russia

ПОД ОПЕКОЙ ГОСУДАРСТВА:
Дети страдают от жестокости и пренебрежения в государственных приютах

«Золотая клетка» домов ребенка: с рождения до четырех лет

Пагубные последствия недостатка внимания

Но не только «проблемные дети» страдают от отрицательных последствий в результате пребывания в доме ребенка. Доктор Рыбчонок, осмотревший большое число детей из российских детских домов, описывает такие последствия, наступившие в результате недостатка внимания и стимуляции:

Я наблюдал детей, которые были помещены в детский дом после того, как их родителей лишили родительских прав. Если дети жили с родителями даже два года, они очень отличаются. Они не выглядят как интернатские дети. Их любили. Даже ребенок из семьи алкоголиков, с маленьким ростом и весом, переживший плохое обращение — выглядит иначе.

Дети, которые с рождения живут в доме ребенка, особенные. Из-за того, что они более двух лет испытывали сенсорную депривацию, у них нет навыков общения, они не так хорошо растут, некоторые не вписываются в таблицу нормального роста. Это имеет огромное значение. Это негативная сторона государственных домов для сирот. Чтобы представить себе эту ситуацию, взгляните на прошлое столетие. Высокий риск инвалидности, психологические расстройства. Это все от сенсорной депривации.133

Однако в результате изучения развития детей, усыновленных из детских домов в Восточной Европе и бывшем СССР, были получены обнадеживающие данные, свидетельствующие о том, что дети могут замечательным образом излечиваться от последствий этой депривации.134

Но большинство детей-сирот в России, включая тех, кто официально признан «нормальным», никогда не получат возможности сменить жизнь в детском доме на семейную обстановку, где они смогли бы наверстать упущенное время. Большинство российских сирот проведут все годы формирования их личности в детских домах, чтобы выйти оттуда только по достижении восемнадцати лет. При этом те из них, кого ошибочно диагностировали как «необучаемых», потеряют какую бы то ни было возможность наверстать упущенное.

Исследователи Хьюман Райтс Вотч попросили директора дома ребенка сравнить возможности развития, имеющиеся у детей-сирот, воспитываемых в государственных учреждениях, с возможностями детей, которые растут в семьях. Она ответила:

Существует большая разница. Во-первых, отсутствие матери — это отсутствие личной любви. Если ребенок на руках у матери, если она к нему прикасается, научно доказано, что это влияет на развитие ребенка.

Какими бы хорошими ни были условия у нас, мы все равно как «золотая клетка». Дети все равно унижены — хотя бы из-за того, что они всегда жили только в коллективе. Все всегда делается вместе, ходят строем, вместе садятся за стол — никогда ребенок не бывает сам по себе. Всегда от ребенка требуется это «взрослое» поведение. С нашей точки зрения, оно воздействует на психику ребенка, на развитие нервной системы.

А еще в маленьком коллективе идет борьба за выживание. Дети растут агрессивными. Это естественно, если приходится бороться за выживание.

У них нет привязанностей. У них нет ничего своего — нет его игрушки, ее игрушки. У них даже нет личной одежды. Нет лица, которое ребенок хочет видеть все время. Наоборот, ему, возможно, постоянно приходится видеть лицо, которое он не хочет видеть!

Конечно, мы признаем эти проблемы, но физически трудно удовлетворить индивидуальные потребности детей. Мы пытаемся уделять внимание каждому в отдельности. Некоторые сотрудники забирают детей домой на несколько дней, чтобы они увидели, что такое дом.135

Но хотя доктор Васильева считает, что такое краткое знакомство с жизнью в семье идет детям на пользу, как своего рода «глоток свежего воздуха», оно одновременно приводит и к психологическим проблемам. «Потому что это большой стресс для ребенка. Они видят «домашних» детей и не могут ответить, почему у них самих нет дома».136

Проблемой для большинства детей является то, что они редко видят домашнюю обстановку, а это, считает доктор Васильева, создает для этих детей помехи в их будущей взрослой жизни:

Возможностей для сирот гораздо меньше. Это очень тяжело для них. Мы сейчас растим детей тех детей, которые были у нас раньше. Выросшие дети не имеют стремления создать семью. Они пару раз вступают в брак, а потом оставляют своих детей.137


133) Интервью Хьюман Райтс Вотч с доктором Всеволодом Рыбчонком, 6 марта 1998 г. Среди ранних исследований влияния жизни в детском доме на развитие детей см. Джон Боулби, «Материнская забота и психическое здоровье», Женева, ВОЗ, 1951 г. ( John Bowlby, Maternal Care and Mental Health, Geneva: World Health Organization, 1951) и «Забота о ребенке и развитие любви», 1953 г. (Childcare and the Growth of Love, Baltimore: Penguin, 1953); Д.А. Франк и др., «Младенцы и дети младшего возраста в детских домах: взгляд с точки зрения педиатрии и детской психиатрии» в сборнике «Педиатрия», вып. 97, №4, 1996 г., стр. 569-578 (D.A. Frank, et. al, "Infants and Young Children in Orphanages: One View from Pediatrics and Child Psychiatry" in Pediatrics, vol. 97, no.4, 1996, pp. 569-578.), В.А.Мейсон, «Ранняя депривация с точки зрения биологии» в сборн. «Обучение младенцев и детей младшего возраста» под ред. В.Х. Дененберга, 1970 г. (W.A. Mason, "Early deprivation in the biological perspective," in Education of the Infant and Young Children, V.H. Denenberg, ed., New York: Academic Press, 1970); Рене Спиц, «Госпитализм: взгляд на генезис психиатрических заболеваний в раннем детстве» в сборн. «Психоаналитические исследования детей», вып. 1, 1945 г. (Ren Spitz, "Hospitalism: An Inquiry into the Genesis of Psychiatric Conditions in Early Childhood," in The Psychoanalytic Study of the Child, Volume 1, New York: International University Press, 1945), стр. 53-74, и «Роль экологпческих факторов в эмоциональном развитии в раннем детстве» в сборн. «Развитие ребенка», вып. 20, 1949 г., стр. 145-155 ("The Role of Ecological Factors in Emotional Development in Infancy," in Child Development, vol.20, 1949, pp. 145-155).
134) Е.В.Амес и Л.Савои, «Проблемы поведения детей, усыновленных в Канаде из румынских приютов», работа представлена на тринадцатом двухгодичном заседании Международного общества по изучению развития поведения, июнь 1994 г. (E.W. Ames and L. Savoie, "Behaviour Problems of Romanian Orphanage Children Adopted to Canada," presented at the Thirteenth Biennial Meetings of the International Society for the Study of Behavioural Development , June 1994); В.Грозе и Д.Илеана, «Дальнейшее исследование усыновленных детей из Румынии» в «Журнале социальной работы среди детей и подростков», том 13, №6, 1996 г. стр. 541-565 (V. Groze and D. Ileana, "A Follow-up Study of Adopted Children from Romania," in Child and Adolescent Social Work Journal, vol. 13, no. 6, 1996, pp. 541-565); С.Морисон и др., «Развитие детей, усыновленных из румынских приютов» в «Ежеквартальном выпуске Меррилл-Палмер», том 41, №4, 1995 г., стр. 411-430 (S. Morison et al, "The Development of Children Adopted from Romanian Orphanages, in Merrill-Palmer Quarterly, vol. 41, no. 4, 1995, pp. 411-430).
135) Интервью Хьюман Райтс Вотч с доктором Ольгой Васильевой, 5 марта 1998 г.
136) Там же.
137) Там же.