Таджикистан

Свобода выражения убеждений по-прежнему под угрозой

Нарушения свободы выражения убеждений

Введение

Государство, с целью ограничения свободы выражения мнений, оказывает прямое и косвенное давление на журналистов даже в условиях существующей в Таджикистане обстановки неразберихи, хаоса, а иногда и беззакония. Средствами оказания такого давления служат открытые угрозы, политически мотивированные иски о клевете, а также неофициальные "рекомендации" редакциям относительно содержания публикуемых материалов. Государство манипулирует также процедурой регистрации, контролирует договоры о предоставлении печатных услуг между независимыми СМИ и государственными типографиями, и использует аккредитацию в качестве инструмента воздействия на иностранных журналистов. Этими мерами удалось запугать многих журналистов; четверо отказались от интервью с представителями Хьюман Райтс Вотч, сказав, что боятся последствий, другие соглашались говорить только при условии полной анонимности.

Несмотря на то что обязательства Таджикистана в соответствии с национальным и международным законодательством исключают возможность государственной цензуры (последняя однозначно запрещается ратифицированными Таджикистаном международными договорами и Конституцией республики) и хотя это не является систематической практикой, на деле случаи предварительной цензуры имеют место, что документально зафиксировано в настоящем докладе. Поскольку по общему правилу журналисты предпочитают не прибегать к помощи суда для защиты своих прав и стараются держаться подальше от "скользких" тем, самоцензура снимает необходимость в осуществлении предварительной цензуры в широких масштабах, в то время как те случаи, которые все же имеют место, зачастую не предаются огласке.

Таджикистан ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) в 1998 г. Статья 19 МПГПП гласит: "Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи независимо от государственных границ устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору". Конституция Таджикистана защищает свободу выражения убеждений и запрещает цензуру: "Каждому человеку гарантируется свобода слова, издательской деятельности и право использовать средства массовой информации. Государственная цензура и преследование за критику запрещаются. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, устанавливается законом".

Свободы СМИ защищены также другими законодательными актами Таджикистана, регламентирующими деятельность средств массовой информации. К ним относятся Закон "О печати и других средствах массовой информации", принятый Верховным Советом Таджикской ССР 14 декабря 1990 г., и Закон "О телевидении и радиовещании" от 14 декабря 1996 г. Эффективность этих законов сводится на нет в обстановке полного отсутствия законности и правопорядка, в которой работают журналисты. Сотрудники средств массовой информации в большинстве своем считают нежелательным или опасным обращение в суд для защиты своих прав, поскольку судебная система не является независимой. По условиям Общего соглашения 1997 г. предполагается изменение действующего законодательства в области СМИ, с тем чтобы оно в большей степени соответствовало международным стандартам, однако на момент написания настоящего доклада признаки каких-либо шагов в этом направлении отсутствовали.

Правительство Таджикистана настаивает на необходимости определенного ограничения свободы выражения убеждений в интересах развития, безопасности и пр. Многие официальные лица и даже сами таджикские журналисты придерживаются мнения, что неограниченная свобода самовыражения была одним из факторов, приведших в 1992 г. к гражданской войне,52 и что освещение чувствительных тем, таких, как негативные последствия войны, должно по необходимости ограничиваться ради национальной безопасности и стабильности.53 Хотя эта точка зрения не является, строго говоря, государственной политикой, результатом различных ограничений на деятельность СМИ, описываемых в настоящем докладе, в том числе цензуры и не встречающей сопротивления атмосферы насилия и безнаказанности, является практически полное отсутствие в печати серьезного обсуждения негативных последствий гражданской войны.

Высшее руководство Таджикистана также весьма чувствительно относится собственному имиджу внутри республики: оскорбления или клевета в адрес президента чреваты тюремным заключением на срок от 2 до 5 лет.54 В мае 1998 г. Маджлиси Оли (парламент) единогласно принял закон "о защите чести и достоинства президента", предоставивший исключительное право на использование этого титула президенту Э.Рахмонову; руководители предприятий и организаций должны были использовать другие названия для своих должностей. Закон ввел также значительные штрафы и длительные сроки лишения свободы (до трех лет) для тех, кто был в судебном порядке признан виновным в оскорблении президента или клевете на него, и установил, что организации, неоднократно допускавшие публикацию или распространение клеветнических материалов о президенте, подлежат закрытию.55 После протестов на международном уровне, однако, президент Э.Рахмонов наложил вето на этот закон, сославшись на "достаточность положений, содержащихся в Уголовном кодексе".56 Журналисты, выражая возмущение предложенным законопроектом, отмечали при этом с иронией, что на практике критика в адрес президента является табу, учитывая жесткую самоцензуру и "автоматное право". "Последние шесть лет мы не можем критиковать президента", — заметил один журналист. — Чего переживать, теперь они просто записали это на бумаге".57

Правительство также заботится о своей международной репутации, регулярно заявляя, что международная пресса выступает с позиций, которые могут иметь дестабилизирующие последствия или нанести ущерб образу республики.58 Так, таджикские власти систематически критикуют российскую прессу за предвзятое освещение событий и дезинформацию; несколько российских журналистов были, как следствие, лишены аккредитации. При этом, несмотря на широко распространенный среди населения скептицизм относительно истинных политико- стратегических целей Москвы в республике и в целом в регионе, российские и зарубежные средства массовой информации считаются, как правило, в Таджикистане наиболее информативными и охватывающими наиболее широкую тематику.59

Государство не забывает и о морали: так, 19 августа 1999 г. главные редакторы более 10 газет были приглашены на встречу с главой парламентского комитета по международным отношениям и культуре. Председатель комитета Ибрагим Усмонов заявил журналистам, что содержание их газет не отвечает потребностям читателей, и выразил сожаление в связи с акцентом на насилие, жестокость и войну. Редакторы, отметил И.Усмонов, забыли о своем долге культивировать высокие человеческие ценности и воспитывать национальное достоинство таджиков.60 В марте 1998 г. президент Э.Рахмонов резко критиковал на сессии Маджлиси Оли (парламента) душанбинские газеты "Курьер Таджикистана" и "Дайджест Пресс" за "частую публикацию порнографических фотографий и других материалов" — содержание, "не соответствующее таджикскому менталитету".61


52) Описание того, как использование телевизионного эфира как правительством, так и оппозицией способствовало вооруженным столкновениям на начальном этапе гражданской войны, см. в: Muhabbat Khodjibaeva, "Television and the Tajik Conflict," Central Asia Monitor, no. 1, 1999.
53) Так, сотрудник президентской администрации Саёхат Негматова заявила на "круглом столе" по вопросам свободы выражения убеждений, организованном ЮСИС (U.S. Information Service): "Некоторым образом, к войне привела слишком большая свобода выражения мнений. Мы видели войну, и сегодня нам нужно быть осторожными, чтобы это не повторилось. Например, мы сообщали по государственному телевидению о гибели журналистов в связи с конфликтом, а потом получали звонки, что эта информация негативная и слишком тяжелая, так что мы остановились". Заседание "круглого стола" состоялось в Душанбе 16 июня 1998 г.
54) Статья 137 Уголовного кодекса Республики Таджикистан.
55) Закон "О защите чести и достоинства Президента Республики Таджикистан" от 21 мая 1998 г.
56) Интервью Хьюман Райтс Вотч с местными журналистами. Душанбе, июнь 1998 г.; Виктория Панфилова. Президент Таджикистана неприкосновенен. "Независимая газета", 29 мая 1998 г.
57) Интервью Хьюман Райтс Вотч с местными журналистами. Душанбе, июнь 1998 г.
58) Например, в ходе парламентской сессии в мае 1999 г. президент Э.Рахмонов выразил недовольство необъективным и открыто негативным характером материалов радиостанции "Свобода", Би-би-си и иранского радио "Садои Хорасан", предупредив, что такая подача информации служит проявлением тенденции "продаваться внешним державам". Местные журналисты также не избежали последствий. Так, Абдуфаттох Вохидов, занимавший пост главного редактора газеты "Посух" ("Ответ") был уволен в 1995 г. вскоре после его интервью радиостанции "Голос Америки", в котором он высказывал нелицеприятные комментарии в адрес правительства.
59) В настоящее время в Таджикистане находится 8-9 тыс. российских пограничников, а также дислоцирована 201-я мотострелковая дивизия — по мнению многих обозревателей, достаточное основание, чтобы предполагать не совсем полную объективность российских СМИ. Совсем недавно, в апреле 1999 г., правительства Таджикистана и России подписали соглашение, позволяющее России создавать военные базы в Таджикистане на местах нынешней дислокации ее воинских частей. Были подписаны также Договор о союзническом взаимодействии и несколько межправительственных соглашений о сотрудничестве. Сообщения российских информагентств. Цит. по: RFE/RL Newsline, vol. 3, no. 75, part I, April 19, 1999; RFE/RL Newsline, vol. 2, no. 62, part I, March 31, 1998.
Некоторые российские СМИ действительно в ряде случаев слишком драматизируют военную ситуацию в Таджикистане. Так, когда в мае 1998 г. на восточной окраине Душанбе происходили столкновения между правительственными войсками и боевиками ОТО, отдельные российские агентства сообщали о захвате телебашни силами оппозиции и о боях в центре столицы. Первое утверждение было откровенно ложным, второе — неверной интерпретацией. См. также: "Цензура".
60) "Азия-Плюс Блиц", № 158, 20 августа 1999 г.
61) "Азия-Плюс Блиц", № 85, 28-31 марта 1998 г. Обычный номер "Дайджеста" может содержать статьи об интимных отношениях, сопровождаемые обычно фотографиями с оттенком эротики, телепрограмму, рекламные объявления, стихи, а также несколько кратких информационных сообщений, взятых из материалов местных информагентств. Российскую "бульварную прессу" продают по всему Душанбе.