Беларусь

Подавление гражданского общества

Предисловие

За три неполных года пребывания на своем посту президент Беларуси Александр Лукашенко повернул вспять почти все позитивные изменения в области прав человека, свобод и демократизации, которыми была отмечена эра перестройки и пост-советский период. Действительно, сегодняшняя Беларусь, где средства массовой информации вынуждены прекратить всякое выражение критики, где общественные организации подвергаются гонениям, приводящим к их закрытию, где правительство предпринимает систематические попытки положить конец всем проявлениям общественного протеста и заставить замолчать своих политических оппонентов, демонстрирует все более близкое и зловещее сходство с советским обществом. Правительственная кампания, призванная взять гражданское общество под контроль, приводит к разрушению этого гражданского общества по всем позициям. Свобода выражения резко ограничена. Государственная пресса, обладающая почти полной монополией на распространение информации, более не служит форумом ни для публичного обсуждения, ни даже для выражения различных мнений, и допускает существование лишь одной точки зрения — той, которой придерживается президент — представляя ее как непреложную истину. Государственные печатные и вещательные средства массовой информации систематически очерняют, изображая врагами народа, представителей политической оппозиции а также критически настроенных журналистов, независимых активистов, неправительственные организации (НПО) и их сторонников, называя их шпионами, преступниками и даже хуже.

Правительственные атаки на независимые средства массовой информации постепенно приводит к их вытеснению из печати и эфира. Независимые радио- и телевещательные станции в Беларуси были закрыты властями по политическим причинам, а независимые печатные органы подверглись изоляции и травле. Российские телевизионные станции, которые широко принимаются в Беларуси и на сегодняшний день являются единственным источником критической информации о президенте Лукашенко и белорусском правительстве, стали объектом нападок. В марте и июле 1997 г. корреспонденты российских телевизионных станций были лишены аккредитации якобы из-за «необъективного освещения событий.» Один из корреспондентов, Александр Ступников, был даже выдворен из Беларуси. Наконец, многочисленные журналисты были арестованы и избиты, когда делали репортажи о демонстрациях.

Другой гранью правительственного наступления на гражданское общество является кампания по установлению контроля над НПО и по их разрушению. Одни НПО подвергаются сомнительным аудиторским проверкам со стороны налоговых инспекций, другим организациям, занимающим помещения в государственных зданиях, была на сомнительных основаниях взвинчена арендная плата. Наложение штрафа в 3 миллиона долларов на Белорусское отделение фонда Сороса можно истолковать только как попытку вынудить фонд закрыть свой офис в Минске и, следовательно, лишить многочисленные неправительственные организации их главного источника финансовой поддержки. Эти меры порождают атмосферу запугивания, ослабляющую моральный дух НПО и вызывающую у многих руководителей НПО страх неизбежного закрытия.

Эти действия правительства нацелены не только на институты гражданского общества, но также на акции общественного протеста и другие формы выражения общественного мнения, в частности, на мирные массовые демонстрации. Новый президентский указ, нормативно закрепляющий уже установившуюся государственную практику ограничения свободы собраний и выражения, наложил обременительные и неоправданные ограничения на проведение демонстраций. При отсутствии в Беларуси независимой судебной власти, расплывчатые формулировки указа дают возможность наказывать участников и организаторов демонстраций с помощью системы высоких штрафов или административного ареста. Создается впечатление, что эта система специально предназначена для предупреждения всякого намерения людей организовать демонстрацию или участвовать в ней.

В течение прошлого года милиция неоправданно прибегала к разгону различных демонстраций, часто с применением силы. Чрезмерное использование милицией насильственных мер против демонстрантов, очевидно, имеет целью не поддержание или восстановление общественного порядка, а запугивание участников демонстраций и прохожих. Милиция избивает демонстрантов дубинками, кулаками и ногами, использует против них баллончики со слезоточивым газом и проводит массовые аресты. В первые несколько месяцев 1997 г. милицией незаконно задержаны сотни людей, участвовавших в демонстрациях или просто находившихся поблизости, часто с последующим предъявлением им обвинений на основе ложной информации, и выставлением ложных свидетелей на судебных заседаниях по делам арестованных. В результате вопиюще несправедливых судебных процессов сотни людей были подвергнуты непомерным штрафам или административному аресту на срок от трех до 15 суток. Часто милиция не допускала защитников к участию в судебных заседаниях, а новый президентский указ об адвокатах может привести к полному изгнанию независимо настроенных адвокатов из судебных залов.

Некоторые участники демонстраций получали взыскания на работе, в школе или ВУЗе за участие в акциях протеста, и теперь боятся исключения из института или увольнения с работы. Многие члены распущенного Верховного Совета тринадцатого созыва были незаконно арестованы, подвергнуты штрафам и содержанию под стражей. В некоторых случаях против них применялись побои и угрозы. Другие политические активисты и члены оппозиционных партий регулярно подвергаются травле со стороны милиции.

Применяя такие методы, президент Лукашенко практически сделал невозможным мирный и конструктивный диалог по политическим вопросам между правительством, оппозицией, общественностью и НПО. Почти любую форму самоорганизации или независимого мышления он квалифицирует как «оппозицию» и стремится вырвать эту оппозицию с корнем. Таким образом, президент Лукашенко — намеренно или невольно — привел к политизации даже самых умеренных, аполитичных организаций. В отсутствие свободных средств массовой информации и независимых общественных институтов, где мог бы проходить свободный обмен мнениями, противостояние между сторонами может только нарастать.