Skip to main content

Всемирный Доклад 2013: Азербайджан

События в 2012

В 2012 г. Азербайджан принимал у себя песенный конкурс «Евровидение», и ухудшающаяся ситуация с правами человека в связи с этим оказалась в фокусе международного внимания. Атмосфера для политических активистов и независимых, оппозиционно настроенных журналистов стала откровенно враждебной. Власти использовали тюремное заключение как инструмент политической мести и принудительно разгоняли несколько мирных демонстраций, без разбора задерживая активистов и прохожих. Свобода религии по-прежнему ограничивалась, продолжалось судебное преследование незарегистрированных религиозных групп. Правительство активизировало свою кампанию по обновлению архитектурного облика столицы страны Баку, которая сопровождалась принудительным выселением тысяч семей и незаконным сносом домов.

Иностранные акторы не смогли или не захотели в полном объеме реализовать потенциал своих отношений с правительством в интересах обеспечения соблюдения Азербайджаном его обязательств в области прав человека.

 

Свобода СМИ

В июне Верховный суд освободил активиста социальных сетей Бахтияра Гаджиева, который отбывал двухлетний срок за якобы уклонение от обязательной военной службы. Однако азербайджанские журналисты продолжают подвергаться уголовному преследованию по надуманным обвинениям, притеснениям, запугиванию и физическим нападениям. Сохранялась уголовная ответственность за диффамацию.

В ноябре 2011 г. корреспондент газеты «Хурал» Айдын Джаниев был осужден на три года по делу о хулиганстве, как представляется – в отместку за его статьи с критикой властей. Главный редактор этой же газеты Аваз Зейналлы содержался под стражей с момента ареста в октябре 2011 г. и на момент подготовки этого обзора был под судом по сомнительному делу о вымогательстве, возбужденному по заявлению депутата парламента от правящей партии. Сама газета, регулярно публиковавшая материалы о коррупции в правительстве, в октябре 2011 г. закрылась после того, как суд предписал приставам изъять ее имущество для выплаты штрафов, назначенных по трем делам о диффамации.

В марте 2012 г. полиция арестовала исполнительного директора и главного редактора регионального телеканала «Хаял ТВ». На момент подготовки этого обзора они оставались под стражей по делу об организации массовых беспорядков и превышении полномочий в связи с размещенным на YouTube роликом, в котором глава администрации города Губа на севере Азербайджана в своем выступлении оскорблял местных жителей. Многие считают, что эта запись послужила поводом для массовых протестов в городе 1 марта.

В июне журналист иранского спутникового канала «Сахар» Анар Байрамлы по надуманному делу о незаконном хранении наркотиков был приговорен к двум годам лишения свободы. В июле Апелляционный суд уменьшил срок до одного года.

Главный редактор газеты «Толыши садо» Гилал Мамедов, арестованный в июне по сомнительному делу о хранении наркотиков, оставался под стражей в ожидании суда. В июне полиция также задержала Мехмана Гусейнова - блогера и фотографа Института свободы и безопасности репортеров (ведущей медиамониторинговой неправительственной группы). До завершения следствия по надуманному делу о хулиганстве его отпустили под подписку о невыезде.

В августе свободный журналист Фарамаз Новрузоглу был приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы по сомнительному делу о незаконном пересечении границы и подстрекательстве к массовым беспорядкам в связи с постами в Facebook весной 2011 г., автор которых под псевдонимом призывал к бунту. Новрузоглу заявляет о своей невиновности и утверждает, что обвинения являются местью за его расследования бизнес-интересов высокопоставленных чиновников.

В апреле полиция и частные охранники избили до потери сознания журналиста Идрака Аббасова, снимавшего принудительное выселение и снос домов. На момент подготовки этого обзора полицейское расследование продолжалось.

В марте неизвестные пытались шантажировать журналиста Радио Свобода Хадиджу Исмаилову в связи с ее расследованием бизнес-холдингов семьи и ближайшего окружения президента.

В ноябре 2011 г. журналист еженедельника «Сенет» Рафик Таги умер от ножевых ранений, которые он получил на улице у своего дома. На момент подготовки этого обзора обвинение в этом нападении никому предъявлено не было.

В сентябре 2012 г. оппозиционной газете «Азадлыг» угрожали выселением из помещения в государственном издательстве в связи с задолженностью. Одновременно суд оштрафовал газету на 30 тыс. манатов (около USD 40 тыс.) по иску о диффамации, поданному руководителем бакинского метро.

 

Свобода собраний

Правительство ограничивало свободу собраний, разгоняя мирные протесты, иногда – с применением силы, арестовывая их участников. В марте, во время первой с 2006 г. санкционированной акции протеста оппозиции, полиция задержала двух популярных исполнителей, выступавших на этом мероприятии. Полиция избила их и отказала в доступе к адвокату. После пяти и десяти дней задержания они были освобождены.

В апреле полиция задержала 20 активистов, раздававших листовки с призывом прийти на митинг оппозиции. Семеро из них были приговорены к задержанию на срок от 10 до 15 суток, остальных суды оштрафовали или отпустили.

Накануне и во время майского конкурса «Евровидение» полиция разогнала несколько акций протеста в центре Баку. Мирных демонстрантов десятками сгоняли в автобусы, избивая при этом. Через несколько часов демонстрантов отпускали.

В октябре полиция, допуская грубое обращение, загнала в автобусы несколько десятков участников несанкционированного митинга в центре Баку. 13 человек были отправлены судами за решетку по административным обвинениям, еще несколько человек были оштрафованы.

В ноябре парламент ужесточил санкции за организацию несанкционированных протестов и участие в них, введя штрафы, соответственно, в 3 тыс. манатов и 1 тыс. манатов (USD 3822 и USD 1274).

 

Политзаключенные

Сохраняется проблема лишения свободы по политически мотивированным обвинениям. В июньском (2012 г.) докладе одного из комитетов Парламентской ассамблеи Совета Европы приводились сведения по 89 политзаключенным в Азербайджане. Непосредственно перед обнародованием этого доклада девять человек были освобождены президентским помилованием. В докладе документированы дела журналистов, правозащитников и активистов, которые остаются за решеткой в Азербайджане по разного рода надуманным обвинениям в отместку за их деятельность.

 

Недозволенное обращение и случаи смерти задержанных в местах содержания под стражей

Продолжались безнаказанные пытки и недозволенное обращение, в 2012 г. два человека умерли в полиции. За первые восемь месяцев 2012 г. независимой группой по мониторингу мест лишения свободы «Азербайджанский комитет против пыток» было получено 136 заявлений о недозволенном обращении в местах содержания под стражей.

 

Принудительное выселение и незаконный снос домов

С 2008 г. власти в Азербайджане реализуют программу обновления архитектурного облика Баку, которая сопровождается незаконным изъятием сотен объектов недвижимости (главным образом – квартир и индивидуальных домов в районах проживания среднего класса) под строительство парков, магистралей и элитного жилья. Большинство выселяемых не получили справедливой компенсации исходя из рыночной стоимости имущества. В 2012 г. сотни владельцев жилья пострадали в связи с ускорением темпов подготовки к «Евровидению».

 

Свобода религии

Правительство продолжало ужесточать ограничения на свободу религии. В декабре 2011 г. президент подписал поправки в законодательство, в соответствии с которыми вводится уголовная ответственность за незаконное изготовление, распространение и ввоз в страну несанкционированной государством религиозной литературы. Ранее, это квалифицировалось как административные правонарушения. Новая статья уголовного кодекса предусматривает ответственность за создание группы, подрывающей общественный порядок под видом осуществления религиозной деятельности.

По данным профильной независимой международной мониторинговой организации «Форум 18», полиция провела обыски в нескольких частных домах на основаниях связанных  с религией.

 

Правозащитники

Два правозащитника, связанных с гражданским обществом «Кура», были арестованы полицией в отместку за защиту интересов пострадавших от наводнения на юге Азербайджана. В апреле 2012 г. полиция арестовала координатора этой организации Октая Гюльалыева по обвинению в хулиганстве. В июне полиция отпустила его до завершения следствия и арестовала еще одного активиста «Куры» - Ильхама Амирасланова. В сентябре суд приговорил его к двум годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хранении оружия. По заявлению Гюльалыева о недозволенном обращении в полиции никакого расследования не проводилось, по аналогичной жалобе Амирасланова прокуратура отказалась проводить расследование после предварительной проверки.

В апреле блогер и правозащитник из Гейчая Талех Хасмамедов был осужден на четыре года по обвинениям в хулиганстве и сопротивлении с применением насилия в отношении представителя власти. Хасмамедов расследовал заявления о нарушениях и коррупции в правоохранительных органах. Еще один правозащитник из Гейчайского района – Видади Искендеров оставался за решеткой, осужденный в августе 2011 г. по ложным обвинениям во вмешательстве в парламентские выборы.

Азербайджанский дом прав человека, входящий в международную Сеть домов прав человека, оставался закрытым после решения Министерства юстиции о приостановлении его регистрации в марте 2011 г.

 

Ключевые международные акторы

Евросоюз, США и другие международные и региональные институты выражали обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека в Азербайджане, однако, это не сопровождалось политическими последствиями или увязкой сотрудничества с конкретными улучшениями.

Значительное число иностранных правительств и международных организаций осудили решение президента Ильхама Алиева о помиловании Рамиля Сафарова – азербайджанского офицера, экстрадированного Венгрией на родину для дальнейшего отбывания пожизненного срока. В 2004 г. венгерский суд признал его виновным в убийстве армянского офицера во время тренинга в Будапеште под эгидой НАТО. Сафаров признал свою вину и заявил, что пошел на это из-за этнической принадлежности убитого.

Евросоюз, ОБСЕ и посольство США в Баку единодушно осудили нападение на журналиста Идрака Аббасова, призвав правительство безотлагательно начать тщательное расследование, но никакой реакции не последовало.

В своем майском докладе о ходе реализации европейской политики соседства ЕС отмечал несоблюдение Азербайджаном его обязательств, касающихся проведения выборов, защиты прав человека и судебной независимости. Впервые властям были предложены конкретные рекомендации.

Европейский вещательный союз, под эгидой которого проходил песенный конкурс «Евровидение», публично обещал содействовать свободе выражения мнений в Азербайджане, однако уклонился от публичного и решительного обозначения своей позиции по ситуации в стране. ЕВС также отказался потребовать от правительства надлежащей компенсации владельцам жилья, квартиры которых были снесены в связи со строительством инфраструктуры для «Евровидения».

В ходе июньского визита в Баку госсекретарь США Хиллари Клинтон встречалась с Бахтияром Гаджиевым и настоятельно призвала власти освободить других лиц, лишенных свободы по политически мотивированным обвинениям.

Знаменательным событием стало утверждение 26 июня комитетом ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека доклада о политзаключенных в Азербайджане. При его подготовке правительство отказалось сотрудничать с докладчиком комитета и запретило ему въезд в страну.

В заключительных замечаниях по Азербайджану от марта 2012 г. Комитет ООН по правам ребенка высказал критику в адрес этой страны, в частности, в связи с отсутствием улучшений в системе ювенальной юстиции и отсутствием альтернативных, помимо детских учреждений, форм воспитания детей, оставшихся без семьи.