ХЬЮМАН РАЙТС ВОТЧ
Справка о ситуации во время и после ежегодного собрания ЕБРР в Ташкенте
20 июня 2003 г.
Случаи притеснений и запугиваний властями правозащитников в связи с ежегодным собранием ЕБРР
- Ответные действия в отношении Ахмаджона Мадмарова – правозащитника, откровенно рассказавшего на банковском форуме о преследовании его семьи, в том числе о лишении свободы и пытках троих его сыновей и племянника, осужденных за религию. Вскоре после майского форума, примерно 9 мая, одного из сыновей А.Мадмарова – Абдулло Мадмарова – перевели в колонии в одиночную камеру на пять месяцев, возможно – в отместку за критические заявления отца. 1 июня А.Мадмаров также наблюдал за пикетом женщин-родственников религиозных заключенных. 5 июня он был вызван к прокурору г.Маргилана, где ему было заявлено, что «комиссия» в составе собравшихся в кабинете людей (должностные лица местной махалли, сотрудники милиции и прокуратуры) официально в письменном виде предупреждает его об уголовном преследовании в случае его дальнейшего участия в акциях протеста. А.Мадмаров был также в числе тех, с кем встречался Спецдокладчик ООН по пыткам во время визита в Узбекистан.
- Притеснения по меньшей мере одного члена НПО «Матери против смертной казни и пыток», выступавшей на ежегодном собрании ЕБРР. Через несколько недель после банковского форума Дилобар Худойберганова стала получать анонимные звонки с предложениями объяснить мотивы ее участия в различных мероприятиях. Непосредственно перед этим сотрудники Службы национальной безопасности наводили о ней справки в местной махалле и, по сведениям, рекомендовали выставлять ее семью перед соседями в негативном свете. 10 июня отцу Д.Худойбергановой позвонили из Службы национальной безопасности и пригрозили арестовать одного из его сыновей, если его дочь не прекратит свою правозащитную деятельность.
- Задержание Ларисы Вдовиной – правозащитника, направлявшейся для участия в мирной акции протеста напротив места проведения собрания. 4 мая Л.Вдовина была доставлена в отделение, где ее обыскали и потребовали объяснений о содержании плаката, который она собиралась держать во время пикета. Сотрудники милиции пригрозили женщине процессуальными последствиями и потребовали отказаться от участия в акциях протеста. В 15.00 часов того же дня, когда акция протеста уже завершилась, Л.Вдовину отпустили.
- Помещение правозащитников под домашний арест как средство не допустить их участия в банковском форуме. 5 и 6 мая сотрудники Шейхантаурского РОВД помешали попасть на собрание зарегистрированному участнику (имя не разглашается). А.А. была в числе женщин-родственников религиозных заключенных, которые попытались принять участие в пикетировании здания Конституционного суда за день до начала собрания ЕБРР. Утром 5 мая сыну и шурину А.А. позвонили из милиции и велели не выпускать ее из дома до окончания банковского форума. После этого у дома А.А. была поставлена машина с милиционерами.
- Попытки не пропустить правозащитников на собрание. В ряде случаев правозащитники сталкивались с трудностями при проходе через охрану в здание, где проходил форум ЕБРР. По меньшей мере один правозащитник (женщина) утверждала, что охрана пропустила ее только после того, как сотрудники органов безопасности тщательно просмотрели текст ее выступления.
- Взятие объяснений у правозащитников в кулуарах собрания. Несколько представителей НПО сообщили Хьюман Райтс Вотч, что во время банковского форума к ним подходили сотрудники Службы национальной безопасности и другие узбекские должностные лица и спрашивали, кто они и с какой целью присутствуют на собрании.
- Слежка за правозащитниками и притеснения за пределами места собрания. Несколько правозащитников сообщили Хьюман Райтс Вотч, что в городе за ними велась слежка. Махбуба Касымова, Абдухашим Гафаров, Нигматулла Назаралиев и Мутабар Таджибаева (все – зарегистрированные участники) рассказывали, что все дни банковского форума за ними был «хвост» (на машине или пешком); в некоторых случаях это продолжалось и в течение нескольких дней после собрания. Иногда правозащитники напрямую обращались к этим людям, и те с готовностью представлялись сотрудниками узбекских правоохранительных органов. По словам члена запрещенной оппозиционной партии «Эрк» Атаназара Орипова, в один из вечеров ему домой звонили из СНБ, повторили его выступление на форуме ЕБРР и указали на несоответствие его заявлений действительности.
- Наблюдение за офисом Института освещения проблем войны и мира (IWPR) – организации, принимавшей участие в работе форума ЕБРР и проводившей 3 мая мероприятие по проблемам свободы выражения мнений и убеждений. Через несколько дней после окончания собрания сотрудник Хьюман Райтс Вотч был свидетелем того, как из машины велось наблюдение за офисом. Впоследствии из IWPR нам сообщили, что слежка началась одновременно с открытием форума и продолжалась еще несколько дней после завершения его работы.
- Притеснения и расспросы милицией родственников правозащитников, принимавших участие в собрании. По сведениям, во время работы форума ЕБРР сотрудники милиции дважды приходили домой к одному из правозащитников, расспрашивая близких родственников о разрозненных эпизодах, не объясняя при этом сколько-нибудь внятно цели таких расспросов.
Незадолго до майского собрания сотрудники милиции предупреждали по меньшей мере одного правозащитника о нежелательности участия в акциях протеста под угрозой последствий; 9 человек были задержаны в двух эпизодах (10 и 17 апреля) в связи с планировавшимся пикетированием президентской администрации, по меньшей мере один из задержанных был избит.
Правоохранительные органы также всеми силами пытались не допустить акций родственников религиозных заключенных, чтобы предотвратить широкую огласку нарушений в обращении, которым подвергается эта категория осужденных. Некоторых помещали под домашний арест, разрешая выходить только после расспросов. К другим приходили сотрудники Службы национальной безопасности и требовали дать подписку о невыходе из дома, неучастии в акциях протеста и о необращении с жалобами на режим содержания осужденных членов семьи.
Сотрудники СНБ также мешали проведению родственниками религиозных заключенных пикета у здания Конституционного суда 3 мая: они окружили место и не пропускали женщин в хиджабе. К нескольким женщинам, попытавшимся принять участие в акции протеста, впоследствии приходили сотрудники правоохранительных органов и интересовались мотивами.
С целью не допустить широкой огласки условий содержания в заключении власти использовали в отношении родственников осужденных тактику «кнута и пряника». 4 мая сотрудники правоохранительных органов предупредили А.Б., что ее мужу «будет очень плохо», если она в ближайшее время будет участвовать в каких-либо акциях протеста. Затем ей вдруг разрешили свидание с сыном на трое суток (осужден за религию). Свидание началось 6 мая, но через десять часов было внезапно прекращено. На вопрос матери, почему ей нельзя остаться на все время, в администрации колонии ответили: «Гости разъехались».
7 апреля около 50 родственников религиозных заключенных встретились с начальником Главного управления исполнения наказаний МВД Р.Кадыровым, который заверил их, что лично проследит за тем, чтобы условия содержания были улучшены в течение месяца. 5 мая, когда группа родственников попыталась снова встретиться с начальником ГУИН, их попросили прийти через два дня. 7 мая Р.Кадыров, как утверждают, встретил их бранью. На замечание родственников о том, что он сам назначил им встречу, он ответил: «То было тогда».
Развитие событий в области прав человека после собрания ЕБРР
Несколько недель, прошедшие после майского форума ЕБРР, были отмечены серией серьезных ударов по правам человека. Хьюман Райтс Вотч документально зафиксировано два новых случая смерти в связи с пытками, два случая ареста правозащитников (как представляется – по политическим мотивам), а также пять судебных процессов только в Ташкенте в отношении примерно 23 независимых мусульман, причем на четырех процессах подсудимые заявляли о применении к ним пыток. Ниже приводятся подробности этих событий, сгруппированные по правозащитным критериям, сформулированным в страновой стратегии ЕБРР по Узбекистану.
1. Большая политическая открытость и свобода СМИ
Грубо искаженное освещение майского ежегодного собрания ЕБРР в узбекских СМИ не оставляет никаких иллюзий относительно свободы средств массовой информации в республике. Показательным может служить помещенная в одной из местных газет оценка страновой стратегии ЕБРР: «4 марта 2003 г. ЕБРР принял новую стратегию для Узбекистана, в которой предусматривается расширение сотрудничества между Банком и нашей страной». Хьюман Райтс Вотч и сама пострадала от искажения фактов, когда 4 мая Молодежный канал Радио Узбекистана передал выступление ее исполнительного директора К.Росса следующим образом: «Тот факт, что ежегодное собрание ЕБРР проводится в Ташкенте, свидетельствует о том, что международные финансовые институты, и в частности ЕБРР, высоко оценивают экономические реформы в Узбекистане. Форум станет еще одной возможностью привлечь внимание других международных организаций и стран-доноров к этой стране».
Вскоре после собрания широко освещался сюжет о том, как режиссер государственного ТВ Узбекистана Ахмаджон Ибрагимов был уволен за выпуск в эфир материала, в котором были показаны участники, спавшие во время выступления президента И.Каримова, и сам президент с недовольным выражением лица. Двум операторам был объявлен строгий выговор. Впоследствии А.Ибрагимова восстановили на работе, однако для этого потребовалось активное вмешательство международных СМИ и дипломатов. 29 мая на сайте centrasia.ru появилось подписанное режиссером письмо, в котором утверждалось, что увольнения не было, а журналисты обвинялись в погоне за сенсацией и публикации непроверенной информации. Обстоятельства появления этого письма вызывают вопросы. В нем утверждается, что репортер IWPR Галима Бухарбаева предлагала А.Ибрагимову деньги, в то время как сам он говорит, что никогда не делал подобных заявлений. К тому же, как говорит А.Ибрагимов, письмо было написано вместе с коллегами, часть которых и выступила инициаторами.
Журналисту государственного 4-го канала УзТВ угрожали увольнением за участие в акции протеста в связи с этими событиями. Она пришла со своим плакатом с призывом прекратить цензуру. Через несколько дней ее вызвали к директору и потребовали написать заявление об уходе. Когда она отказалась, ей пригрозили увольнением.
В адрес местного журналиста Бобомурада Абдуллаева, по его словам, поступали угрозы по электронной почте; ему также стало известно, что сотрудники милиции и органов безопасности обходили его соседей с расспросами о его деятельности. Все это началось после того, как он подписал открытое письмо руководству ЕБРР о нарушениях прав человека в Узбекистане.
Несколько журналистов, арестованных или осужденных накануне майского собрания ЕБРР, по-прежнему отбывают срок или находятся под следствием или судом. Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего журналиста и члена правозащитной НПО Олима Тошева; он считает это местью за его критические выступления в прошлом. Начавшийся в апреле суд в настоящее время продолжается. В феврале по обвинению в получении взяток был арестован корреспондент «Голоса Узбекистана» Лутфалла Мамасолиев. Он считает, что причиной стала его критика хокима Самаркандской области. В настоящее время Л.Мамасолиев освобожден под залог. Журналист Маджидум Абдураимов с 2001 г. остается в местах заключения в неудовлетворительных условиях.
Сотрудники Службы национальной безопасности предупредили администрацию гостиницы «Равшан» о нежелательности проведения там запланированного на 15 июня съезда незарегистрированной политической партии «Эрк». Партии удалось найти другое помещение. Организации политической оппозиции по-прежнему не имеют регистрации, а их члены за неофициальные собрания или обсуждение политических проблем рискуют подвергнуться притеснениям или произвольному задержанию.
2. Регистрация и беспрепятственная деятельность независимых неправительственных групп
Несмотря на открытую критику неудовлетворительной практики узбекских властей в области прав человека, прозвучавшую на ежегодном собрании ЕБРР, общего улучшения условий для гражданского общества в Узбекистане не произошло. Напротив, в течение нескольких недель после банковского форума были арестованы два правозащитника, один из которых остается под стражей.
26 мая милицией был арестован независимый правозащитник и журналист Руслан Шарипов, известный своими статьями о коррупции в правоохранительных органах и нарушениях прав человека. В тот же день был арестован коллега Р.Шарипова Олег Сарапулов и партнер последнего Азамат Маманкулов. Р.Шарипова вскоре после ареста в милиции избили и угрожали изнасилованием. К настоящему времени О.Сарапулов и А.Маманкулов освобождены, Р.Шарипов остается под стражей: ему предъявлено обвинение в мужеложстве (статья 120 УК). По сведениям, милиция также проводит проверку заявлений о том, что он за деньги вступал в половые отношения с двумя несовершеннолетними подростками.
Репутация Р.Шарипова как давнего критика политики правительства и притеснения, которым уже подвергались он и его коллеги, дают веские основания предполагать, что возбужденное против него дело является политически мотивированным. Сам он считает, что дело сфабриковано в отместку за его статьи о коррупции в полиции.
С учетом Р.Шарипова число арестованных в Узбекистане правозащитников достигло пяти человек: с 2002 г. за решеткой остаются члены Общества прав человека Узбекистана Джура Мурадов, Мусулманкул Хамраев, Норпулат Раджапов и Турсунбай Утамуратов.
Еще одного члена ОПЧУ – Елену Урлаеву власти настойчиво пытаются заставить отказаться от правозащитной деятельности через признание ее «недееспособной» в судебном порядке. В декабре прошлого года ее выпустили из отделения строгого режима центральной ташкентской психиатрической больницы, где за свою активность она провела четыре месяца в изоляции и подвергалась принудительному медикаментозному лечению.
Организуемые ОПЧУ немногочисленные акции протеста прерываются милицией. Во время июньских мероприятий сотрудники правоохранительных органов рвали плакаты с критикой в адрес президента И.Каримова и предупреждали участников о последствиях в случае продолжения акций.
За исключением двух национальных правозащитных НПО (Независимая организация по правам человека Узбекистана и «Эзгулик», зарегистрированы в марте 2002 г. и марте 2003 г. соответственно) все остальные группы такого рода остаются под запретом и открыты для гонений со стороны властей.
3. Выполнение рекомендаций Спецдокладчика ООН по пыткам
С момента окончания ежегодного собрания ЕБРР отмечено два новых случая смерти в заключении: в общей сложности за последние полтора года Хьюман Райтс Вотч зафиксировано десять таких случаев, связанных с пытками.
3 мая, накануне ташкентского форума, в чирчикской колонии на севере Узбекистана умер от пыток Отамаза Гафаров. Родственники, обмывавшие его тело, сообщили Хьюман Райтс Вотч, что у него имелась обширная травма головы, причиненная, как представляется, острым предметом. В области затылка, грудной клетки и шеи имелись синяки, на руках – ссадины. Когда родственники 5 мая забирали изувеченное тело О.Гафарова, администрация колонии заявила, что причиной смерти был сердечный приступ, хотя один из надзирателей и сказал семье, что «все было не так». В сентябре истекал 7-летний срок, который О.Гафаров получил за хищение государственного имущества (родственники считают, что обвинение было преувеличенным), и он должен был выйти на свободу.
15 мая умер отец четверых детей Ориф Эршанов, арестованный Службой национальной безопасности в Карши (юг Узбекистана). Очевидцы сообщили Хьюман Райтс Вотч, что на теле имелись обширные синяки и ссадины в области рук, плеч, верхней части груди, а также на ногах и ступнях. На одной руке и спине имелись открытые раны. Несколько ребер было сломано. Это подтверждается и полученными Хьюман Райтс Вотч фотографиями. Власти, тем не менее, утверждали, что О.Эршанов заболел в изоляторе СНБ и был доставлен в больницу, где и умер через два дня.
Насколько нам известно, никакой проверки по этим фактам не проводилось, не принесли пока результатов и все призывы международного сообщества к узбекским властям разрешить проведение независимой судмедэкспертизы обоих тел.
Хьюман Райтс Вотч продолжает получать заслуживающие доверия заявления о пытках задержанных. Один из заключенных печально известной джаслыкской колонии сообщил жене, что поступившая 17 мая новая партия была жестоко избита по прибытии. Выше уже отмечалось, что четверо из проходивших в последнее время по «религиозным» статьям осужденных или еще находящихся под судом заявляли на процессе о применении к ним пыток. В двух таких случаях судья допросил сотрудников, на которых указали обвиняемые, однако перспективы реального расследования остаются неясными.
В своем выступлении на открытии форума ЕБРР президент И.Каримов не высказал осуждения пыток – при том что только это выступление и было передано без купюр и искажений. Насколько мы понимаем, в ходе последующих закрытых бесед с руководством Банка узбекский лидер проявил несколько большую готовность обратиться к этой проблеме и согласился вновь пригласить в республику Спецдокладчика ООН по пыткам. Мы приветствуем этот шаг, однако считаем, что реальным доказательством готовности правительства Узбекистана к борьбе с пытками и к сотрудничеству со Спецдокладчиком является не столько согласие на новую встречу, сколько выполнение его рекомендаций. Последние носят исключительно прикладной характер. Между тем со времени публикации его доклада прошло уже больше трех месяцев, но у нас нет никакой информации относительно того, достигнут ли узбекской стороной сколько-нибудь заметный прогресс хотя бы по одному из направлений.
|