tadjik

Нарушения прав человека в странах СНГ

Роль международного сообщества

Основные доноры Таджикистана игнорировали необходимость оказания сколько-нибудь значимого влияния на последовательно ухудшавшуюся ситуацию с правами человека. В конце 1997 г. на конференции доноров, проходившей под эгидой ООН, было принято решение о предоставлении в общей сложности 280 млн.долл. США на цели восстановления мира и достижения национального примирения — несмотря на то что в это время незаконное формирование боевиков удерживало в заложниках двух французов — сотрудников по предоставлению помощи. Всемирный банк одобрил предоставление кредитов в 1998-2001 гг. на общую сумму 230 млн.долл. США для финансирования восстановления и структурной перестройки экономики (в том числе в Каратегинской долине); МВФ выделил 148 млн.долл. Всемирный банк предоставил первый транш (50 млн.долл.) всего через десять дней после убийства 20 июля в Каратегинской долине четырех сотрудников МНООНТ. По итогам майского заседания консультативной группы Всемирного банка, проходившего сразу вслед за одними из наиболее серьезных столкновений между правительством и ОТО со времен гражданской войны, было принято решение о предоставлении более 280 млн.долл., 60 млн. из которых — в качестве гуманитарной помощи.

ООН

Мандат МНООНТ в 1998 г. включал координацию помощи Таджикистану по линии ООН в ходе мирного урегулирования, мониторинг процесса демобилизации и нарушений прекращения огня, а также оказание поддержки КНП. Однако миссия оставалась беспомощным наблюдателем, в то время как беспрепятственно нарушались практически все временные рамки графика реализации мирного соглашения, а ее собственные сотрудники все чаще выступали в роли пострадавших. Результатом убийства сотрудников МНООНТ в июле стала передислокация всего персонала в столицу, отправка из страны всех международных сотрудников, чье присутствие не было безусловно необходимым, а также приостановка всех программ технической и гуманитарной помощи. Мандат МНООНТ был продлен до 15 ноября 1998 г. УВКБ оказывало содействие репатриации более 1,2 тыс. таджикских беженцев из Туркменистана и приступила к возвращению около 16 тыс. беженцев из Киргизстана.

Политика Республики Узбекистан

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в политической области, в том числе подписание нескольких двусторонних соглашений и открытие посольства в Душанбе, на практике Узбекистан способствовал усугублению неудач мирного процесса. Вместе с Россией и Таджикистаном Ташкент образовал трехсторонний союз по противодействию исламскому «фундаментализму» в Центральной Азии; при этом ОТО впоследствии выступила с предупреждением о том, что такие действия могут «спровоцировать ответную реакцию, конфликты и возобновление вооруженного противостояния». Узбекистан обвинил Таджикистан в подготовке исламских боевиков, в том числе силами определенной части ОТО, утверждая, что последняя стояла за беспорядками в Ферганской долине в конце 1997 г. и стремится к установлению в Таджикистане исламского режима. Узбекистан также продолжал отвергать обвинения со стороны Душанбе в предоставлении убежища мятежному таджикскому полковнику Махмуду Худойбердыеву и его формированиям, которые, по сообщениям, осуществили в 1998 г. несколько покушений на представителей местных таджикских властей.

ОБСЕ

ОБСЕ продолжала важный мониторинг нарушений прав человека как в Душанбе, так и силами своих представительств на местах: в Курган-Тюбе, Шаартузе, Дусти и Гарме (последнее начало работать в 1998 г.). Возросла интенсивность предоставления Постоянному совету информации по конкретным нарушениям прав человека, в том числе со стороны сил безопасности и организованных преступных группировок в Кулябе и Пяндже. ОБСЕ, однако, недостаточно эффективно отслеживала ход дела по конкретным случаям таких нарушений, не используя свои возможности по исправлению положения и подрывая тем самым свою роль основного гаранта укрепления прав человека и демократических институтов в период перехода к миру. Хотя ОБСЕ и направляла своих представителей в Ленинабадскую область, отсутствие постоянного отделения в Ходженте оставалось одним из факторов, способствовавших общей изоляции Ленинабада.

США

В конце сентября было объявлено о закрытии Посольства США на неопределенный срок в связи с «недостаточными гарантиями безопасности» из-за незавершенности строительства нового здания в Душанбе и общего осложнения ситуации после американских воздушных ударов по Афганистану и Судану. Это стало первым случаем закрытия американского посольства на территории бывшего СССР, и вызвало у многих опасения, что Таджикистан может оказаться в еще большем забвении и изоляции. На момент написания настоящего доклада финансируемые США неправительственные организации и Американское агентство по предоставлению помощи продолжали осуществлять свою деятельность в стране.

См. также доклад Хьюман Райтс Вотч: Таджикистан: Ленинабад: репрессии на севере, 4/98.