Таджикистан

Ленинабад: репрессии на севере

Предисловие

27 июня 1997 г. было подписано мирное соглашение между правительством Таджикистана и Объединенной таджикской оппозицией (ОТО), формально положившее конец пятилетней войне в Таджикистане. Однако в этих мирных переговорах не участвовала еще одна влиятельная сила: политическая оппозиция, сосредоточенная в северной части Таджикистана, Ленинабадской области. Начиная с 1996 г. , когда ленинабадская оппозиция предприняла попытку сыграть одну из ведущих ролей в процессе мирных переговоров, правительство Таджикистана ответило на это кампанией по дискредитации легитимности и влиятельности этой оппозиции, обрушившись на политические партии региона, подвергая арестам и преследованию тех, кто активно занимался политической деятельностью или кого в этом подозревали, и осуществляя жесткую цензуру средств массовой информации с целью не допустить распространения сведений о ленинабадском политическом движении.

В мае 1996 г. в Ленинабаде (название Ленинабад далее используется как синоним Ленинабадской области) прошла волна демонстраций. Демонстранты требовали, помимо прочего, отставки чиновников южнотаджикского происхождения — в настоящее время преобладающего политического клана в Таджикистане — с их постов в МВД и руководящих органах региона. В следующем году, и в особенности после покушения на президента Эмомали Рахмонова в апреле 1997 г. , организаторы и участники этих акций протеста были арестованы. В том же 1997 г. произошел массовый расстрел заключенных во время усмирения таджикскими силами безопасности мятежа в исправительной колонии. Правительство чинило препятствия расследованию обстоятельств этого расстрела и скрыло фактическое число убитых заключенных.

В Таджикистане в целом свобода слова сильно ограничена, а в контексте названных событий были наложены еще более жесткие ограничения: правительство подвергало журналистов арестам и преследованию и угрожало санкциями газетам с целью не допустить освещения политической ситуации в Ленинабаде и неоднозначных событий на севере страны, в том числе мятежа в колонии.

В политике Таджикистана всегда преобладало межрегиональное соперничество, кульминацией которого была гражданская война 1992 г. Если до гражданской войны политику страны определяла коммунистическая номенклатура Ленинабада, то после войны этот регион постепенно стал вытесняться с политической арены. В декабре 1992 г. победивший южный клан из Куляба сформировал с ленинабадскими политиками коалиционное правительство. Эта коалиция рухнула в 1994 г. , когда видный ленинабадский политик проиграл президентские выборы, после чего правительство в борьбе за сохранение своей власти прибегло к травле активистов, арестам и цензуре.

Вплоть до сегодняшнего дня выполнение мирного соглашения постоянно сталкивается с трудностями и задержками, а в стране по-прежнему отсутствуют законность и порядок. С конца июня 1997 г. страна пережила новые волны борьбы между враждующими правительственными группировками, высокий уровень политического и уголовного насилия, а также новые случаи взятия в заложники таджикских граждан и представителей международных организаций военизированными группировками. В середине января 1998 г. после нескольких месяцев трудных переговоров ОТО временно отказалась от участия в мирном процессе, утверждая, что правительство нарушает многие из своих обещаний. Совсем недавно — в марте 1998 г.  — в нарушение мирного соглашения начались военные действия между вооруженными группами, принявшими сторону ОТО, и правительственными войсками. В районе столицы Душанбе стычки переросли в развернутые бои.

Хьюман Райтс Вотч приветствует процесс установления мира в Таджикистане и, не поддерживая ни одну из партий или движений в отдельности, призывает к включению всех их в мирный процесс.

В апреле 1994 г. было открыто представительство Хьюман Райтс Вотч в Душанбе. Задача этого представительства — вести мониторинг и регулярно докладывать о нарушениях прав человека. Данный доклад основан на материалах, собранных в ходе двух исследовательских поездок представителей Хьюман Райтс Вотч в Ленинабадскую область в августе и сентябре 1997 г. , когда были проведены интервью с членами политических партий, участниками майских демонстраций 1996 г. , бывшими сотрудниками правоохранительных органов, журналистами, учеными, представителями международных организаций и членами семей участников тюремного мятежа в апреле 1997 г. С мая по ноябрь 1997 г. проводились дополнительные интервью с отдельными лицами в различных частях Таджикистана.