Узбекистан
Все ссылки по стране

Андижанская бойня

До правосудия так же далеко, как и год назад

В ночь с 12 на 13 мая 2005 г. в Андижане вооруженные люди напали на адинистративные здания и захватили городскую тюрьму с целью освобождения 23 местных предпринимателей, обвинявшихся в религиозном экстремизме. Ближе к рассвету нападавшие стали собирать массовый митинг протеста на центральной площади города. К полудню на площади собралось несколько тысяч человек: невооруженные люди подходили по собственной воле, чтобы заявить о своем недовольстве бедностью и репрессиями со стороны властей. Около 17.00 часов, когда правительственные силы блокировали площадь, митингующие попытались выйти по проспекту Чулпан, где оказались под шквальным огнем правительственных войск. Сотни человек погибли.

Вместо выстраивания реального процесса обеспечения ответственности за убийства правительство Узбекистана отвергло призывы к созданию независимой международной комиссии, попыталось переписать историю андижанских событий, организовало серию показательных процессов над сотнями якобы организаторов и участников массовых беспорядков и развязало массовые репрессии против правозащитников, независимых журналистов и неправительственных организаций. Параллельно Ташкент активно добивается принудительного возвращения в страну многих из тех, кто бежал за границу после андижанских событий.

До сего дня никто так и не понес ответственности за гибель людей 13 мая.

Хронология событий

Портреты правозащитников из Узбекистана
www.hrw.org



















Май 2005 г.

13Расстрел узбекскими правительственными войсками сотен безоружных людей в Андижане. Несколько сот человек уходят через границу в Киргизию.
16Киргизские власти создают на юге республики лагерь беженцев, подключается Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.
19/20Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призывают Ташкент согласиться на расследование андижанских событий независимой международной комиссией.
19Администрация США призывает к "объективному и прозрачному международному расследованию" андижанских событий "при участии ОБСЕ или другой авторитетной международной организации".
21Арестован Саиджахон Зайнабитдинов - андижанский правозащитник, служивший для внешнего мира главным источником оперативной информации о митинге и расстреле 13 мая.
24НАТО выступает с осуждением в связи с сообщениями о применении узбекскими войсками избыточной силы в Андижане.
25Президент Узбекистана И.Каримов заявляет, что Узбекистан не согласится на международное расследование.

Июнь 2005 г.

9Четверо андижанцев, искавших убежище на территории Киргизии (Дильшод Хаджиев, Тавакал Хаджиев, Хасан Шакиров и Мухаммад Кадиров), после задержания в лагере беженцев были принудительно возвращены в Узбекистан, где впоследствии трое предстали перед судом и получили от 13 до 17 лет лишения свободы.
13Министры иностранных дел Евросоюза заявляют о возможности замораживания ЕС политических и торгово-экономических отношений с Узбекистаном в связи с отказом Ташкента согласиться на международное расследование.
18Российские правоохранительные органы задерживают в Иваново 14 граждан Узбекистана. Узбекские власти обвиняют их в причастности к андижанским событиям и требуют их выдачи. Решение по выдаче пока не принято.
20Бюро ОВСЕ по демократическим институтам и прапам человека публикует доклад о событиях в Андижане, в котором отмечается, что "в течение всего дня против невооруженных мирных жителей неоднократно применялась сила, что применение силы было неизбирательным и непропорциональным и что многие невооруженные мирные жители были ранены или убиты".
21Узбекская милиция не позволяет правозащитникам публично отметить 40-й день по убитым в Андижане.

Июль 2005 г.

4В Казахстане по запросу узбекских властей о выдаче арестован правозащитник Лутфулло Шамсуддинов, бывший очевидцем андижанских событий. Впоследствии он был освобожден из-под стражи и переправлен в третью страну.
12Управление верховного комиссара ООН по правам человека публикует доклад, в котором отмечается, что "последовательные и заслуживающие доверия свидетельства очевидцев дают веские основания предполагать, что войска и силы безопасности совершили грубые нарушения прав человека, главным образом - права на жизнь". Верховный комиссар в очередной раз призывает к "независимому международному расследованию".
18Прокурор Андижанской области заявляет, что в ходе андижанских событий было убито187 человек, возлагая всю вину за это на "террористов".
27Около 450 узбекских беженцев переправлены из лагеря на территории Киргизии самолетом в Румынию.
29Европейский банк реконструкции и развития принимает новую страновую стратегию по Узбекистану, в которой принятое в 2004 г. решение о замораживании финансирования госсектора по правозащитным основаниям дополняется требованием о том, чтобы финансируемые ЕБРР проекты в частном секторе не были связаны с правительством или отдельными должностными лицами.
30Правительство Узбекистана уведомило американское посольство, что США дается 180 дней на вывод контингента с военной базы в Ханабаде.

Август 2005 г.

11В ташкентском аэропорту задержан и через два дня депортирован российский журналист Игорь Ротарь, пишущий о проблемах свободы религии.
26Корреспондент Радио "Свобода" Носир Зокиров осужден в Узбекистане на шесть месяцев лишения свободы за оскорбление сотрудника органов безопасности.
27Правозащитник Елена Урлаева задержана за "надругательство над государственными символами" в связи с распространением листовок политического содержания с карикатурой на герб Узбекистана. Впоследствии суд вынес решение о направлении ее на принудительное психиатрическое лечение.

Сентябрь 2005 г.

12В Ташкенте решением суда на шесть месяцев приостановлена деятельность американской НПО "Совет по международным исследованиям и обменам" (IREX).
1611 узбекских беженцев переправлены из Киргизии в Лондон и впоследствии размещены в ряде европейских стран.
20В Верховном суде Узбекистана начинается первый "андижанский" процесс, на котором проходят 15 человек, обвиняемых по более чем 30 статьям УК, включая членство в экстремистской организации, убийство и терроризм. Слушания проводятся в открытом режиме.

Октябрь 2005 г.

4Евросоюз частично приостанавливает политические и торгово-экономические отношения с Узбекистаном, в том числе вводит эмбарго на поставки вооружений и запрет на въезд для высокопоставленных чиновников.
7Накануне отъезда за рубеж на международную правозащитную конференцию арестована руководитель маргиланского правозащитного клуба "Пламенные сердца" Мутабар Таджибаева, активно выступавшая с осуждением андижанской бойни.
13В связи с обвинениями в незаконном производстве видео- и других материалов международная НПО "Интерньюс" вынуждена прекратить работу в Узбекистане.
14На "андижанском" процессе в Верховном суде выступает очевидец событий Махбуба Закирова - единственный свидетель, показания которого противоречат официальной версии. Она рисует леденящую кровь картину андижанского расстрела.
18Активист самаркандского отделения Независимой организации по правам человека Узбекистана Норбой Холджигитов получает 10 лет по делу о вымогательстве и клевете.
23По обвинению в вымогательстве и хищениях арестован лидер оппозиционной коалиции "Солнечный Узбекистан" Санджар Умаров.
26Ташкентский офис Всемирной службы Би-би-си приостанавливает работу в связи с давлением со стороны местных властей.

Ноябрь 2005 г.

1415 подсудимых на первом "андижанском" процессе в Верховном суде приговорены к лишению свободы на срок от 14 до 20 лет.
14Верховный комиссар ООН по правам человека выступает с заявлением, в котором выражается сожаление в связи с отказом узбекских властей сотрудничать с УВКПЧ ООН и говорится, что процесс в Верховном суде был "омрачен заявлениями о нарушениях", которые вызывают "серьезные вопросы относительно его справедливости".
14Евросоюз публикует первый стоп-лист из 12 фамилий высокопоставленных узбекских должностных лиц. Впоследствии министр внутренних дел Закир Алматов, чье имя открывает список, приезжает в Германию на лечение.
22 ноября~5 декабряВ Сырдарьинской области, городе Янгиер, Уртачирчикском и Югоричирчикском районах проходят четыре закрытых суда по "андижанским" делам. Общее число обвиняемых составляет 58 человек.
Конец ноябряКазахские власти принудительно возвращают в Узбекистан 16 человек, бежавших от религиозных преследований, в нарушение безусловного запрета возвращения любого лица в страну, где ему угрожают пытки. Власти Казахстана не признают факт задержания на территории Казахстана этих лиц.

Декабрь 2005 г.

12Несколько человек, среди которых были пострадавшие от пыток в узбекской милиции и пережившие майскую бойню в Андижане, подают в Германии на основании местного законодательства об универсальной юрисдикции иск о возбуждении уголовного преследования в отношении министра внутренних дел Узбекистана Закира Алматова. Последний вскоре покидает Германию.
12Под давлением узбекских властей закрывается ташкентское бюро Радио "Свобода".
14~22Проходит очередная серия закрытых "андижанских" процессов. Общее число подсудимых составляет 78 человек.
I4~l810 сотрудников милиции, два тюремных врача, пятеро сотрудников тюремной администрации и 19 военнослужащих отданы под суд за недобросовестное исполнение служебных обязанностей накануне и во время андижанских событий.
l8Координатор оппозиционной коалиции "Солнечный Узбекистан" Надира Хидоятова арестована по обвинению в вымогательстве и хищениях.
20Активист джизакского отделения Независимой организации по правам человека Узбекистана Носим Исаков приговорен к восьми годам лишения свободы за вымогательство и "хулиганство".
Конец декабряПравительство Германии вопреки духу решения ЕС о частичном замораживании торгово-экономических отношений объявляет о выделении Узбекистану ig млн. евро прямой помощи на цели технического содействия, профессионального образования и развития финансового сектора.

Январь 2006 г.

3-12Уртачирчикском и Юкоричирчикском райсудах проходят три закрытых "андижанских" процесса. Общее число подсудимых составляет 36 человек.
5Саиджахон Зайнабитдинов осужден на 7 лет лишения свободы.
11За распространение заявления оппозиционной партии "Бирлик" "Стрелявшие в народ ответят перед народом" осуждены Дилмурад Мухитдинов, Мусажон Бобожанов, Акбарали Орипов из правозащитной организации "Эзгулик", Хамдам Сулейманов из "Бирлика" и Нурмухаммад Азизов из Общества прав человека Узбекистана.
19Член "Эзгулика" Расул Худашазаров осужден на девять лет по делу о вымогательстве и мошенничестве по эпизодам, которые предшествовали андижанским событиям.
23Два закрытых "андижанских" процесса проводятся в Чирчикском городском и Чирчикском гарнизонном военном судах. Общее число подсудимых составляет 23 человека.

Февраль 2006 г.

14Украина принудительно возвращает в Узбекистан 10 человек по узбекскому запросу о выдаче в связи с андижанскими событиями.
l6Верховный суд Киргизии отказывает в убежище узбекским беженцам Джахангиру Максудову и Одилджону Рахимову, задержанным киргизскими властями в июне 2005 г. Узбекская сторона требует их выдачи, ссылаясь на причастность к андижанским событиям.
20Корреспондент Радио "Свобода" Носир Зокиров освобожден после отбытия шестимесячного срока заключения.

Март 2006 г.

1Надира Хидоятова осуждена на ю лет лишения свободы.
6Мутабар Таджибаева осуждена на восемь лет лишения свободы.
6Санджар Умаров осужден на 14 лет лишения свободы.
6Вынесено судебное решение о ликвидации узбекского представительства Фридом Хаус - правозащитной организации, финансируемой правительством США.
6Фонд "Евразия" объявил о намерении закрыть ташкентский офис после обвинений в нарушении порядка регистрации и проведении несанкционированных семинаров.
17УВКБ ООН получает из МИД Узбекистана предписание в течение месяца закрыть офис в Узбекистане со ссылкой на то, что в присутствии УВКБ больше нет необходимости.

Апрель 2006 г.

3Андижанское отделение "Эзгулика" ликвидировано решением суда.,
12Поэт и певец Дадахон Хасанов, написавший несколько песен об андижанских событиях, задержан по делу о посягательстве на конституционный строй и изготовлении материалов, представляющих угрозу общественному порядку. После задержания освобожден под залог.
23БДИПЧ/ОБСЕ публикует доклад с призывом отменить приговоры по первым "андижанским" делам, выражая сомнение в том, что подсудимым было обеспечено право на справедливый суд.