Россия

ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ХЬЮМАН РАЙТС ВОТЧ - 2007

Январь 2007 г.

Россия

Убийство журналиста Анны Политковской, ставшее символом дальнейшего усугубления ситуации с правами человека в России, глубоко потрясло российское и мировое правозащитное сообщество. Все это происходило на фоне ужесточения Кремлем контроля за правозащитными организациями и другими независимыми институтами.

В Чечне продолжались серьезные нарушения прав человека, в том числе пытки, похищения и насильственные исчезновения; сохранялась угроза распространения конфликта на другие районы Северного Кавказа.

В 2006 г. Россия председательствовала в двух международных организациях, однако это практически не сказалось на уровне внешней критики ситуации с правами человека, в результате чего были упущены возможности добиться позитивных изменений в этой области. В мае к России перешло председательство в Комитете министров Совета Европы, а в июле Россия как председательствующая в "восьмерке" принимала в Санкт-Петербурге лидеров ведущих мировых держав.

Северный Кавказ

Вопреки заявлениям о стабилизации обстановки и восстановлении в Чечне в связи с вооруженным конфликтом в этой республике по-прежнему гибли мирные жители. На сегодняшний день федеральным силам отводится второстепенная роль, в то время как основные задачи по охране правопорядка и борьбе с терроризмом возложены на республиканские силовые структуры, фактически подчиняющиеся премьеру ЧР Рамзану Кадырову, - "кадыровцев", которые совершают грубые нарушения прав человека.

Правозащитные группы отмечают некоторое снижение числа похищений с последующим насильственным исчезновением людей в 2006 г., однако такие исчезновения остаются характерной чертой конфликта: с 1999 г. "без вести пропали" до 5 тыс. человек, на 2006 г. по неполным пока данным приходится 54 случая. При этом в 2006 г. отмечен рост числа сообщений о пытках, особенно в неофициальных местах содержания под стражей, принадлежащих силовым структурам Чеченской Республики.

Российские власти так и не обеспечили запуска какого-либо процесса обеспечения ответственности за нарушения прав человека, совершенные в связи с конфликтом в Чечне. Не имея возможности добиться правосудия на национальном уровне, сотни жертв нарушений обращаются в Европейский суд по правам человека, который в 2006 г. принял ряд прецедентных решений по Чечне, признав российское правительство ответственным за нарушение права на жизнь и запрета пыток в отношении мирных жителей, подвергшихся внесудебной казни или насильственному исчезновению со стороны федеральных сил. В очереди на рассмотрение находятся еще сотни аналогичных дел.

Гражданское общество

Растущим притеснениям со стороны исполнительной власти и судов подвергались неправительственные организации, активисты и независимые журналисты, работающие по проблемам прав человека, в особенности в связи с конфликтом в Чечне. В некоторых случаях дело доходило до преследований, угроз и физических нападений.

В октябре 2006 г. неизвестным была застрелена журналист "Новой газеты" Анна Политковская. Известная своими независимыми репортажами, в первую очередь о нарушениях в Чечне, она резко критиковала Кремль и прокремлевскую власть в Чеченской Республике. Едва ли кто-либо мог усомниться в том, что Политковскую убили за ее профессиональную деятельность. Растущее число угроз поступало и в адрес известных правозащитников.

В ноябре 2005 г. в Дагестане правозащитника Османа Болиева, занимавшегося похищениями и другими нарушениями со стороны сотрудников милиции, на три месяца взяли под стражу по обвинению в незаконном хранении оружия. В предварительном заключении он подвергался пыткам; впоследствии Болиев был оправдан и освобожден. В июле 2006 г. его обвинили в пособничестве террористам, захватившим сотни заложников в московском театральном центре на Дубровке в 2002 г. ("Норд-Ост"). Опасаясь за свою безопасность, Болиев уехал из России.

В январе президент В.Путин подписал поправки в законодательство о неправительственных организациях, устанавливающие обременительные требования по отчетности для всех НПО и дающие регистрирующим органам беспрецедентно широкие полномочия по вмешательству или ограничению их деятельности. В соответствии с новым порядком чиновники могут без санкции суда в любой момент требовать предоставления любых документов и проводить детальные проверки. Иностранные НПО должны заблаговременно предоставлять регистрирующим органам годовые и квартальные планы работы, причем должностные лица вправе запрещать реализацию проектов или осуществление деятельности, если таковые будут признаны противоречащими национальным интересам России. Все иностранные НПО к середине октября 2006 г. должны были пройти перерегистрацию, и сотням в ожидании решения пришлось на тот или иной период приостанавливать свою деятельность.

В феврале исполнительный директор нижегородского Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский получил два года условно за "возбуждение межнациональной вражды" в связи с публикацией в газете ОРЧД статей, в которых фигурировали заявления лидеров чеченских сепаратистов, что в действительности не выходило за рамки свободы слова. В октябре в судебном порядке было ликвидировано само ОРЧД в связи с тем, что НПО не отмежевалась от своего осужденного руководителя; на момент подготовки настоящего доклада решение ожидало апелляционного рассмотрения в Верховном суде.

Несколько российских правозащитных организаций оказались под угрозой из-за проблем с учредительными документами или отчетностью, но смогли избежать ликвидации. При этом Центру содействия международной защите - российской НПО, представляющей граждан России в Европейском суде по правам человека, были предъявлены налоговые претензии и штрафные санкции на сумму 167 тыс. долл. США по полученным грантам. Представляется, что это было сделано в попытке ликвидировать Центр, который ведет в Европейском суде 250 дел.

Ксенофобия и нетерпимость

За первые девять месяцев 2006 г. правозащитными организациями было зафиксировано более сотни случаев нападений на почве расизма и ксенофобии (рост по сравнению с 2005 г.); по меньшей мере 36 человек были убиты, 286 - ранены или избиты. В сентябре произошли массовые беспорядки в карельском городе Кондопога, в результате которых сотни обосновавшихся там выходцев с Кавказа были вынуждены покинуть город. По отдельным громким случаям возбуждались уголовные дела, однако правоохранительные органы обычно квалифицируют преступления на расовой и национальной почве как хулиганство, вместо того чтобы задействовать соответствующие нормы, предусмотренные российским уголовным законом.

После нескольких месяцев эскалации напряженности в российско-грузинских отношениях в октябре в Тбилиси были на некоторое время задержаны по обвинению в шпионаже четверо российских военнослужащих. В ответ российские власти депортировали несколько сотен граждан Грузии, на грузинских предпринимателей в России было оказано мощное давление, а по школам был разослан запрос о предоставлении списков учеников с грузинскими фамилиями.

27 мая несколько активистов первого московского гей-прайда и их сторонников предприняли попытку провести в центре Москвы две акции в защиту прав на свободу собраний и свободное выражение мнений. Такое решение было принято организаторами московского гей-фестиваля после того, как суд оставил в силе решение Ю.Лужкова о запрете запланированного на этот день гей-парада. Участники обеих акций столкнулись с агрессивным противодействием гомофобно настроенных лиц, среди которых были скинхеды, националисты и представители православных, которые нападали на активистов, нанося им удары в том числе ногами, забрасывали демонстрантов различными предметами и выкрикивали угрожающие лозунги. Ранее мэрия выступала с гомофобными заявлениями и распространяла указания об ограничении прав геев и лесбиянок.

Хронические проблемы

Вопиющий случай дедовщины в армии, в результате которого солдату-срочнику ампутировали ноги и гениталии, в очередной раз привлек внимание к проблеме неуставных отношений. Министерство обороны приняло меры по данному конкретному факту, однако продолжало настаивать на том, что это явление не носит массового характера, обвиняя во всем СМИ и общее "падение нравов". Каждый год неуставные отношения служат причиной гибели десятков молодых солдат, еще тысячи получают тяжелые травмы. Многие призывники кончают жизнь самоубийством или предпринимают попытку суицида; чтобы избавиться от издевательств тысячи военнослужащих срочной службы оставляют свою часть.

Россия продолжила наращивать усилия по борьбе с ВИЧ/СПИДом и выделяла для этого дополнительные ресурсы. Был предложен амбициозный план по развитию методик лечения, разработке вакцин и повышения уровня знаний о СПИДе в обществе, инфекционные заболевания с подачи российской стороны стали одним из центральных пунктов повестки июльской встречи "восьмерки". Однако усилиям по профилактике и лечению по-прежнему препятствуют произвол милиции, притеснения и массовая дискриминация потребителей инъекционных наркотиков и представителей других групп риска. Серьезной проблемой оставался доступ к лечению, когда антиретровирусные препараты получала лишь незначительная часть ВИЧ-позитивных лиц.

Россия нарушала свои обязательства по Конвенции ООН против пыток 1984 г., принудительно возвращая на родину граждан Узбекистана, которым угрожала опасность пыток. В марте было официально объявлено, что к тому времени было возвращено 19 человек. В октябре российские власти в нарушение национального законодательства и вопреки вынесенному Европейским судом предписанию о приостановлении депортации отправили в Узбекистан Рустама Муминова, который был по политически мотивированному делу объявлен узбекскими властями в розыск и искал убежища в России.

Ключевые международные игроки Многие мировые лидеры выражали озабоченность происходящим в России, в том числе в связи с поправками в законодательство о неправительственных организациях и убийством Анны Политковской, однако в целом вопросы прав человека оставались на периферии двусторонних и многосторонних отношений с Россией, и многие ключевые партнеры так не ставили перед Москвой вопросов о необходимости реформ и не призывали ее к ответу за продолжающиеся нарушения, в особенности в Чечне.

У Евросоюза с Россией прошло два раунда консультаций по правам человека, но в общей европейской повестке доминировали вопросы энергетической безопасности. Похоже, ЕС в целом и отдельные его члены смирились с ложной посылкой о том, что последовательное отстаивание прав человека чревато проблемами с поставками энергоресурсов, и не задумывались о долгосрочных последствиях игнорирования существующих в России проблем. Ключевую роль в формировании дружественной к России европейской политики в ущерб правам человека играла Германия, для которой главным в отношениях с Москвой были проекты транспортировки углеводородного сырья.

Администрация США несколько раз выступала в решительными заявлениями по правам человека, но, как представляется, в равной мере не была склонна по-настоящему бросить Москве вызов. И все же, президент Дж.Буш публично отреагировал на смерть Анны Политковской, а госсекретарь К.Райс встретилась с ее семьей.

В 2006 г. Россия были избрана в новый Совет ООН по правам человека. После многолетних проволочек все же последовало приглашение спецдокладчику ООН по пыткам, однако тот за два дня до начала отменил визит, который был запланирован на октябрь, из-за отказа российских властей обеспечить требуемые условия. Речь, в частности, шла о возможности осуществления внезапных посещений мест содержания под стражей и конфиденциального общения с задержанными. В качестве объяснения российская сторона ссылалась на то, что это противоречило бы национальному законодательству.

В январе Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила резкий доклад по Чечне и выразила обеспокоенность в связи с тем, что многие правительства и Комитет СЕ не ставят вопроса о нарушениях прав человека в Чечне и о продолжающейся безнаказанности "на регулярной, серьезной и интенсивной основе". Однако впоследствии бюро ПАСЕ решило не возобновлять мандат Парламентской ассамблеи на мониторинг и освещение ситуации в Чечне, перекрыв этот канал критики.

Европейский комитет по предупреждению пыток в 2006 г. осуществил два посещения Северного Кавказа, что свидетельствовало о его сохраняющемся пристальном внимании к региону. При этом Россия остается единственной страной - членом Совета Европы, правительство которой не дает согласия на публикацию докладов Комитета.

Европейский банк реконструкции и развития в своей новой страновой стратегии по России отметил "озабоченности в международном сообществе в связи с последовательным ослаблением российскими властями противовесов исполнительной власти" и призвал к укреплению гарантий прав человека и гражданских свобод. Банк объявил о планах провести ежегодное собрание 2007 г. в Казани.