Азербайджан

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПЫТОК

Предисловие

Полиция Азербайджана широко применяет насилие и пытки в отношении арестованных. Сотрудники полиции систематически избивают подозреваемых как в мелких уголовных правонарушениях, так и в политических преступлениях, чтобы вынудить их к признанию вины или даче показаний. Высокие правительственные круги не проявляют готовности покончить с безнаказанностью полицейского произвола и энергично приступить к осуществлению радикальной реформы правовой системы, насущно необходимой для обеспечения защиты арестованных. Бездействие правительства дает понять должностным лицам на местах, что пытки в ходе уголовных расследований — вполне допустимая практика.

Многочисленные свидетельства потерпевших, их родственников и адвокатов указывают на систематический характер применения физического насилия и пыток по отношению к арестованным. Это относится как к подозреваемым в совершении преступлений политического характера — например попытки государственного переворота, — так и обычных уголовных преступлений. В январе 1997 года Министерство национальной безопасности Азербайджана, Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура издали совместное заявление, в котором сообщалось, что с октября 1994 по январь 1997 года по подозрениям в террористических действиях и заговорах с целью захвата власти было арестовано около 2000 человек. В числе арестованных были сотрудники Министерства внутренних дел и Министерства обороны, члены "незаконных военных формирований" и военизированных организаций, члены бывшего правительства Азербайджанского народного фронта и другие видные представители политической оппозиции. Наряду с ними были арестованы многие политические активисты, журналисты и другие лица, открыто выражавшие недовольство правительством президента Азербайджана Гейдара Алиева, пришедшего к власти в 1993 году. Многие из обвиняемых предстали перед судом в 1996 и 1997 годах. На ряде судебных процессов вскрылись факты, подтвердившие распространенные заявления о том, что полиция и другие силовые ведомства систематически подвергают арестованных пыткам с целью вынудить их к признанию вины или даче ложных показаний. Многие подсудимые на судах отказывались от подписанных ими признаний и показаний против других лиц и подробно рассказывали о систематических истязаниях — в некоторых случаях шокирующих своей жестокостью, — которым они подвергались во время своего длительного пребывания под стражей в Бакинском городском отделении полиции и в других следственных изоляторах.

Исследование, проведенное сотрудниками Хьюман Райтс Вотч, выявило факты, подтверждающие, что систематические истязания политических заключенных имели место как в камерах Бакинского городского отделения полиции, так и в других учреждениях, включая президентский Особый отдел — подразделение военной контрразведки. В ряде случаев сотрудники Хьюман Райтс Вотч установили, что пытки над политическими заключенными продолжались в течение всего длительного срока их содержания под стражей без права переписки и сообщения.

Наше исследование также показало, что сотрудники полиции регулярно подвергают истязаниям лиц, арестованных по подозрению в совершении различных уголовных преступлений — от мелких краж до хранения наркотиков или убийства. Их жестоко избивают, лишают пищи и воды, не дают свиданий с родственниками и адвокатом. Наиболее часто насилие применяется в местных отделениях полиции, куда попадают подозреваемые и свидетели сразу после задержания, но в некоторых случаях истязания продолжаются в течение всего длительного периода содержания под стражей до суда. Пытки, применявшиеся в следственных изоляторах, привели к смерти некоторых подозреваемых и к длительной нетрудоспособности и госпитализации других.

Система уголовного правосудия Азербайджана, мало изменившаяся с советских времен, отчасти позволяет понять, почему применение незаконных мер воздействия носит систематический и повсеместный характер. Прокуратуре даны широкие полномочия в выборе меры пресечения, в предоставлении обвиняемому свидания с адвокатом и в назначении судмедэкспертизы. По действующим в Азербайджане законам лица, помещенные под стражу до суда, не имеют права обжаловать в суде обоснованность меры пресечения и протестовать против жестокого обращения, пока их дело не будет передано в суд. Это является очевидным нарушением международных соглашений, которыми установлены права лиц, помещенных под стражу до суда. Лишение свободы в качестве меры пресечения во время следствия и до суда является в Азербайджане скорее правилом, чем исключением, и часто принимает форму полной изоляции без права переписки и общения. По действующему законодательству допускается освобождение подозреваемых под залог или подписку о невыезде, но такая мера пресечения почти никогда не применяется даже в отношении впервые совершивших мелкое правонарушение — например кражу. Подавляющее большинство заключенных содержатся до суда в изоляторах временного содержания и следственных тюрьмах.

После ареста подозреваемых часто содержат без предъявления обвинений в изоляторах временного содержания в отделениях полиции намного дольше максимальных сроков, допустимых по законодательству Азербайджана. Вызывает тревогу и то, что азербайджанское законодательство дает прокуратуре полномочия неоднократно продлевать срок предварительного заключения, причем в исключительных случаях этот срок может быть продлен неограниченно. Сотрудники Хьюман Райтс Вотч обнаружили, что наиболее жестокий и систематический характер носят пытки, применяемые в отношении арестованных непосредственно перед их помещением в следственный изолятор и во время предварительного следствия, поскольку следователи полиции и прокуратуры лишают задержанных каких бы то ни было контактов с окружающим миром и путем побоев принуждают подозреваемых признаваться в совершении преступлений, а свидетелей давать показания.

Принуждая арестованных к даче показаний, сотрудники полиции одновременно с этим оказывают на них давление, побуждая либо вообще не прибегать к услугам защитника, либо принять адвоката, бесплатно предоставляемого государством, который, как правило, не защищает интересы подозреваемого. Если подозреваемый или его семья имеет возможность нанять независимого адвоката, полиция и следователь отказывают адвокату в просьбе о встрече с клиентом в изоляторе временного содержания или следственной тюрьме. Даже если адвокату заключенного удается получить разрешение от следователя прокуратуры на встречу с клиетом, как того требует Уголовно-процессуальный кодекс Азербайджана, Министерство внутренних дел имеет юрисдикцию над большинством следственных изоляторов и, соответственно, полностью контролирует доступ в эти учреждения. Остальные следственные изоляторы относятся к юрисдикции Министерства национальной безопасности и других силовых ведомств. Адвокаты жалуются на то, что следователи прокуратуры, а также начальники тюрем и другие сотрудники МВД часто отказывались допустить их к клиентам и что в некоторые следственные изоляторы попасть практически невозможно. Это приводит к длительному сроку изоляции подозреваемого или обвиняемого без права переписки и общения, что позволяет физическим следам побоев и пыток — таким, как синяки, следы ожогов и переломы костей- зажить и исчезнуть.

После предъявления обвинений большинство обвиняемых в Баку переводят либо в Баиловскую либо в Шувелянскую следственную тюрьму, где заключенных держат много месяцев, а иногда и лет. Сотрудник Хьюман Райтс Вотч, посетивший Баиловскую тюрьму, обнаружил там ужасающие условия содержания, равносильные жестокому и бесчеловечному обращению. Баиловская тюрьма настолько переполнена, что заключенные вынуждены спать по очереди; камеры не проветриваются, в них недостаточное освещение. В некоторых случаях заключенные крайне истощены и явно страдают от авитаминоза, что вызывает подозрения о нехватке пищи и витаминов. Бывшие заключенные других следственных тюрем сообщили, что учреждения, в которых они содержались, в равной степени или даже более переполнены.

Даже в тех случаях, когда адвокаты получают доступ к клиентам, содержащимся в изоляторах временного содержания и следственных тюрьмах, они не имеют право по азербайджанскому законодательству запросить независимую объективную судмедэкспертизу, чтобы установить характер и происхождение полученных их подзащитным травм, хотя данные такой экспертизы служили бы на суде главным доказательством того, что обвиняемого подвергали пыткам и что его признание или другие показания были получены под принуждением. Азербайджанское законодательство предоставляет следователю полиции или прокуратуры, ведущему дело, полномочия разрешить или отказать в просьбе защитника о назначении судмедэкспертизы, и оспорить такой отказ можно только на уровне верховной прокуратуры. Кроме того, все судмедэксперты являются государственными служащими, и подследственные не имеют права на осмотр у собственного врача. Только показания государственного судмедэксперта могут быть приняты судом для установления происхождения полученных подследственным травм. Сотрудники Хьюман Райтс Вотч обнаружили, что нередко суд также отказывал в просьбе о проведении судмедэкспертизы, которая могла бы установить факт пыток. В других случаях длительный срок предварительного заключения позволил следам насилия зажить, так что судмедэкспертиза не могла установить происхождение травм.

Данный доклад основан в первую очередь на фактах, выявленных в ходе миссии Хьюман Райтс Вотч в Азербайджане в ноябре-декабре 1997 года, во время которой сотрудники Хьюман Райтс Вотч опросили 22 человека, пострадавших от пыток, а также их родственников и адвокатов. Мы также провели длительные беседы с представителями Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Верховного суда и президентской администрации. Во время этой поездки исследователи Хьюман Райтс Вотч побывали в Баку, Ленкоране и Гяндже и посетили восемь изоляторов временного содержания. В данном докладе идет речь о жертвах разнузданного и безнаказанного издевательства над арестованными, которое имело место в Азербайджане в последние годы. В докладе не описываются жестокости, совершенные силами безопасности при предыдущих правительствах Азербайджана, однако мы тем самым нисколько не умаляем тяжесть преступлений, совершенных властями в то время. Хьюман Райтс Вотч отмечает, что при всех предыдущих правительствах Азербайджана имели место достоверные сообщения о чинимых жестокостях, включая казни без суда, избиения и пытки, приводившие к смерти содержащихся под стражей подозреваемых.