Азербайджан

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПЫТОК

Политика

Правительства США и некоторых европейских стран, озабоченные тем, чтобы обеспечить альтернативные Ближнему Востоку источники нефти и природного газа, ограничить влияние России в регионе и поддержать роль Турции на Кавказе и в Центральной Азии, с 1996 года проявляют все большую активность в Азербайджане. Азербайджан приветствует повышенный интерес западных правительств, присутствие многонациональных нефтяных компаний и строительство трубопроводов по маршрутам, не зависимым от контроля России, чтобы противостоять влиянию Москвы. В результате США и некоторые европейские страны энергично выступают за вхождение Азербайджана в европейские и другие международные структуры, такие, как Всемирная торговая организация и Совет Европы.

Соединенные Штаты

В июле 1997 года в своей программной речи, провозглашающей политику США в кавказском регионе, заместитель государственного секретаря США Строб Тэлбот подчеркнул, что "независимость, благосостояние и безопасность" являются взаимодополняющими целями для всех стран региона и что в интересах правительства США поддержать эти устремления.21 Тэлбот выделил четыре приоритета в регионе: укрепление демократии, экономическая реформа на основе свободного рынка, мир и сотрудничества между государствами региона и их интеграция в международное сообщество.

Одним из проявлений этой политики было расширение военного сотрудничества между Азербайджаном, США, европейскими и другими правительствами под эгидой НАТО и через другие двусторонние программы. Это частично было вызвано необходимостью обеспечить стабильность в Азербайджане и безопасность планируемых крупных капиталовложений в строительство трубопроводов для транспортировки нефти и газа из этого изолированного региона на мировые рынки. Во время официального визита президента Алиева в Белый дом в августе 1997 года министр обороны США Уильям Коэн и президент Алиев подписали совместное заявление о будущем американо-азербайджанских отношений в области оборонного и военного сотрудничества. В этом совместном заявлении поддерживалась идея активной интеграции Азербайджана в новые структуры европейской безопасности, включая натовское "Партнерство за мир" и Совет евро-атлантического партнерства. В сопроводительном документе выражается готовность продолжать рассматривать возможности дальнейшего сотрудничества в области безопасности посредством двустороннего диалога, начатого в марте 1997 г. В январе 1998 г. премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде заявил на конференции по инвестициям в Токио, что правительство Азербайджана провело неформальные консультации с НАТО по вопросам обеспечения безопасности нефтепроводов, а впоследствии правительство Азербайджана призывало к размещению миротворческих сил НАТО в Нагорном Карабахе. Представители США и европейских государств не дали официального ответа на это предложение. В то же время другие союзники США, такие, как Турция, подписали с Азербайджаном соглашения о совместном проведении военных учений и активно участвуют в подготовке сотрудников МВД Азербайджана.

Правительство США, наряду с Россией, активно участвовало в качестве сопредседателя Минской группы, созданной под эгидой ОБСЕ, в мирных переговорах по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. В мае 1994 года было объявлено о прекращении огня, но последующие переговоры об установлении политического статуса Нагорного Карабаха на настоящий момент не дали результатов. Сенатор США Митч Макконнелл, влиятельный председатель сенатского подкомитета по иностранным операциям, указал в марте 1998 года, что он склонен положительно рассматривать предложение администрации Клинтона о выделении до 1.500 американских военнослужащих для укомплектования миротворческих или наблюдательных сил ОБСЕ, если будет достигнуто политическое соглашение о статусе Нагорного Карабаха.22 Эти слова имеют большую важность, поскольку являются первым публичным заявлением официальных представителей США относительно готовности США рассматривать вопрос о направлении американских наземных войск в кавказский регион.

Формулирование политики США в отношении данного региона отражает различие во мнениях, существующее между исполнительной и законодательной властью. Самое значительное из этих различий проявилось в 1992 году, когда Конгресс принял Закон о поддержке свободы (Freedom Support Act), регламентирующий оказание иностранной помощи, раздел 907 которого запрещает непосредственное предоставление американской помощи правительству Азербайджана, "пока президентом не будет установлено, что Азербайджан предпринял очевидные шаги по снятию блокады Армении и прекращению агрессивного применения силы против Армении и Нагорного Карабаха". Таким образом, вся гуманитарная помощь Азербайджану должна направляться только через американские неправительственные организации. Администрация Клинтона неоднократно высказывала возражения против 907 раздела закона. Правительство Азербайджана глубоко обижено этим ограничением, которое рассматривает как указание на то, что позиция Конгресса в отношении Нагорно-Карабахского конфликта склоняется на сторону Армении.


21) Strobe Talbott, "A Farewell Flashman: American Policy in the Caucasus and Central Asia " — речь, произнесенная 21 июля 1997 г. в Институте Центральной Азии при отделении углубленных международных исследований (Paul H. Nitze School of Advanced International Studies) Университета Джонса Хопкинса. В то время Строб Тэлбот исполнял обязанности государственного секретаря США.
22) 31 марта 1998 г., слушания подкомитета по иностранным операциям при комитете ассигнований Сената США под председательством сенатора М. Макконнелла по каспийским энергетическим программам, Вашингтон.