belarus

Нарушения прав человека в странах СНГ

Роль международного сообщества

Европейский союз

В ответ на июньское выселение ЕС и США отозвали своих послов, в то время как послы Беларуси в странах ЕС и США получили указание вернуться в Минск. Помимо этого, ЕС и США запретили выдачу туристических виз для всех должностных лиц Беларуси начиная с президента.

Посольство Великобритании как возглавляющее дипкорпус ЕС в период с января по июль направляло наблюдателя на процесс по делу Лабковича и Шидловского и выступило с ходатайством о помиловании. В феврале Еропарламент принял резолюцию, призывающую к освобождению А.Шидловского и В.Лабковича, а также осуждающую произвольные аресты, угрозы в адрес журналистов и избиение Ю.Хащеватского. В марте ЕС объявил о начале Программы развития гражданского общества (5 млн. экю — 6 млн.долл. США), направленной на содействие негосударственным СМИ, неправительственным правозащитным организациям и высшим учебным заведениям.

Совет Европы и ОБСЕ

Совет Европы не изменил свою позицию по заявке Беларуси о принятии в члены Совета, рассмотрение которой было заморожено после временного лишения Беларуси статуса наблюдателя в январе 1997 г. В феврале ОБСЕ наконец открыла в Минске свое представительство по консультациям и мониторингу. Деятельность представительства включала проведение семинаров по проблемам демократии и свободных и справедливых выборов, а также предоставление консультаций пострадавшим от нарушений прав человека и законодательных рекомендаций правительству. В апреле представитель ОБСЕ по делам СМИ Ф.Дюве инициировал диалог по проблемам свободы слова с министром иностранных дел И.Антоновичем.

ООН

В ноябре Комитет ООН по правам человека опубликовал свои заключительные замечания по 4-му периодическому докладу Беларуси. Комитет выразил озабоченность по целому ряду вопросов, включая нарушения со стороны милиции и других правоохранительных органов во время проведения мирных демонстраций. Комитет отметил, что ситуация с правами человека в Беларуси «значительно ухудшилась» со времени предоставления последнего доклада в 1992 г. и что в стране «продолжают сохраняться остатки прежнего тоталитарного режима».

19 августа Подкомиссия по предотвращению дискриминации и защите меньшинств приняла резолюцию с выражением глубокой озабоченности практикой незаконного задержания, лишения свободы и преследований белорусских политических деятелей, журналистов и правозащитников за критику или высказывания в связи со злоупотреблением властью со стороны правительства. В более широком контексте в резолюции содержалась критика концентрации власти в руках исполнительных органов и подрыва независимости судебной системы.

США

США продолжали оказывать давление на правительство Беларуси в интересах обеспечения уважения прав человека, ограничивая контакты с белорусскими властями и поддерживая проекты развития гражданского общества. США предоставили независимым СМИ в Беларуси наибольшую финансовую поддержку. Посольство в Минске играло активную роль в привлечении внимания к нарушениям, ставило вопросы перед правительством Беларуси и направляло наблюдателей на процессы по делу П.Шеремета и Лабковича и Шидловского. В докладе Госдепартамента о правозащитной практике в Беларуси за 1997 г. представлен всеобъемлющий анализ ситуации с правами человека в Республике Беларусь.

См. также доклад Хьюман Райтс Вотч: Республика Беларусь: Время, обращенное вспять, 7/98.