуальный кодекс норму, которая бы прямо запрещала использование процессуальной сделки для блокирования жалоб на пытки или недозволенное обращение, а также положение о том, что судья в ходе слушаний обязан задать вопрос, имели ли место в отношении обвиняемого любые нарушения в обращении со стороны сотрудников полиции или других правоохранительных органов, и разъяснить обвиняемому, что тот вправе подать соответствующую жалобу без каких-либо последствий для процессуальной сделки.

В ходе исследований нами было также установлено, что во многих случаях расследование жалоб на пытки или недозволенное обращение не приводит к уголовному преследованию в связи с тем, что пострадавший не в состоянии назвать допустивших нарушения сотрудников полиции. Такая ситуация изначально не должна возникать, поскольку власти, содержащие человека под стражей, обязаны контролировать и фиксировать любые контакты с задержанным, а любые лица, входящие в контакт с задержанным, должны иметь четкую идентификацию. Соответственно, мы предложили:

• Идентификация сотрудников правоохранительных органов. Необходимо обеспечить достоверный и полный учет всех лиц, контактирующих с задержанным, в том числе в ходе допроса. Это можно сделать с помощью журнала учета посетителей, в котором указывалось бы, к какому именно задержанному следует посетитель, время его прихода и ухода. В настоящее время такой порядок уже введен в следственных изоляторах, но не в полицейских участках. Любые дознаватели, следователи, медицинский и другой персонал, имеющие доступ к задержанному, должны также носить идентификационные таблички.

С целью недопущения продолжения недозволенного обращения после подачи жалобы или при наличии другой информации, указывающей на пытки или серьезные нарушения в обращении, мы рекомендовали введение следующего порядка:

• Временное отстранение сотрудников правоохранительных органов. При появлении правдоподобных указаний на то, что сотрудник полиции или иных правоохранительных органов допустил пытки или недозволенное обращение с задержанным, такой сотрудник должен быть временно отстранен от исполнения обязанностей вне зависимости от состояния уголовного преследования в отношении этого сотрудника. По нашим данным, такой порядок пока не введен. Просим Вас разъяснить, действительно ли сотрудник полиции, обвиненный в применении пыток к Эльдару Коменишвили в апреле 2005 г., продолжал исполнять свои обязанности. Эльдар Коменишвили содержался в следственной тюрьме № 1 и утверждал, что его пытали, когда возили на допрос в полицию в Гурджани (Кахети).

Мы также обсуждали два предложения в области обеспечения реформ по предупреждению пыток.

Во-первых, поскольку суд является ключевым институтом защиты прав задержанных и подсудимых, мониторинг реагирования судей на связанные с пытками вопросы способствовал бы как должному внедрению в судах мер по предупреждению пыток, так и выявлению узких мест. Мы предложили передать функции по мониторингу независимому органу, который отслеживал бы, как судьи реагируют на жалобы или иную информацию, указывающую на применение к задержанному пыток. Такой орган мог бы также анализировать практику применения судьями последних законодательных поправок, в том числе в части недопустимости не подтвержденных на слушаниях заявлений и показаний, переноса на обвинение бремени доказывания необходимости содержания под стражей и новых предельных сроков содержания под стражей в период предварительного следствия и суда.

Во-вторых, для всех государств на пространстве бывшего СССР Хьюман Райтс Вотч установлено, что серьезным препятствием на пути полного и беспристрастного расследования заявлений о пытках служит активное нежелание прокуратуры изыскивать доказательства причастности к нарушениям сотрудников правоохранительных органов. В этом отношении последняя статистика прокуратуры по уголовному преследованию и заключению под стражу сотрудников полиции свидетельствует о позитивных первых шагах в направлении борьбы с безнаказанностью. Однако поскольку полиция и прокуратура тесно взаимодействуют в предупреждении преступности и в осуществлении уголовного преследования, мы считаем, что в долгосрочной перспективе необходим институциональный подход. Соответственно, мы предложили создать независимый орган для мониторинга прокурорских расследований заявлений о пытках с правом вмешательства в случае недобросовестности таких расследований.

Наконец, наши коллеги в Тбилиси неизменно с обеспокоенностью отмечали, что при наличии признаков некоторого улучшения ситуации в последнее время в столице, где отмечается сокращение числа сообщений о пытках в полицейских участках, положение в других регионах во многом остается прежним. Неправительственные организации связывают это в значительной степени с отсутствием последовательного мониторинга за пределами Тбилиси. Соответственно, мы рекомендовали бы усилить ресурсное обеспечение такого мониторинга.

Настоятельно призываем Вас учесть вышеизложенные рекомендации при разработке долгосрочной правительственной программы борьбы с пытками. Мы намерены продолжать оценку эффективности реформ в этой области как с точки зрения сокращения масштабов пыток, так и с точки зрения обеспечения ответственности должностных лиц в связи с пытками или другими серьезными нарушениями в обращении с задержанными и рассчитываем на тесное сотрудничество с Вами в данном вопросе.

Признательны за постоянный диалог, который сложился по обозначенным проблемам у нас с Вами лично и с официальными лицами Грузии.

Искренне Ваша

Холли Картнер,
исполнительный директор
Отделения Хьюман Райтс Вотч