Россия

СЛИШКОМ МАЛО И СЛИШКОМ ПОЗДНО
Отношение государства к проблеме насилия против женщин

Историческая справка

Насилие в отношении женщин и отсутствие достоверных статистических данных

На фоне растущего вытеснения женщин из экономической и политической сферы насилие в отношении женщин остается в России хроническим и повсеместным явлением. Однако получить сколько-нибудь точное представление об имеющейся ситуации крайне сложно. В частности, все более серьезной проблемой в России становится несообщение о случаях сексуального насилия, из-за чего статистические данные официальных отчетов представляются недостоверными. По официальной статистике за 1995 г. изнасилования и попытки изнасилования составили 8,7% всех зарегистрированных преступлений против личности в России, т.е. произошло снижение заявленных случаев по сравнению с 1991 г., когда они составляли 14,1%.25 Сократилось и абсолютное число зарегистрированных изнасилований и попыток изнасилования за тот же период — с 14.073 в 1991 г. до 12.515 в 1995 г.26 Это снижение продолжалось и в 1996 г, когда было зарегистрировано 10.888 изнасилований и попыток изнасилования, что составило на 13% ниже, в контексте общего снижения преступности почти по каждой категории.27

Исследования, проведенные членами Российской ассоциации кризисных центров, указывают на то, что в государственной статистике приведены значительно заниженные данные по сравнению с фактическим числом изнасилований. Судя по телефонным звонкам, поступившим на их телефоны доверия, работники кризисных центров Москвы и Санкт-Петербурга считают, что только 5-10% жертв изнасилования подают заявление в милицию, и многие из этих заявлений не принимаются.28 По данным центра «Сестры», только примерно у 3% потерпевших дела доходят до суда.29 Женщины не обращаются в милицию по многим причинам: чувство стыда, связанное с изнасилованием, страх мести со стороны преступника, боязнь, что об изнасиловании узнают соседи и коллеги по работе.30 Большое значение имеет и то, что, по сообщениям работников телефонов доверия в Нижнем Тагиле, Москве и Санкт-Петербурге, женщины не верят, что смогут добиться справедливости, обратившись к системе уголовного правосудия.31 Кроме того, даже если бы все потерпевшие обращались в милицию, государственная статистика в ее настоящем виде не отражала бы истинные масштабы сексуального насилия в России: российское правительство не ведет статистику тех обращений, при которых заявления о попытках изнасилования не были приняты или не дошли до стадии следствия.

Аналогичные проблемы встают и при попытке определить масштабы домашнего насилия. Хотя не существует особой официальной статистики по домашнему насилию, по данным МВД в 1996 г. примерно 80% насильственных преступлений было совершено в семье.32 Екатерина Лахова, глава президентской комиссии по делам женщин, детей и демографии, утверждает, что от 30 до 40% убийств в России совершается в отношении членов семьи и чаще всего жертвами становятся женщины и дети. Лахова также сообщила, что ежегодно около 14.000 женщин в России погибают от рук своих мужей или других членов семьи.33 По данным Генеральной прокуратуры, в 1996 г. 78.916 женщин стали жертвами преступлений по причине ревности, ссор и других «бытовых мотивов».34 Однако на основании этих цифр невозможно с достоверностью подсчитать, сколько человек подвергается насилию со стороны членов семьи. Также невозможно определить, каково среди потерпевших соотношение лиц одного и другого пола. Например, категория «бытовых мотивов» включает в себя как насилие в семье, так и насилие в отношении соседей и уличные драки между лицами, знакомыми друг с другом. Ольга Самарина, заместитель начальника департамента по делам женщин, семьи и детей министерства труда и социального развития, признает, что федеральным правительством не ведется адекватная статистика по насилию против женщин, но считает, что правительство, начиная с 1993 г., стремится улучшить сбор статистических данных.35 «Без статистики, подчеркнула она, невозможно бороться с проблемой».36

Подобно ситуации с сексуальным насилием, официальные цифры, относящиеся к домашнему насилию, являются крайне заниженными и не отражают реальный уровень насилия против женщин в семье. Активистки движения за права женщин, работающие на телефонах доверия для жертв домашнего насилия, считают, что насилию со стороны своих мужей и сожителей подвергается гораздо большее число женщин, которые никуда не сообщают о таком насилии. Одна из активисток, работающаа на кризисном телефоне доверия в Москве, в частности, сообщила представителям Хьюман Райтс Вотч, что ее центр ежемесячно принимает от семидесяти до восьмидесяти звонков по поводу домашнего насилия, но подавляющее большинство тех, кто к ним обращается, не заявляют в милицию.37 Лариса Корнева из Санкт-Петербургского кризисного центра для женщин, который ежемесячно принимает от 70 до 120 звонков, сообщает, что от 20 до 40% обращающихся к ним хотят подать заявление в милицию, но как правило, милиция не оказывает им помощи.38 Многие жалобы на домашнее насилие либо не принимаются, либо не расследуются, поскольку милиция отказывается заводить уголовное дело, проводя не предусмотренные законом различия между нападением со стороны незнакомого человека и со стороны родственника или сожителя. Как сообщила нам одна из консультантов, из-за бездействия милиции «женщины предпочитают смириться с насилием или пытаются сами себе помочь, и больше не обращаются в милицию».39


25) Межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств, Преступления и правонарушения, 1991-1995 г. (Москва, Министерство внутренних дел, 1996).
26) Там же.
27) Данные о количестве зарегистрированных преступлений по форме 1-A Министерства внутренних дел Российской Федерации, Аналитико-статистический отдел Генеральной прокуратуры, Комиссия по организации и надзору.
28) Московский центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», Годовой отчет за 1996 г. Центр «Сестры» сообщил, что примерно 12% из позвонивших им женщин обращались в милицию. Из 159 женщин, позвонивших в Санкт-Петербургский кризисный центр и задававших вопросы о том, как подать заявление в милицию, фактически в милицию обратилась 51, т.е. около 32%. Это соотношение подтверждается и отдельными данными, поступающими из кризисных центров других городов. На основании полученных ими телефонных звонков все центры, с которыми мы беседовали, считают, что заявления в милицию подают около 5% женщин. Среди женщин, позвонивших в кризисные центры, процент обращающихся в милицию, вероятно, выше, чем среди населения в целом, поскольку они уже сделали первый решающий шаг, связавшись с кризисным центром, и начали получать консультирование.
29) Там же.
30) Татьяна Забелина, «Сексуальное насилие против женщин», в сборнике Gender, Generation and Identity in Contemporary Russia, ed. Hilary Pilkington (New York: Routledge Books, 1996), p. 175.
31) Интервью с Ниной Виноградовой, Нижнетагильский кризисный центр, Нижний Тагил, 8 мая 1996 г.; интервью с Лолой Каримовой, гинекологом, Москва, 22 апреля 1996 г.; интервью с Мариной Писклаковой, директором Московского кризисного центра для женщин, Вашингтон, 10 апреля 1997 г.; интервью с Наталией Ходыревой, директором Санкт-Петербургского кризисного центра для женщин, Санкт-Петербург, 30 апреля 1996 г. и интервью с Татьяной Липовской, Московский центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», Москва, 23 апреля 1996 г. По словам активистки движения за права женщин из Нижнего Тагила, некоторые женщины обращаются за помощью к местной мафии, чтобы добиться наказания насильника. Интервью со Светланой Гибатиновой, директором Нижнетагильского центра «Лана», Нижний Тагил, 7 мая 1996 г.
32) U.S. Department of State, Country Reports on Human Rights Practices for 1996, U.S. Goverment Printing Office, Washington, DC, February, 1997, p. 1099.
33) RFE/Radio Liberty, [martina cite]
34) Комиссия по организации и надзору Аналитико-статистического отдела Генеральной прокуратуры.
35) Интервью с Ольгой Викторовной Самариной, заместителем начальника Департамента по делам женщин, семьи и детей министерства труда и социального развития, Москва, 12 марта 1997 г. Департамент является единственным ведомством, которое занимается проблемами женщин. Здесь готовятся периодические отчеты в Комиссию по ликвидации всех форм дискриминации женщин.
36) Там же.
37) Интервью с Еленой Потаповой, консультантом Московского кризисного центра для женщин, Москва, 23 апреля 1996 г.
38) Интервью с Ларисой Корневой, Санкт-Петербургский кризисный психологический центр для женщин, Санкт-Петербург, 29 апреля 1996.
39) Интервью с Ниной Виноградовой, Нижнетагильский центр «Лана», 8 мая 1996.