Российские власти должны освободить из-под стражи правозащитника Алексея Соколова и снять с него необоснованные обвинения, заявила Хьюман Райтс Вотч. 22 мая руководителю НПО «Правовая основа» и члену Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области было предъявлено обвинение в разбойном нападении по эпизоду, который относится к 2004 г.

«Дело против Соколова выглядит политически мотивированным, и он должен быть немедленно освобожден из-под стражи, если только прокуратура не предъявит убедительных доказательств необходимости такой меры пресечения, – заявила Аллисон Гилл, директор московского офиса Хьюман Райтс Вотч. – Властям следует тщательно проверить обоснованность обвинения и его возможную связь с той важной работой, которую Соколов ведет в области мониторинга обращения с задержанными и заключенными».

Соколову вменяется участие в разбойном нападении в Свердловской области, в ходе которого было похищено сварочное оборудование. По словам его адвоката Романа Качанова, обвинение основано исключительно на показаниях двух заключенных, отбывающих наказание в одной из колоний Свердловской области по другим преступлениям. Следствие по делу о разбое неоднократно приостанавливалось и возобновлялось, последний раз – непосредственно перед задержанием Соколова 13 мая.

Не исключено, отмечает Хьюман Райтс Вотч, что изобличающие показания на Соколова были получены под давлением, поскольку его адвокат указывает на то, что оба свидетеля обвинения в прошлом обращались в «Правовую основу» с жалобами на недозволенное обращение со стороны тюремного персонала. По словам адвоката, никаких других доказательств причастности Соколова к разбойному нападению ему не предъявляли, и его фамилия впервые появилась в деле незадолго до задержания.

Алексей Соколов является руководителем НПО «Правовая основа» и ведет мониторинг условий обращения в ИВС, СИЗО и исправительных учреждениях. В 2006 г. он выпустил документальный фильм «Фабрика пыток или педагогический опыт» о недозволенном обращении с заключенными в Свердловской области и о том, как в одном из учреждений из заключенных выбивали признания. Кадры из этого фильма с надзирателями, избивающими заключенных дубинками, прошли в эфире российского и зарубежного телевидения и широко разошлись в интернете.

С января 2009 г. он также входит в состав Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, которая официально уполномочена проверять места заключения и содержания под стражей, опрашивать заключенных и контролировать условия содержания.

Как следует из заявления, переданного Соколовым адвокату, 13 мая у дома к нему подошли четверо, один – в милицейской форме. В тот момент с ним была двухлетняя дочь. Подошедшие назвались сотрудниками милиции, отобрали у Соколова мобильный телефон, повалили на землю, скрутили и заковали в наручники. При этом ребенка у него забрали.

Передав ребенка жене Соколова, которую вызвал один из сотрудников, милиционеры отвези задержанного в местное отделение. Как утверждает Соколов в своем заявлении, по дороге его несколько раз ударили и пригрозили, что в милиции найдут способ, как подвергнуть его пыткам. Ему также «напомнили», что милиция «некому неподконтрольна», по-видимому, намекая на его проверки мест заключения.

«Обстоятельства дела против Соколова говорят сами за себя, - отмечает А. Гилл. – Предъявленное ему обвинение основано на показаниях двух заключенных, которые раньше уже жаловались на недозволенное обращение и принуждение к признанию. Это дает веские основания предполагать, что и теперь на них оказывалось давление».