about

Выдержки из всемирного ежегодного доклада Хьюман Райтс Вотч за 2001 г.

Роль международного сообщества

ООН

В декабре 1999 г. Хьюман Райтс Вотч призвала Совет Безопасности создать комиссию по расследованию нарушений законов ведения войны в Чечне. Вопрос о Чечне, однако, официально так и не обсуждался в СБ.

В конце марта верховный комиссар ООН по правам человека М.Робинсон все же посетила Северный Кавказ, после того как полученный ей отказ в соответствующей просьбе вызвал возмущенную реакцию мирового сообщества. М.Робинсон стала первым высокопоставленным международным чиновником, признавшим факт получения доказательств внесудебных расправ, пыток и изнасилований. При том что по завершении визита министр иностранных дел И.Иванов в устной форме пригласил М.Робинсон вновь посетить Чечню через несколько месяцев, официального приглашения на момент написания настоящего доклада не поступало.

Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию с критикой в адрес России за нарушения прав человека в Чечне - впервые в отношении постоянного члена Совета Безопасности. Резолюция, среди прочего, призывала российское правительство создать "в соответствии с принятыми международными стандартами" национальную комиссию по расследованию и поручала пяти специальным механизмам Комиссии посетить Чечню и представить доклады Комиссии и Генеральной Ассамблее. Ни одному из специальных механизмов не удалось осуществить такой визит ко времени начала работы Генассамблеи в сентябре. Вопрос о невыполнении Россией резолюции был поставлен на сентябрьской однодневной сессии Комиссии, однако никакие материалы дискуссии не публиковались.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

На Стамбульском саммите ОБСЕ в ноябре 1999 г. страны-члены, в том числе и Россия, подтвердили мандат Группы содействия ОБСЕ в Чечне. Однако впоследствии российское правительство отказало Группе содействия в разрешении работать в Ингушетии и административными средствами препятствовало возвращению Группы в Чечню. В результате Группа была лишена возможности реально выполнять свои задачи.

На других направлениях Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека на разовой основе предоставляло техническое и методическое содействие сотрудникам аппарата В.Каламанова. Единственной реакцией БДИПЧ на доказательства массовых подтасовок в ходе мартовских президентских выборов была их характеристика как "очередного шага в продолжающейся эволюции Российской Федерации в направлении превращения в представительную демократию".

Совет Европы

Для оценки ситуации Северный Кавказ посетили несколько делегаций Совета Европы, в том числе комиссара по правам человека, Парламентской ассамблеи СЕ и Комитета по предупреждению пыток.

Чечня занимала одно из главных мест в повестке всех сессий Парламентской ассамблеи в 2000 г. После того как январские рекомендации были оставлены без внимания, большинство парламентариев проголосовало в апреле за лишение российской делегации права участвовать в голосовании. ПАСЕ также рекомендовала странам-членам предъявить России межгосударственный иск в Европейском суде по правам человека, а Комитету министров - начать процедуру исключения России из СЕ.

Комитет министров отверг без серьезного обсуждения все рекомендации ПАСЕ, заявив, что реакция России на требования международного сообщества была удовлетворительной.

Генеральный секретарь Совета Европы задействовал редко используемый механизм, потребовав от России объяснить применимость Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении чеченского конфликта. Не удовлетворенный полученным ответом, генеральный секретарь передал вопрос для принятия дальнейших мер Комитету министров, реакции со стороны которого так и не последовало.

Начиная с июня Совет Европы направил в аппарат В.Каламанова трех экспертов. При том что их присутствие, безусловно, способствовало повышению эффективности работы аппарата спецпредставителя, полномочия этих экспертов не позволяли им серьезно влиять на ситуацию с обеспечением ответственности.

Европейский союз

В первые месяцы войны ЕС под председательством Финляндии занял в отношении России достаточно жесткую позицию, последовательно критикуя военную операцию и сопровождавшие ее нарушения и заморозив ряд программ технического содействия. Когда после отставки Б.Ельцина стало очевидно, что новым президентом России станет В.Путин, ЕС снизил накал критики и воздерживался от каких-либо более жестких санкций.

Как позитивный момент следует отметить внесение ЕС резолюции по Чечне на сессии Комиссии ООН по правам человека. Однако Евросоюз сам же способствовал и размыванию весомости этого шага. Стремясь установить добрые отношения с новым российским руководителем, ЕС и его страны-члены начали серию двусторонних и многосторонних переговоров на высшем уровне с Россией в условиях, когда последняя открыто игнорировала критику мирового сообщества и отказалась признать или выполнять резолюцию Комиссии по правам человека.

Страны-члены ЕС не пошли и на то, чтобы подавать на Россию за нарушения в Чечне в Европейский суд по правам человека. Отвечая на обращение более 30 ведущих правозащитных и гуманитарных неправительственных организаций, представители ЕС утверждали, что такой шаг является нецелесообразным с учетом прогресса России в направлении ответственности. Для изменения политики России в Чечне Евросоюз отказался задействовать также и политические и экономические рычаги, такие, как приостановка Соглашения о партнерстве и сотрудничестве или отказ от поддержки кредитов со стороны международных финансовых организаций.

В резком контрасте с действиями по Косово в 1999 г., ЕС ничего не предпринял для сбора независимой информации о нарушениях в Чечне. Ни один из дипломатов Евросоюза не побывал самостоятельно ни в Чечне, ни даже в Ингушетии, чтобы встретиться с пострадавшими от нарушений прав человека, несмотря на соответствующий пункт заявления министров иностранных дел ЕС, принятого в декабре 1999 г.

США

В своей реакции на нарушения в Чечне Соединенные Штаты ограничивались только риторикой. Вашингтон последовательно критиковал Россию за ее действия в Чечне, демонстрируя при этом нежелание использовать более сильные политические или экономические рычаги. США не пошли на приостановку поддержки международного кредитования России или на использование двусторонней экономической помощи для изменения политики Москвы. В ряде случаев даже риторика была недостаточно сильной. Во время майских слушаний в Конгрессе заместитель госсекретаря С.Тэлботт прилагал все усилия, чтобы избежать использования в отношении серьезных нарушений международного гуманитарного права, совершенных российскими силами в Чечне, формулировки "военные преступления".

США также ничего не предприняли для того, чтобы получить собственную независимую информацию о нарушениях посредством регулярного направления в регион своих дипломатических представителей.

Международные финансовые организации

Предоставление России кредитов по линии Всемирного банка не было увязано с чеченскими событиями, и с момента возобновления конфликта в 1999 г. Москва получила 450 млн. долларов в рамках программы кредитования структурных преобразований. Предназначенные для целевого использования на реформирование различных отраслей промышленности, эти средства поступали напрямую российскому правительству для несвязанного финансирования общих расходов бюджета. Должностные лица Всемирного банка утверждали, что будут отслеживать влияние конфликта, однако такой контроль ограничивался, как представляется, экономическими аспектами.

Международный валютный фонд по-прежнему блокировал финансирование России, официально - по причине медленных темпов экономических реформ, однако официальные лица в Москве утверждали, что позиция МВФ связана с чеченским конфликтом.

См. также доклады Хьюман Райтс Вотч:
Убийства мирных жителей в Старопромысловском районе Грозного, 2/00
Новые Алды: резня 5 февраля, 6/00
Не осталось больше счастья: убийства мирных жителей, грабежи и изнасилования в Алхан-Юрте, 4/00
Добро пожаловать в ад: произвольные задержания, пытки и вымогательство в Чечне, 10/00