russia

Нарушения прав человека в странах СНГ

Роль международного сообщества

ООН

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рассмотрел периодический отчет России. Комитет выразил озабоченность этническими конфликтами и ростом числа случаев расовой дискриминации. Он призвал Россию принять необходимые меры по защите прав человека в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии, привлечь к ответственности виновных в нарушениях гуманитарного права, предоставить пострадавшим в таких конфликтах достаточную компенсацию и обеспечить процесс возвращения перемещенных лиц в нормальных условиях. В силу неясных причин Комитет не рассматривал откровенное и систематическое преследование милицией меньшинств в Москве.

Верховный комиссар по правам человека М.Робинсон посетила Москву в конце мая для участия в мероприятии, посвященном 50-летию Всеобщей декларации прав человека. В ходе пребывания в городе она встретилась с несколькими российскими правозащитниками, в том числе представителями группы по делам беженцев «Гражданское содействие», Правозащитного центра «Мемориал», Фонда Сахарова и Института прав человека.

Европейский союз

Тройка Евросоюза (ЕС) в своем заявлении 24 февраля выразила озабоченность в связи с делом Александра Никитина, подчеркнув важность справедливости суда. В июле посол Великобритании Э.Вуд, представляющий ЕС, в ходе встречи с мэром Москвы Ю.Лужковым выразил озабоченность принудительным закрытием программы помощи бездомным организации «Врачи без границ» и получил заверения, что эта организация сможет продолжать программу. Во время начавшегося в августе экономического и политического кризиса ЕС не обращался с явным призывом к России о поддержании уважения основных прав человека, упомянув лишь в заявлении от 6 сентября, что хотел бы рассматривать продолжение «реформ» в России как выражение ее приверженности демократии. Различные европейские страны продолжали самостоятельно финансировать проекты, реализуемые в России неправительственными организациями.

Европарламент выразил 15 января озабоченность ситуацией с беженцами в Ингушетии. Он высоко оценил ратификацию российским парламентом 2 апреля Европейской конвенции о правах человека и призвал Россию к дальнейшим конкретным шагам — отмене смертной казни.

Совет Европы

В январе Парламентская Ассамблея Совета Европы назначила британского парламентария К.МакНамару специальным докладчиком по российскому закону о религии. Впоследствии К.МакНамара в письме Госдуме выражал озабоченность в связи с этим законом и предполагал посетить Россию в ноябре, отложив планировавшийся первоначально на июнь визит по просьбе российского правительства.

В июне Парламентская Ассамблея опубликовала доклад своего наблюдательного комитета о соблюдении требований, предъявляемых Советом Европы. В докладе отмечалось, что Россия достигла «бесспорных успехов» на пути утверждения законности и демократии. Высоко оценивались политический плюрализм, демократические выборы, ратификация Россией нескольких конвенций о правах человека, а также передача системы исполнения наказаний в ведение Министерства юстиции. В докладе были определены области, в которых требуются дальнейшие действия, в том числе обеспечение свободы передвижения, реформа уголовной юстиции и пенитенциарной системы, полная отмена смертной казни. При том, что в докладе ситуация оценивалась в целом правильно, авторы не отметили значительный откат от правозащитных стандартов за последние два года.

Специальный докладчик по делу Никитина голландский сенатор Э.Юргенс продолжал внимательно следить за развитием событий, выражая по различным случаям озабоченность процессуальной стороной дела.

США

Президент Б.Клинтон в мае доложил Конгрессу по поводу принятия российского закона о религии в рамках поправки к закону о зарубежных ассигнованиях на 1998 г. Поправка предусматривала прекращение большей части правительственной помощи в случае введения в действие закона о религии. Б.Клинтон заявил, что российское федеральное правительство не применяло закон таким образом, чтобы он мог негативно сказаться на американских миссионерах. В его докладе также содержался вывод о том, что местные власти часто некорректно и необоснованно использовали новое законодательство, чтобы оправдать введение ограничений, которые были бы все равно введены. Тем не менее в докладе не было отмечено, что федеральное правительство уменьшило свою прямую ответственность за противодействие нарушениям прав человека со стороны местных властей. Более того, ограничения свободы совести в регионах стали более жесткими после принятия закона.

В августе Хьюман Райтс Вотч обратилась к президенту Б.Клинтону с призывом поднять вопросы прав человека в ходе его встречи с президентом Б.Ельциным, в том числе проблемы широкомасштабной коррупции в правоохранительных органах, пыток, преследования милицией национальных меньшинств и насилия на бытовой почве. Хьюман Райтс Вотч получила заверения в том, что ряд вопросов включен в повестку, однако президент Б.Клинтон обошел их молчанием на саммите, центральное место в ходе которого занял политический и финансовый кризис в России. Более того, даже в своем выступлении в МГУ Б.Клинтон не воспользовался возможностью связать некоторые фундаментальные причины проблем в российской экономике — коррупцию и халатность — с правозащитными проблемами в России.

США поднимали перед российским правительством вопрос о нападении «бритоголовых» на американского морского пехотинца в мае. Однако американское правительство не использовало эту возможность для публичного выражения озабоченности ростом масштабного насилия со стороны «бритоголовых» в отношении национальных меньшинств, а также совершенно безнаказанным преследованием представителей таких меньшинств милицией. Посольство США даже не сообщило, поднимался ли этот вопрос в его официальном обращении к российскому правительству.

См. также доклад Хьюман Райтс Вотч «Российская Федерация: этническая дискриминация на юге России», 7/98