Казахстан

ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ХЬЮМАН РАЙТС ВОТЧ - 2007

Январь 2007 г.

Казахстан

Президентские выборы в декабре 2005 г., на которых Н.Назарбаев был переизбран на очередной срок, по заключению наблюдателей, не соответствовали международным стандартам. После выборов правительство нарушало некоторые ключевые обязательства в области прав человека, ужесточало контроль над независимыми СМИ, вмешивалось в деятельность политической оппозиции и возбуждало против своих оппонентов политически мотивированные дела.

Притеснения и препятствование деятельности политической оппозиции

"Демократический выбор Казахстана", ликвидированный в судебном порядке в январе 2005 г., образовал новую партию под названием "Алга, ДВК!" (или просто "Алга!" - "Вперед!"), однако 6 июня Верховный суд отказал в регистрации, сославшись на "ошибки" в членских списках, где содержались данные на 62 тыс. человек (при необходимом минимуме в 50 тыс.)

Власти продолжали возбуждать против активистов оппозиции и их сторонников сомнительные уголовные и административные дела. 15 мая Алибек Жумабаев из движения "За справедливый Казахстан" получил пять лет за оскорбление чести и достоинства Президента и организацию массовых беспорядков. 24 июля за оскорбление сотрудника полиции три года условно получил лидер партии "Настоящий Ак-жол" Болат Абилов, что лишает его возможности баллотироваться на парламентских выборах 2009 г. Еще в 2005 г. против Абилова было также возбуждено дело о хищениях и уклонении от уплаты налогов, которое на момент подготовки настоящего доклада ожидало рассмотрения в суде.

В январе 2006 г. после отбытия четырехлетнего срока по делу о коррупции и злоупотреблениях в бытность акимом Павлодарской области был освобожден лидер ДВК Галымжан Жакиянов, однако, по сведениям, его и Абилова не выпускали из страны и не давали им заниматься политической деятельностью.

13 февраля были убиты сопредседатель партии "Настоящий Ак-жол" Алтынбек Сарсенбаев и двое его помощников. В августе по этому делу были осуждены десять человек, однако семья Сарсенбаева назвала суд "фарсом". Накануне президентских выборов 2005 г. в своей квартире в Алма-Ате был найден мертвым еще один известный оппозиционер - Заманбек Нуркадилов, в прошлом работавший в команде Назарбаева и двумя годами ранее обвинивший правительство в коррупции и примкнувший к оппозиции. Дело остается нераскрытым. Движение "За справедливый Казахстан" расценило оба убийства как политически мотивированные и потребовало независимого расследования.

Свобода СМИ

В июле были приняты поправки в закон о СМИ, дающие властям неограниченные возможности закрывать независимые и оппозиционные издания по техническим и административным основаниям, и вводящие неоправданно ограничительный порядок регистрации для новых СМИ и перерегистрации - для уже существующих.

Против изданий и журналистов постоянно возбуждаются уголовные дела о "посягательстве на честь и достоинство Президента". В марте по иску об оскорблении Н.Назарбаева была закрыта оппозиционная газета "Жума таймс". В апреле за смену тематики на три месяца был приостановлен выход преемника "Жума таймс" - газеты "Айна плюс". В июле за обвинение Н.Назарбаева в измене Родине журналист Жасарал Куанышалин был приговорен к двум годам лишения свободы (с применением амнистии). Уголовное дело о посягательстве на честь и достоинство президента в июне было также возбуждено Комитетом национальной безопасности против независимого журналиста Казиса Тогузбаева, обвинившего президента в убийстве Алтынбека Сарсенбаева. На момент подготовки настоящего доклада Тогузбаев ожидал суда.

Независимые журналисты по-прежнему становились объектом нападений неизвестных лиц, как представляется - с целью запугать и заставить замолчать независимые СМИ. 13 апреля двумя неизвестными был жестоко избит главный редактор газеты "Версия" Ярослав Голышкин. Он считает, что нападение было связано с публикацией статьи о похищении сотрудника финансовой полиции. 23 апреля у своего дома группой неизвестных был жестоко избит зам. главного редактора приостановленной газеты "Айна плюс" Кенжегали Аитбакиев, также считающий, что это было связано с его профессиональной деятельностью. 2 октября двое неизвестных напали на бывшего главного редактора оппозиционной газеты "Альтернатива" Альберта Жигера, причем нападавшие якобы упоминали о том, что "предупреждали" журналиста. Последний убежден, что стал жертвой нападения из-за своих репортажей.

Власти также практикуют систематическую цензуру оппозиционных интернет-ресурсов, блокируя доступ к тем или иным сайтам через двух основных провайдеров ("Казтелеком" и "Нурсат").

ВИЧ/СПИД

Хотя по общемировым меркам масштабы эпидемии ВИЧ/СПИДа в Казахстане остаются относительно скромными, темпы ее распространения являются одними из самых высоких в мире. С 1996 г. по октябрь 2006 г. число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции выросло более чем в 50 раз - со 100 до больше 5 440. По неофициальным оценкам, в 2005 г. в Казахстане было 20 тыс. ВИЧ-позитивных лиц.

Распространению ВИЧ/СПИДа в Казахстане способствуют нарушения прав потребителей инъекционных наркотиков и работников коммерческого секса, которые не только подвергаются стигматизации, полицейскому произволу и уголовному преследованию по сфабрикованным обвинениям, но и систематически отсекаются от гуманного лечения. По сведениям, сотрудники полиции регулярно насилуют и избивают работников коммерческого секса и вымогают у них деньги. Из-за жестокости и притеснений со стороны полиции представители групп риска вынуждены скрываться и избегать обращения к программам помощи. ВИЧ-позитивные лица сталкиваются с широко распространенной дискриминацией в области занятости, жилья и доступа к государственным социальным услугам.

Для борьбы с эпидемией властями предпринимаются значительные усилия, включая программу на 2006-2010 гг. с бюджетом 53 млн. долл. США. Однако национальное законодательство в области профилактики и борьбы со СПИДом пока еще не приведено в соответствие с международными стандартами, и существующая практика, включая обязательное ВИЧ-тестирование и раздельное содержание ВИЧ-позитивных заключенных, является дискриминационной и способствует укоренению предрассудков. Правительством также пока не обеспечен доступ к лечению для всех ВИЧ-позитивных лиц и не решена проблема полицейского произвола в отношении наркопотребителей и работников коммерческого секса.

Кризис с беженцами

Несколько граждан Узбекистана, искавших в Казахстане убежища от преследований, были в нарушение международного права принудительно возвращены на родину, где им угрожали пытки и жестокое обращение.

В конце ноября 2005 г. казахские власти принудительно вернули в Узбекистан по меньшей мере девять человек, четверо из которых были зарегистрированы Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев. В Узбекистане некоторые предстали перед судом и были осуждены, другие на момент подготовки настоящего доклада ожидали суда по делам о "религиозном экстремизме". Помимо этого считается, что еще семеро граждан Узбекистана, объявленных в розыск по делам о религиозном экстремизме в связи с их якобы связями с "Акрамией" и причастностью к андижанским событиям 2005 г., были принудительно возвращены из Казахстана в конце ноября - начале декабря 2005 г. Власти Казахстана до настоящего времени отрицают свою причастность к этим возвращениям.

Еще несколько узбекских беженцев были задержаны, но впоследствии освобождены из-под стражи. Одного из них казахские власти продержали под стражей два месяца, но затем, несмотря на узбекский запрос о выдаче, передали УВКБ.

Ключевые международные игроки

Высокопоставленные представители американской администрации, включая вице-президента Р.Чейни, посетившего Казахстан в мае, в ходе своих визитов не высказывались публично о ситуации с правами человека. Тем более заметной была позиция представителя США в ОБСЕ, который 16 мая открыто высказал свою озабоченность, в том числе в связи с неоправданно ограничительными поправками в закон о СМИ. В сентябре представитель США в ОБСЕ также выступил с резко критическим заявлением в связи с заявкой Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 г., дав понять, что США не поддержат кандидатуру Астаны в связи с неудовлетворительной ситуацией с правами человека. В 2005 ф.г. американская помощь Казахстану составила 85,31 млн. долл., из которых 55,69 млн. долл. приходилось на программы в области безопасности, региональной стабильности и охраны правопорядка. США также поддерживали программы, направленные на социально-экономические реформы и демократизацию.

Евросоюз в очередной раз не задействовал увязку двустороннего сотрудничества с правами человека. В итоговом документе состоявшегося 18 июля заседания Совета сотрудничества ЕС-Казахстан о правах человека говорилось лишь в общих чертах: отмечалось только, что для соответствия заявке на председательство Казахстан должен обеспечить соблюдение стандартов ОБСЕ в области человеческого измерения. Было указано на необходимость улучшения ситуации в таких областях, как свобода СМИ и обеспечение политическим партиям возможности свободно осуществлять свою деятельность, подчеркивалось, что "Казахстану необходимо следовать курсу демократических реформ и полного уважения прав и свобод каждого человека". Еврокомиссар по внешним связям и политике Европейского соседства Б.Ферреро-Вальднер во время посещения Казахстана 17 октября отметила, что заявка на председательство в ОБСЕ "не может быть реализована за счет коренных ценностей" организации, и выразила надежду на то, что в 2007 г. будут проведены "необходимые политические реформы".

Июньские заявления спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ о неоправданно ограничительном характере поправок в законодательство не помешали их принятию в июле.

На саммите Шанхайской организации сотрудничества 15 июня в Шанхае руководители всех шести государств - участников ШОС, в том числе и Казахстана, высказались за дальнейшее усиление борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.