Беларусь

ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ХЬЮМАН РАЙТС ВОТЧ - 2007

Январь 2007 г.

Белоруссия

В 2006 г. ситуация с правами человека в Белоруссии продолжала ухудшаться. На сомнительных мартовских выборах президент А.Лукашенко обеспечил себе переизбрание на третий срок. Власти по-прежнему жестко ограничивали деятельность СМИ, политической оппозиции и правозащитных групп. В декабре 2005 г. были приняты поправки в УК, вводящие, в частности, уголовную ответственность за организацию незарегистрированных политических партий или общественных объединений и участие в их деятельности, а также за "дискредитацию Республики Беларусь".

Президентские выборы 19 марта

Накануне выборов власти препятствовали эффективной агитации оппозиционных партий. В итоговом докладе ОБСЕ отмечалось, что выборы не соответствовали стандартам организации и указывалось на притеснение оппозиционных кандидатов и работников их избирательных штабов, откровенно проправительственный уклон СМИ, непрозрачность подсчета голосов и другие проблемы.

Белорусские власти пытались представить сторонников оппозиции врагами народа. Выступления президента многие считали угрожающими, в частности обещание "оторвать голову" оппозиционерам. В феврале были арестованы четверо активистов НПО "Партнерство", которая собиралась проводить мониторинг выборов. Из официальных заявлений в СМИ следовало, что все четверо готовили государственный переворот и теракты. 4 августа на закрытом процессе Николай Острейко, Тимофей Дранчук, Энира Броницкая и Александр Шалайко получили от шести месяцев ареста до двух лет лишения свободы за "создание и руководство организации, посягающей на права граждан и не прошедшей государственную регистрацию".

2 марта оппозиционный кандидат в президенты Александр Козулин был избит и задержан милицией. Впоследствии против него было возбуждено уголовное дело якобы за попытку проведения несанкционированной пресс-конференции и повреждение портрета президента в отделении милиции, куда был доставлен Козулин.

9 марта 10 сторонников оппозиционного кандидата Александра Милинкевича получили по 15 суток административного ареста в связи с митингом днем ранее. Это были не единственные случаи санкций за участие в массовых мероприятиях: по оценкам белорусского правозащитного центра "Весна", в ходе избирательной кампании было арестовано 236 агитаторов оппозиции, около 90% которых получили по 15 суток ареста.

19 марта, после официального объявления о том, что А.Лукашенко получил больше 80% голосов, тысячи сторонников оппозиции вышли на улицы Минска, чтобы выразить протест и поддержать А.Милинкевича. В течение пяти дней, пока продолжались акции протеста, милиция периодически проводила массовые аресты: по оценке "Весны", в общей сложности было задержано более 700 человек. Большинство задержанных получали административный срок.

Преследования политической оппозиции продолжились и после выборов. 13 июля за участие в акциях протеста пять с половиной лет получил Александр Козулин. Приговор вызвал резкое осуждение со стороны Евросоюза и ОБСЕ, однако в сентябре апелляция Козулина была оставлена без удовлетворения. Александр Милинкевич получил 15 суток за участие в апрельском митинге, посвященном годовщине чернобыльской трагедии. 26 октября Европарламент объявил о награждении Милинкевича премией Сахарова - главной премией ЕС в области прав человека.

Свобода СМИ

Политика удушения СМИ получила в 2006 г. дальнейшее развитие. С начала года вступили в силу поправки в уголовный кодекс, вводящие санкции за "дискредитацию Республики Беларусь" путем предоставления иностранному государству, иностранной или международной организации "заведомо ложных сведений" о ситуации в стране.

Власти продолжали нападки на одну из немногих независимых газет - "Народную волю". В сентябре 2005 г. было прекращено ее распространение и расторгнуты типографские договоры, в том же месяце в рамках дела по иску о компенсации со стороны одного из политиков были заморожены счета газеты.

В апреле минские власти письменно уведомили городскую независимую газету "Наша нива" о том, что ее дальнейшее присутствие в столице "нецелесообразно", и отказались утвердить юридический адрес издания. Письмо было связано с инцидентом, когда главный редактор газеты Андрей Динко получил 10 суток ареста за брань во время ареста за участие в одной из акций протеста после выборов. Ранее газета была изъята из общенационального подписного каталога, что серьезно ограничило для нее возможности распространения.

28 ноября 2005 г. Минская районная прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту октябрьского убийства Василя Гродникова - независимого журналиста, в течение семи лет публиковавшего общественно-политические статьи в "Народной воле". Годом ранее была убита журналист газеты "Солидарность" Вероника Черкасова. 28 декабря 2005 г. генеральный прокурор РБ объявил о приостановлении расследования в связи с отсутствием подозреваемых.

Правозащитники и гражданское общество

В 2006 г. продолжалось давление на Белорусский Хельсинкский комитет. В октябре 2005 г. Евросоюз выражал озабоченность решением прокуратуры возобновить дело об уклонении от уплаты налогов с грантов, полученных БХК в рамках европейской программы ТАСИС. 20 декабря 2005 г. Президиум Высшего хозяйственного суда РБ счел законными значительные налоговые претензии к БХК по грантам Евросоюза, которые ранее всеми судебными инстанциями были признаны не подлежащими налогообложению. 24 мая Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с иском о приостановлении деятельности БХК. Евросоюз заявил, что это может в итоге привести к исчезновению последней зарегистрированной правозащитной НПО в Белоруссии и призвал власти отозвать претензии.

15 сентября лидер оппозиционного "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич был задержан после того, как явился по повестке в Прокуратуру РБ. Ему было предъявлено обвинение в руководстве незарегистрированной организацией. Слушание его дела в суде началось в Минске 30 октября в закрытом режиме; здание суда пикетировали несколько сотен человек.

Судьба "исчезнувших"

Судьба и местонахождение жертв "исчезновений" периода 1999-2000 гг. - Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского по-прежнему оставались неизвестными. Надлежащего расследования так и не проводилось, и власти, как и прежде, враждебно реагировали на попытки родственников добиться какой-либо информации. В сентябре спецдокладчик ООН по Белоруссии Адриан Северин призвал Совет по правам человека выступить за проведение международного расследования под эгидой верховного комиссара ООН по правам человека.

Ключевые международные игроки

США и Евросоюз призывали к свободным и справедливым выборам в Белоруссии. После победы А.Лукашенко они ввели запрет на въезд для президента и 30 высокопоставленных чиновников. 18 мая ЕС принял решение продлить действие стоп-листа и заморозить счета А.Лукашенко и примерно 35 белорусских должностных лиц. Аналогичные шаги были предприняты Министерством финансов США 19 июня.

И Евросоюз, и США оказывали поддержку гражданскому обществу накануне президентских выборов. В конце февраля финансируемый ЕС консорциум медийных организаций начал трансляцию независимых радио- и телепрограмм на белорусском и русском языках, с тем чтобы обеспечить альтернативу государственным СМИ. Американское Агентство международного развития уделяло значительное внимание поддержке гражданского общества и ключевым проблемам, таким как ВИЧ/СПИД и торговля людьми. В 2006 г. на эти цели было выделено более половины бюджета USAID для Белоруссии, который составил 7 млн. долл. США.

Отношения с Польшей оставались напряженными. В феврале Комитет госбезопасности РБ обвинил польское посольство в том, что на его базе "действует резидентура спецслужб". Со своей стороны, Варшава неоднократно выражала поддержку демократическим силам в Белоруссии, а непосредственно после выборов принимала оппозиционного кандидата Александра Милинкевича.

Белорусскими властями была остановлена машина чешского посольства, следовавшая в посольство Германии с экземплярами ооновского доклада о ситуации с правами человека в Белоруссии. Водителю - гражданину РБ пригрозили обвинением в "подрывной деятельности". Этот инцидент стал уже вторым после крупного скандала в 2005 г., когда из Белоруссии был выслан чешский дипломат - как представляется, в отместку за поддержку Прагой демократических активистов.

Администрация А.Лукашенко по-прежнему отказывалась допускать в страну спецдокладчика ООН Адриана Северина, который оценивал ситуацию с правами человека с территории соседних государств. После мартовских президентских выборов семь независимых экспертов ООН, в том числе Северин, выразили обеспокоенность в связи с "большим количеством нарушений свободы выражения мнений, свободы ассоциации, права на справедливый суд, права на свободу и физическую и психическую неприкосновенность", призвав к независимому и прозрачному расследованию всех заявлений о "серьезных нарушениях прав человека". В сентябре Северин представил на Совете ООН по правам человека резко критический доклад, в котором выразил свою "растущую озабоченность последовательным ухудшением" ситуации с правами человека в Белоруссии и настоятельно призвал Минск "положить конец продолжающимся нарушениям" и "привлечь виновных к ответственности".

Белорусские власти также не позволили приехать в страну Майклу Маттиссену - личному представителю по правам человека еврокомиссара по внешней политике и безопасности Х.Соланы.