Рабочая группа по совершенствованию законодательства о некоммерческийых организациях, созданная на днях президентом Дмитрием Медведевым, должна пересмотреть ограничительный характер действующей нормативно-правовой базы и привести ее в соответствие с международными обязательствами России в области прав человека, заявила Хьюман Райтс Вотч. Первое заседание рабочей группы намечено на 14 мая.

Хьюман Райтс Вотч и ряд российских правозащитных организаций настоятельно призвали рабочую группу сформулировать такие предложения по изменению законодательства, которые гарантировали бы свободу ассоциации.

«Президентское распоряжение стало первым шагом в направлении отмены удушающих ограничений на деятельность российских НПО, – говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – У рабочей группы есть шанс здесь и сейчас реально изменить ситуацию и положить конец государственному вмешательству, препятствующему полноценному развитию гражданского общества в России».

Своим распоряжением от 8 мая президент поручил рабочей группе подготовить проект федерального закона о деятельности некоммерческих организаций. В качестве таковых зарегистрированы около 35% российских НПО, остальные действуют в рамках других организационно-правовых форм. Рабочая группа в составе представителей Администрации Президента, Минюста, Госдумы, Совета Федерации и гражданского общества должна представить проект в трехнедельный срок.

На заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека 15 апреля Д.Медведев признал наличие проблем, с которыми сталкиваются НПО, в частности что их деятельность «ограничивается без достаточных на то причин» и что многие чиновники видят в ней «угрозу для своего безраздельного правления». Тогда же президент заявил и о необходимости пересмотра законодательства.

«В рамках действующего российского законодательства тысячам организаций отказывают в регистрации, ликвидируют и притесняют их, - говорит Х.Картнер. – Президент Медведев должен обеспечить учет их печального опыта в процессе реформирования закона в рамках открытой и дискуссионной процедуры».

Ни в самом распоряжении, ни в публичных выступлениях президента не говорится о каких-либо конкретных поправках. Поскольку в данном случае речь идет лишь о некоммерческих организациях, рабочая группа не будет рассматривать обременительное регулирование деятельности большинства НПО. К тому же никакие предложенные поправки не затронут ограничений на зарубежное финансирование, введенных Владимиром Путиным в 2008 г.

В редакции 2006 г. российское законодательство о неправительственных организациях ставит российские и иностранные НПО под избыточный контроль властей и создает возможности для неоправданного вмешательства со стороны государства, что противоречит международным стандартам свободы ассоциации. В апреле Хьюман Райтс Вотч, Московская Хельсинкская группа, Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА», Молодежное правозащитное движение и Ресурсный Правозащитный Центр представили свои предложения по его корректировке в Минюст, а в начале мая – Совету по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России.

Эти предложения основаны на четырех принципах регулирования деятельности НПО, вытекающих из обязательств России в области прав человека в рамках национального законодательства и международного права: действия властей должны быть законными; власти не должны вмешиваться в деятельность гражданских групп; власти должны исходить из презумпции добросовестности НПО; действия властей должны быть прозрачными, понятными и предсказуемыми.

В 2007 г. Комитет министров Совета Европы (куда входит и Россия) принял рекомендацию о соблюдении минимальных стандартов в области создания, управления и общей деятельности НПО. По итогам недавнего анализа российского законодательства экспертной группой Совета Европы по вопросам неправительственного права, созданной для оценки соответствия ситуации в странах-членах стандартам СЕ и европейской практике, было признано, что оно «нуждается в серьезном упрощении и должно быть выстроено на однозначных посылках».

21 – 22 мая в Хабаровске должен пройти очередной саммит ЕС-Россия. Европейской стороне стоило бы приветствовать признание Д.Медведевым проблем, с которыми сталкивается неправительственный сектор, и решительно призвать российское правительство реально изменить ситуацию, в которой приходится работать НПО. Европейские лидеры должны призвать Москву публично осудить нападения на активистов и заявить о приверженности прозрачному пересмотру законодательства, который обеспечивал достаточные возможности для участия гражданских групп.

«Евросоюз должен ясно обозначить приоритетность реформирования законодательства и формирования благоприятных условий для гражданского общества и свое намерение пристально отслеживать все принимаемые меры», - заявила Х.Картнер.