press

Ирак: опасность межэтнического насилия в Киркуке

(Эрбиль, 28 марта 2003 г.) - При подготовке взятия города Киркук на севере Ирака американские силы обязаны позаботиться о том, чтобы не допустить вспышки межэтнического насилия, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч.

"Киркук - это мина замедленного действия. Если в ближайшее время не будет разработан план поэтапного и упорядоченного возвращения перемещенных лиц и если такой план не заработает до начала наземного наступления, то Киркук имеет все шансы быть охваченным межэтническим насилием".

Правозащитная организация предупреждает о возможности массовых убийств из мести, ответного изгнания из жилищ и других проявлений насилия, когда десятки тысяч людей, которым против своей воли пришлось стать переселенцами, вернутся к своим домам. Нефтеносный район вокруг Киркука, находящийся сейчас под контролем иракских сил, уже несколько дней подвергается американским ракетно-бомбовым ударам. После высадки в иракском Курдистане американских десантников можно предполагать, что в город вскоре войдут силы антииракской коалиции.

"Киркук - это мина замедленного действия, - говорит Ханиа Муфти, лондонский директор Отделения Хьюман Райтс Вотч по Ближнему Востоку и Северной Африке. - Если в ближайшее время не будет разработан план поэтапного и упорядоченного возвращения перемещенных лиц и если такой план не заработает до начала наземного наступления, то Киркук имеет все шансы быть охваченным межэтническим насилием".

Со времени войны в Персидском заливе 1991 г. в результате систематического выдавливания иракскими властями около 120 тыс. курдов, туркмен и ассирийцев были вынуждены оставить свои дома в Киркуке и других населенных пунктах этого богатого нефтью района. Большинство их обосновалось в иракском Курдистане, а их дома иракские власти заселили арабскими семьями в рамках политики "арабизации", направленной на снижение политического влияния и сокращение численности этнических меньшинств.

Сотрудники Хьюман Райтс Вотч в настоящее время находятся в иракском Курдистане. Они сообщают, что США не подготовились к возвращению жителей, которых иракцы заставили уйти из Киркука.

Во время переговоров в Анкаре в марте этого года представители Турции и иракской оппозиции обсуждали идею создания коалиционной комиссии, которая занималась бы вопросами, связанными с событиями на северном фронте, в том числе и проблемой организованного возвращения бывших жителей Киркука. До настоящего времени, однако, такая комиссия не сформирована. Представители курдов говорят Хьюман Райтс Вотч, что они пока не определились с ролью своих вооруженных формирований в ходе будущего наступления на Киркук. Лидер Демократической партии Курдистана Масуд Барзани и лидер Патриотического союза Курдистана Джалал Талабани согласны на участие своих сил только с санкции США и под американским командованием. Американцы пока не обращались к ним с такой просьбой, однако в связи с отказом Турции предоставить американским силам разрешение на использование турецкой территории ситуация может измениться.

Международное гуманитарное право налагает на силы антииракской коалиции обязательства по восстановлению и поддержанию общественного порядка и безопасности на занятых территориях с момента установления эффективного контроля. Для этого им необходимо выделить достаточно сил, которые должны обеспечивать безопасность, защиту всех нон-комбатантов и не допускать актов репрессалий или мести.

Хьюман Райтс Вотч также призвала ООН вернуться на север Ирака для содействия решению этой и других гуманитарных проблем.

Подробнее о политике "арабизации" Киркука см. мартовский (2003 г.) доклад Хьюман Райтс Вотч Iraq: Forcible Expulsion of Ethnic Minorities.

Тексты писем Хьюман Райтс Вотч см.:
  • Letter to Iraq Regarding Adherence to Laws of War
  • Letter to US and Allies Regarding Adherance to Laws of War
  • См. также
  • Ирак: удар по телецентру может оказаться противозаконным (пресс-релиз от 26 марта 2003 г.)
  • Ирак не должен демонстрировать военнопленных (пресс-релиз от 24 марта 2003 г.)
  • Ирак: воюющие стороны должны соблюдать законы и обычаи войны (пресс-релиз от 20 марта 2003 г.)
  • Возможность использования Ираком тактики «живого щита» налагает на США дополнительные обязательства (пресс-релиз от 19 марта 2003 г.)
  • Меморандум Хьюман Райтс Вотч «Вопросы международного гуманитарного права в потенциальной войне в Ираке»
  • Заявление Хьюман Райтс Вотч по Ираку 22 октября 2002 г.