russia

ПОД ОПЕКОЙ ГОСУДАРСТВА:
Дети страдают от жестокости и пренебрежения в государственных приютах

Предисловие и рекомендации

«Мне потребовалось время, чтобы понять, что, когда приходишь в дом ребенка, там тебе показывают только здоровых. А еще есть отделения для лежачих детей. Они все там медленно умирают, лежа на спине, уставясь в потолок  — их и кормят в этом положении. Я видела, как детям совали бутылочки с горячей, как кипяток, едой. Они, должно быть, обжигались, но были такие голодные, что все равно глотали».

-Сара Филипс, долгое время работавшая добровольцем в доме ребенка 23 февраля 1998 г.

«Когда я была маленькая, Светлана Петровна совала меня головой в унитаз и била по заду, по бокам, по рукам. Сначала она била меня по руке — это когда я была еще маленькая, до девяти лет. Потом она могла взять тапок и ударить по губам. Конечно, ребята не могли ничего сделать, ничего сказать. Мы очень ее боялись».

«Тебя могли закрыть в спальне и держать там. И еще в наказание не давали есть. Сейчас самое худшее в жизни здесь — это воспитатели, особенно Светлана Петровна. Она здесь уже шесть или семь лет. И еще человек шесть или семь воспитателей такие же».

-Карина Г., 15 лет, подросток-сирота, Москва 20 февраля 1998 г.

«Их называют детьми бесперспективными, необучаемыми, неизлечимыми. Одна из коллег назвала эти психоневрологические интернаты 'лагерями смерти'. Ситуация там ужасная».

-Анатолий Алексеевич Северный, Ассоциация независимых детских психиатров и психологов Москва, 12 февраля 1998 г.

«Не могу сказать, что я испытываю гордость за [этот психоневрологический интернат], ...но в целом я считаю, что там делают все, что можно сделать при нынешних условиях... А для этих детей [с синдромом Дауна] [родители которых, возможно, алкоголики], жизнь в интернате — просто рай».

-Наталья Цибисова, директор учреждений интернатского типа, Московский городской комитет по социальной защите населения, цитируется по «Москоу Таймс» от 7 февраля 1998 г.

Прошло семь лет с тех пор, как в последние годы существования Советского Союза были освобождены все политические диссиденты и поставлена точка в истории закрытых психиатрических больниц и тюрем ГУЛАГа, печально известных нарушениями прав человека. Но по сей день сохранился другой зловещий архипелаг закрытых учреждений Российской Федерации, где нарушаются права десятков тысяч невинных граждан: детей, живущих в государственных детских приютах.

Сотрудники Хьюман Райтс Вотч выяснили, что, когда государство берет детей-сирот (у 95% которых жив кто-то из родителей) под свою опеку, эти дети с самого первого момента подвергаются бесчеловечному обращению и лишаются элементарного ухода и возможностей для развития. Младенцы, признанные инвалидами, содержатся отдельно в отделениях для лежачих детей. Там их кормят и меняют им пеленки, однако им полностью отказано в общении и какой-либо психической стимуляции, а также в элементарном медицинском уходе.

Если ребенок, оставшийся без попечения родителей, официально признан «умственно отсталым», то, как прямое следствие этого диагноза, совершается еще одно серьезное нарушение его прав, когда по достижении четырех лет ребенка признают «необучаемым» и на всю жизнь помещают в психоневрологический интернат. Помимо того, что в этих интернатах дети практически не получают образования, они подвергаются жестокому обращению: на них надевают смирительные рубашки из мешковины, их привязывают за руку или за ногу, чтобы ограничить их движение. Они лишены необходимой для их развития психической стимуляции, а также внимания и ухода: нередко их оставляют подолгу лежать полуголыми в собственных нечистотах. Дети и подростки от пяти до семнадцати лет, неспособные ходить, содержатся в отделениях для лежачих больных. В этих палатах, как и в аналогичных палатах в доме ребенка, не хватает персонала и дети лишены даже элементарного ухода, что в некоторых случаях приводит к их преждевременной смерти. Тех, кто доживает до совершеннолетия, переводят в закрытые интернаты для взрослых, где они до конца жизни лишены возможности не только воспользоваться своими гражданскими и политическими правами, но даже узнать о них.

Дети без попечения родителей, которых государство признало «нормальными», т.е. способными функционировать на более высоком уровне интеллектуального развития, подвергаются жестокому, бесчеловечному и унизительному обращению со стороны персонала детских домов. Детей избивают, запирают на несколько дней в холодных помещениях, подвергают физическому и сексуальному насилию, унижают и оскорбляют. Они не получают нормального воспитания и образования.

Сотрудники детских домов не пресекают и нередко поощряют насилие и издевательства старших воспитанников над младшими и более слабыми. Дети рассказывали о некоторых вопиющих примерах такого насилия: в одном случае, о котором нам стало известно, ребенка выбросили из окна в заколоченной гвоздями деревянной тумбочке. Вырастая, бывшие воспитанники всю жизнь носят на себе клеймо «граждан второго сорта» и страдают от последствий своего пребывания в детдоме

Парадоксально и печально то, что государство, на которое возлагается забота об этих незащищенных детях, само обрекает их на жизнь, полную лишений и жестокости. В добавление к этому, в российских интернатах содержится неоправданно большое число детей. Из 600.000 детей, оставшихся без попечения родителей, половина живет в интернатах, а остальные — у разного рода опекунов. Несколько тысяч детей временно размещены в различных государственных приютах и в учреждениях МВД, ожидая, пока освободится место в интернате.

Гуманные альтернативы интернатам существуют и должны быть использованы — например, дети с незначительными нарушениями могут с рождения жить со своими родителями, которым в этом случае должна быть оказана помощь в уходе за ребенком-инвалидом. Для детей, которых не представляется возможным вернуть в родительскую семью, могут быть найдены приемные семьи.

Как утверждают российские специалисты, опрошенные сотрудниками Хьюман Райтс Вотч при подготовке данного доклада, эти альтернативы не потребуют каких-либо дополнительных затрат, а всего лишь перераспределения имеющихся фондов, которые в настоящее время расходуются почти исключительно на дорогостоящее содержание детей в интернатах.