russia

ПОД ОПЕКОЙ ГОСУДАРСТВА:
Дети страдают от жестокости и пренебрежения в государственных приютах

Приложение B. Комитет по правам ребенка. комментарии по российской федерации

U.N. Doc. CRC/C/15/Add.4 (1993). Distr. GENERAL, CRC/C/15/Add.4
18 февраля 1993, язык оригинала: английский

КОМИТЕТ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА
Третья сессия

РАССМОТРЕНИЕ ДОКЛАДОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ГОСУДАРСТВАМИ-УЧАСТНИКАМИ СОГЛАСНО СТАТЬЕ 44 КОНВЕНЦИИ

Заключительные замечания Комитета по правам ребенка:
Российская Федерация

  1. Комитет рассмотрел первый доклад Российской Федерации (CRC/C/3/Add.5) на своем 62-м, 63-м и 64-м заседаниях (CRC/C/SR.62 — 64), которые состоялись с 21 по 22 января 1993 г., и принял [*] следующие заключительные замечания:

    A. Вступительная часть

  2. Комитет выражает удовлетворение тем, что первый доклад Российской Федерации был подан своевременно и что он был подготовлен в откровенной, самокритичной и всесторонней манере. Комитет с одобрением отмечает высокий уровень представительства, прибывшего для обсуждения доклада, что служит показателем того значения, которое Правительство Российской Федерации придает своим обязательствам по Конвенции; отмечается также открытый, всесторонний и конструктивный подход, которым характеризовался диалог с делегацией.

    B. Позитивные аспекты

  3. Комитет приветствует готовность Правительства выявить и оценить проблемы, мешающие осуществлению прав, провозглашенных в Конвенции, и искать необходимые решения по их преодолению. В этом отношении Комитет с удовлетворением отмечает прогресс, который был достигнут в связи с принятием законодательных мер по улучшению выполнения Конвенции, а также планы по созданию ювенильных и семейных судов. В равной степени Комитет признает важность шагов, которые предпринимаются для расширения участия местных и региональных властей в осуществлении прав ребенка; участия неправительственных организаций в программах по осуществлению прав ребенка; обучения социальных и иных работников, непосредственно работающих с детьми и занимающихся проблемами семьи; понимания важности семьи и равной ответственности обоих родителей, а также распространения информации о правах ребенка.
  4. Комитет также с удовлетворением отмечает в свете статьи 4 Конвенции, что выделяются дополнительные ресурсы в помощь детям как следствие экономического эффекта разоружения.
  5. Учитывая критические перемены, происходящие в государстве, и информацию, предоставленную делегацией, Комитет признает, что государство уделяет большое значение внедрению позитивных реформ для блага детей и продолжению осуществления политики, которая принимает во внимание нужды детей в период стуруктурных изменений экономики.

    C. Факторы и трудности, мешающие выполнению Конвенции

  6. Комитет признает трудности, стоящие перед Российской Федерацией в этот политический переходный период, который осуществляется в атмосфере социальных перемен и экономического кризиса. Аналогично Комитет признает, что существует наследие определенных взглядов, которые затрудняют осуществление прав ребенка. Они относятся, помимо прочего, к институционализации ухода за детьми, к проблемам инвалидов и к вопросу ответственности семей.
  7. Признавая важность различных реформ, о которых говорили представители делегации, Комитет, однако, отмечает, что на данном этапе он не может оценить влияние новых и предполагаемых изменений в законодательстве и иных реформ на положение детей

    D. Основные причины озабоченности

  8. Комитет озабочен воздействием экономического кризиса в стране на положение детей. В этой связи Комитет выражает особую озабоченность тем, насколько достаточны и целесообразны меры, принимаемые для защиты детей от негативных последствий экономических реформ в свете статей 3 и 4 Конвенции.
  9. Комитет озабочен тем, что общество недостаточно внимательно относится к потребностям и положению детей из социально уязвимых и малообеспеченных групп населения, таких, как инвалиды, в свете статьи 2 Конвенции.
  10. Комитет считает, что серьезные проблемы семьи, существующие в Российской Федерации, должны стать сферой первоочередного внимания. Комитет отмечает с особой озабоченностью тенденцию к распаду культуры семьи в той мере, в какой это относится к отказу от детей, абортам, количеству разводов, количеству усыновлений, количеству детей, рожденных вне брака, и ситуации с выплатой алиментов на содержание детей.
  11. Аналогично Комитет озабочен практикой институционализации в интернатах детей, лишенных семейной обстановки, особенно в случаях, когда дети оставлены родителями или осиротели.
  12. Комитет выражает озабоченность проблемами, связанными с программой иммунизации, уровнем дородового ухода, программами планирования семьи и обучением практических медработников на местах. Комитет также выражает озабоченность частым использованием абортов в качестве метода планирования семьи.
  13. В отношении выполнения статьи 28 Конвенции Комитет выражает озабоченность положением девочек в сельских районах.
  14. Комитет выражает озабоченность тем, насколько совместимы ювенильное правосудие и исправительно-трудовые учреждения для несовершеннолетних со статьей 37 Конвенции и как в этой ситуации охраняются права ребенка на отдых и контакты с семьей и интересы ребенка. Комитет также выражает озабоченность существующей организацией и системой отправления провосудия и их совместимостью со статьей 37 Конвенции и другими нормами, относящимися к ювенильному правосудию.
  15. Комитет с озабоченностью отмечает растущий уровень преступности среди детей и уязвимость детей для сексуального насилия, наркомании и алкоголизма.

    E. Предложения и рекомендации

  16. Комитет указывает на то, что в период структурных реформ особенно важно регулярно следить за воздействием экономических изменений на детей. Комитет также подчеркивает целесообразность установления и применения показателей для отслеживания прогресса, достигнутого Правительством в осуществлении законодательных и иных мер по реализации прав ребенка.
  17. Комитет предлагает Правительству рассмотреть вопрос о создании Национального государственного комитета или иной аналогичной структуры с целью координации действий по выполнению Конвенции и мониторинга результатов ее выполнения. Комитет рекомендует оказать поддержку местным и другим неправительственным организациям для мобилизации работы по правам ребенка. Комитет также рекомендует поддерживать активное участие неправительственных организаций, а также детей и молодежных групп в изменении существующих в обществе взглядов с целью более эффективного осуществления прав ребенка.
  18. Комитет считает, что следует приложить более активные усилия к обучению населения основам семейной жизни, к организации дискуссий о роли семьи в обществе и к развитию понимания равной ответственности обоих родителей.
  19. Комитет рекомендует активно изыскивать альтернативы институционализации детей в интернатах — такие, как приемные семьи. Комитет также рекомендует организовать обучение с целью повышения квалификации работников всех стационарных учреждений, включая социальных работников, юристов и воспитателей. Важной частью такого обучения должна быть тема укрепления и защиты человеческого достоинства ребенка, а также проблемы отсутствия должного ухода за детьми и жестокого обращения с ними. Также необходимо внедрить механизмы оценки эффективности обучения работников, занимающихся детьми.
  20. Комитет рекомендует осуществить реформу системы первичного медицинского ухода, включая, помимо прочего, улучшение эффективности дородового ухода, медицинское и санитарное просвещение, в том числе половое просвещение, планирование семьи и программы иммунизации. Что касается проблем, относящихся конкретно к программе иммунизации, Комитет предлагает Правительству обратиться к международному сообществу за помощью в приобретении и производстве вакцин.
  21. Комитет озабочен случаями недопустимого и жестокого обращения с детьми в семье и вне семьи и предлагает разработать процедуры и механизмы рассмотрения жалоб детей на недопустимое и жестокое обращение.
  22. Учитывая предпринимаемые позитивные шаги по пересмотру Уголовного кодекса и законодательства в этой области, Комитет рекомендует государству осуществить комплексную судебную реформу в сфере отправления правосудия в отношении несовершеннолетних и при осуществлении этой реформы руководствоваться международными нормами в этой области, такими, как «Пекинские правила», «Риадские правила» и Правила по защите несовершеннолетних, лишенных свободы. Что касается альтернативных подходов к содержанию детей под стражей, особое внимание должно уделяться мерам реабилитации, психологической коррекции и возвращению в общество в соответствии со статьей 39 Конвенции.
  23. Комитет также рекомендует, чтобы частью обучения сотрудников правоохранительных органов, судей и других работников системы правосудия была выработка понимания международных норм правосудия в отношении несовершеннолетних.
  24. Комитет подчеркивает необходимость предпринять более решительные шаги по борьбе с детской проституцией; например, силы милиции должны уделять приоритетное внимание расследованию таких случаев и разработке программ по выполнению положений, содержащихся в статье 39 Конвенции.
* На 73-м заседании, проходившем 28 января 1993 г.